【西部文学孝德文化征文】【雨涵散文】妈妈——我至爱的亲娘

查看2150 | 回复23 | 2016-5-18 07:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

妈离开我们已经有16个年头了,每每想起妈妈的艰辛,想起她的不易,想起妈妈对我的疼爱,思念的泪水总会溢满眼眶。
   妈妈一生养育了我们六个子女,其中的苦和甜像一条扯不断的带子永远牵着她和她的子女们。妈妈心底善良,妈妈喜欢歌唱,她热爱这个家,更爱她的每个子女。妈妈以前是有工作的,这个家有老有小,就因爸爸的一句话,她毅然辞职,从此便成了地道的家庭主妇。记忆中不论哪天,不管是哪顿饭,最后一个端饭碗的一定是我的妈妈,如果饭不够,或家里突然来了客人时,听到妈妈最熟悉的一句话就是,“我吃过了,我吃饱了。”小的时候厨房总有妈妈清脆的歌声飘出,姐姐们都跟着妈妈学唱,我就傻傻的在一旁乐,妈妈的声音很美,很动听。她白天忙顾不上给我们做衣服,于是深夜挑灯缝衣便是妈妈的常事了。
   我是妈妈最小的女儿,哥哥姐姐们长大后都相继工作成家了,就数我陪在她身边日子最长。由此可以想到妈妈对我的疼爱我对妈妈的依赖有多深。
   就从高中毕业那年说起吧,1974年我高中毕业了,正赶上了知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的运动,当时作为学生干部的我没有任何理由不去插队,那年我只有17岁,纵是妈妈有千般的不舍和万般的疼爱也无法改变命运的按排。离开家的那个晚上妈妈大概一夜未合眼,红红的眼睛一直把我送到巷子口,一路上少不了叮咛嘱咐。我是第一次出远门,心里满满地都是对未来的憧憬,对妈妈没有太多的留恋,挥挥手就算是和妈妈的告别。
   到了一个新环境,年轻的我们总是有几分好奇和新鲜,在最初的几天里都忙于熟悉环境,参加大队小队的各种会议,天天都沉浸在激动和结识新的伙伴中,也没想家的念头。新鲜过后,开始干农活了,那个累,那个不适应,还有手上打起的血泡。白天硬是扛着,只有晚上蒙上被子在属于自己的世界里眼泪才会肆意地淌在脸上。这个时候必然是想到了家,想起了我的妈妈。
   大概是在我插队的两个月后,也就是麦收完吧,队长给我们放假,我便有了一次回家的机会。我带上老乡送的桃子,早上7点出发大约午饭时便到了家。我没有写信告诉妈妈,想给他一个惊喜。当我进家门的那一刻妈妈一下愣住了,接下来我看到的是她眼睛里涌出的泪水,我已不能控制自己,又怕妈妈看见于是背过身跑去打了盆水把脸深深地埋在水里很久很久……姐姐后来告诉我说“你走后妈妈天天晚上给你留饭,留门,一直到很晚。”姐姐的几次提醒都无济于事,直到一个多月后妈妈才接受了我下乡的事实。
   插队快三年的时候我被调回西安进了一家工厂工作,妈妈算是安心了。可是随着我年龄的增大,按男大当婚,女大当嫁的说法,提亲的人也越来越多,相亲也有多次,无奈没有缘分,时间长了又给妈妈添了一块心病。
那个年月工资不高,物资匮乏,如果哪位同事能有一件漂亮衬衣和一双半高腰的棉皮鞋,不知道要引来多少双羡慕的眼光。一个冬日我又要被热心的同事拉去相亲了,妈妈突然拿出来一双崭新半高腰的黑皮鞋让我穿上。多贵的鞋啊?那个时候日子过地那么拮据,妈妈却把生活费拿来打扮自己的女儿,这是要有多疼自己的女儿呀!每次想到这里,我都会情不自禁流泪直到浸透我那个要碎的心。
   随着我们的成家生子,一天天,一年年妈妈脸上布满了菊花般的皱纹。我们惟有以常常回家的方式来表达对妈妈孝敬。姐姐们和我一样回家总也不忘给妈妈添制新衣,新鞋,买肉,买菜,
好让妈妈能感受到晚年的幸福。
   时间就这样走着,三年,五年八年妈妈越来越老,身子也佝偻起来。住院的次数越来越频繁了。那个时候我已经感到妈妈的日子不多了,妈妈平时是吸烟的,当年出嫁也算是两个较为殷实家庭的结合吧,因此有了吸烟的习惯。平时我们总劝她少吸或是不吸,在妈妈身体每况愈下的情况下,我也顾不上那么多了,每次回家都给妈妈买最好的烟吸,我想倘若有一天妈妈真的离开了我们就再也吸不上女儿为她买的香烟了。
   80岁那年妈妈最后一次住院已经处于昏迷状态,那个晚上哥哥姐姐一直都守在妈妈身旁,姐姐们心疼我身体不好坚持让我回家睡觉。第二天早上5点多我就赶到了医院,看着昏迷一夜的妈妈我轻轻叫了几声,妈妈居然醒了,竟然欠起身子紧紧地抓着我的手,嘴里不断的叫着我的名字。姐姐她们都惊呆了,说妈妈还是想她的小女儿。
   妈妈走了,我没有流太多泪水,,我知道妈妈去了天堂,天堂那里很美,有阳光,有鲜花,妈妈您一定很幸福。
   妈妈我们爱你!你永远是我们至爱的亲娘。

