【王秀勋绝句小说】豆腐娘

查看528 | 回复4 | 2016-5-17 22:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

豆腐娘
                                           □王秀勋

五莲山下,清泉吟唱,杜鹃花呢喃着梦的飞翔。
    村头,豆腐坊。汗津津的她,搅动一缸豆花的歌谣,放飞新一天的想望。
    炕上,一摆溜四个孩子,小郎还在咂着催眠的豆香。
    新做的豆腐,水嫩清亮,热气蒸腾着鲜味,无论刮风下雨,还是冷雪冰霜,满街满巷飘荡。她吃力推着车,边走边吆喝,迎着清晨笫一缕曙光。

蓦然,呆僵,熟悉的身影眼前阻挡。她潸然泪下,一声“孩他爹”,揉碎肝肠。
    当年,他失手重伤小郎的混账亲爹阿财,锒铛入高墙。收养的四个孩子,她一人抚养。如今她成了人人称赞的豆腐娘。泪眼相望,挥不去满头岁月风霜。
    “噗嗵”,走来阿财,泣跪身旁:“我向你们请罪,拜谢。怪我赌博害妻亡,还要卖小郎……”
    他轻语:“是小郎爹接我出牢房。

(298字)

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-18 07:23:05 | 显示全部楼层

欣赏佳作。问作者好。寥寥数语,写出了三个活生生的人物,诉说了人间的情爱怨恨。高亮飘红,精华推荐
打赏鼓励一下!

王秀勋 | 2016-5-20 11:12:02 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-18 07:23
欣赏佳作。问作者好。寥寥数语,写出了三个活生生的人物,诉说了人间的情爱怨恨。高亮飘红,精华推荐

谢谢清风大哥,辛苦你了,问好,遥握!
打赏鼓励一下!

王秀勋 | 2016-5-20 11:12:59 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-5-18 08:08
人物形象鲜明,构思精巧。欣赏了。

谢谢玉虎老师,感谢,问候,夏安!
打赏鼓励一下!

王秀勋 | 2016-5-20 11:13:31 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-5-18 08:08
期待你的更多精彩。

我会继续努力,谢谢!
打赏鼓励一下!