【白鹿放歌随笔】宁夏何老三和我的情缘

查看2696 | 回复10 | 2016-5-17 03:07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月16日早上八点多,惊闻宁夏何老三老师因心脏病突然去世的消息,我还在去旬邑的大巴车上,我怎么都想不到何老师会辞世的事实。在我心里,何老师还活着,去年何老师和我在一起的情景一直回荡在我的脑海里,整整一天,我都因何老师去世而心里难受着,晚上回得家来,我才敲动着键盘用文字把我对何老师离世的哀悼之情写了下来。
    和何老师相识相知是缘于西部文学网,我品读过何老师的不少作品,对何老师有着非常崇拜和学习的心里。当我在2015年西部文学颁奖盛典召开之际见到了从北京远道而来的何老师时,我对他已经很敬畏了;当时我从何老师那里知道,作为穷文人、穷作家的何老师能来西安也是很不容易的事情,他有八高,身体本来就不好,爱人还有病,需要何老师照看和照顾;能从北京来西安参加西部文学的年会,除了家庭成员的支持外,更重要的是何老师对西部文学的热爱和支持,光凭这一点,我就更加敬畏何老师了。
    何老师在年会上获奖了,他还当场向西部文学赠送了一副精美的字画,这让我很是为他的精神所感动。何老师七十岁的高龄,头发花白,一身朴素而干净的衣服,让我知道了这位老知青曾经经历过的许多往事,给我生动地上了一课。开年会那天,我有好些工作要做,和何老师都没有搭上几句话。不过,在接下来的几天日子里,我有了和何老师接触和相处的机会了。
    在和何老师相处的一天一夜里,何老师和我谈了很多,还和我以兄弟相称。颁奖盛典结束后的一天,我陪着何老师去了西安一些地方呢,而且好多时候是我俩一起步行的。那天,第一站就是从北大街坐车去大明宫国家遗址公园,到了之后,就是何老师和我一起步行着,看大明宫遗址的音乐喷泉,一边看着,一边远望着北面高处大明宫的宏伟宫殿遗址,尤其是那高高的几何形土堆,何老师和我谈论着昔日大唐盛世的辉煌,何老师也和我一起哀叹着历史的无情,跟何老师谈话,那真是让我受益匪浅,尽管我是西安人,可我的确没有何老师对唐代历史和知识了解得多,我为何老师的谦逊而感动着;那天,西部文学形象大使李嫣然还送给了何老师和我二张大明宫影院的门票,让我陪着何老师一起观看电影,何老师很是感激李嫣然,他那天只穿了一件淡蓝色的短袖,和我坐在开着空调的放映厅里,欣然地看着电影,记着那部电影说得是中学生高考的事情的,影片立体效果那自然没得说。可时间一长,连我都觉得冷了,何况何老师穿得那么薄,他的确撑不住了,于是不得不和我离开了电影放映厅,那时候,看着何老师的样子,我当然替他担心;和我一起出来时,已是午后二点多了,走了不少的路,我俩都饿了,说来令我惭愧的是,我俩在大明宫遗址公园那里的餐厅吃过饭之后,还是何老师买的单,作为身在西安的我一直为这事而惭愧着,本该我掏钱的事却是何老师掏;那天,我也是何老师的在西安城观光的向导呢,我给何老师介绍了长安区小古城村旁的阿房宫遗址,何老师听了也特别想去,当时只是没有直接到那里的公交车才只好作罢了,何老师还对我说他下次来西安一定多看看西安的古迹,尤其是秦汉的;那天,何老师和我看了西安的城墙,尤其是和我走在环城公园南门段,走在古老的城墙下,我俩的说得关于城墙的话还真多,还把北京的城墙和西安的城墙做了对比,何老师显然更羡慕西安城墙的完整了;那天,我和何老师还去了好几个西安城的景点呢,我还在书院门前的古塔前为何老师拍了照片,回来北京后,何老师还给我说起了他家人都起了这张照片是谁拍的话呢,可惜的是我没留存下来。到了景点当然是我和何老师一起步行了,这是何老师习惯的生活方式,也是我所喜欢的生活方式,我到现在都浮现着我俩一起步行,一起谈论的情景呢。可惜的是,我再也不能见到何老师了,我再也不能和何老师一起步行了,我的遗憾和难受已用语言表达不出来了。
    和何老师同睡一间房子的那一夜,也就是何老师要离开西安的那一夜,我俩还是有许多话要说。白天在外差不多十个小时,晚上回到酒店,在几个文友看望何老师之后,只剩下何老师和我了。这时候的何老师,我看出了他情绪上的一些变化,看得出来他想北京的家了,尤其是放心不下的有病要花钱的老伴了。不过,没过几分钟,何老师的脸上依然露出了笑容,跟我说话也开朗了起来。面对着第二天的离别,何老师心里一定会有想法的,我俩之间又聊了起来,我听着、听着,慢慢的,我俩都困得睡着了。
    和何老师离别后,没有了见面机会,就是在西部文学论坛上的互动了。两天前,我还说要看何老师的作品,回何老师的帖子,当时又是有事要办,耽误了。不曾想,何老师离世竟这么突然,我再也看不到何老师给我的回帖了,今生今世,何老师再也跟我说不成话了。在这里,我只能以悲痛的心情来悼念我们西部文学的作家宁夏何老三老师,我哀悼着!我哀悼着!

作者简介: 白鹿放歌,原名刘建志,白鹿原砲里人。钟情于乡土文学,作品散见于《陕西农村报》、《西安日报》等报 刊和杂志,是一位颇具实力的作家。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-5-17 07:31:10 | 显示全部楼层
在这里,只能以悲痛的心情来悼念我们西部文学的作家宁夏何老三老师,我哀悼着!我哀悼着!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

晓汶个人认证 | 2016-5-17 10:05:47 来自手机 | 显示全部楼层
同悼共哀,怀念何老师!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-5-17 10:22:34 | 显示全部楼层
在这里,我只能以悲痛的心情来悼念我们西部文学的作家宁夏何老三老师,我哀悼着!我哀悼着!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-5-17 10:22:54 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝个人认证 | 2016-5-17 10:53:10 来自手机 | 显示全部楼层
人生无常,长歌当哭,愿何老一路走好。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2016-5-17 18:32:18 来自手机 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-5-17 07:31
在这里,只能以悲痛的心情来悼念我们西部文学的作家宁夏何老三老师,我哀悼着!我哀悼着!

同悼何老师!西部文学的一大损失。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-17 20:59:24 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-5-17 21:19:09 | 显示全部楼层
点点滴滴,饱含深情、真情。
打赏鼓励一下!

雾梦 | 2016-5-18 00:11:06 | 显示全部楼层
     今日才得知宁夏何老三老师不幸离世,心中十分悲痛。虽与老师素昧平生,但在回帖中得感老师真诚之意。在此跟帖,以致哀思。请宁夏何老三老师一路好走,呜呼哀哉!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2016-5-19 17:09:08 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-5-17 10:22
在这里,我只能以悲痛的心情来悼念我们西部文学的作家宁夏何老三老师,我哀悼着!我哀悼着!

感谢罗凤霜版主回帖,我们一起追忆何老师。
打赏鼓励一下!