作  者  简 介:

雨 涵:实名杨丽英陕西西安市人,生于1957年1974年高中毕业,曾有插队,工厂,机关,学校工作的经历。从小喜欢阅读,热爱文学,参加过短期文学培训。退休后,完成了近200篇散文,诗歌,发表于文学论坛及新浪博客。目前随浩飞老师学习格律诗,随董老师学习国画。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-5-18 08:14:32 | 显示全部楼层
白天硬是扛着,只有晚上蒙上被子在属于自己的世界里眼泪才会肆意地淌在脸上。这个时候必然是想到了家,想起了我的妈妈。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

梁北雁 | 2016-5-18 10:39:10 | 显示全部楼层
随着我们的成家生子,一天天,一年年妈妈脸上布满了菊花般的皱纹。我们惟有以常常回家的方式来表达对妈妈孝敬。姐姐们和我一样回家总也不忘给妈妈添制新衣,新鞋,买肉,买菜,好让妈妈能感受到晚年的幸福。
   时间就这样走着,三年,五年八年妈妈越来越老,身子也佝偻起来。住院的次数越来越频繁了。那个时候我已经感到妈妈的日子不多了,妈妈平时是吸烟的,当年出嫁也算是两个较为殷实家庭的结合吧,因此有了吸烟的习惯。平时我们总劝她少吸或是不吸,在妈妈身体每况愈下的情况下,我也顾不上那么多了,每次回家都给妈妈买最好的烟吸,我想倘若有一天妈妈真的离开了我们就再也吸不上女儿为她买的香烟了。
   80岁那年妈妈最后一次住院已经处于昏迷状态,那个晚上哥哥姐姐一直都守在妈妈身旁,姐姐们心疼我身体不好坚持让我回家睡觉。第二天早上5点多我就赶到了医院,看着昏迷一夜的妈妈我轻轻叫了几声,妈妈居然醒了,竟然欠起身子紧紧地抓着我的手,嘴里不断的叫着我的名字。姐姐她们都惊呆了,说妈妈还是想她的小女儿。
   妈妈走了,我没有流太多泪水,,我知道妈妈去了天堂,天堂那里很美,有阳光,有鲜花,妈妈您一定很幸福。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-5-18 10:39:37 | 显示全部楼层
情感真实,语句丰富、优美。
欣赏优秀作品。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-5-18 11:08:51 | 显示全部楼层
   妈妈我们爱你!你永远是我们至爱的亲娘。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-18 15:04:58 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-5-18 08:14
白天硬是扛着,只有晚上蒙上被子在属于自己的世界里眼泪才会肆意地淌在脸上。这个时候必然是想到了家,想起 ...

谢谢邓老师首赏!雨涵向您问好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-18 15:08:42 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-5-18 10:39
随着我们的成家生子,一天天,一年年妈妈脸上布满了菊花般的皱纹。我们惟有以常常回家的方式来表达对妈妈 ...

谢谢梁北雁老师赏帖!问好老师:
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-18 15:10:21 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-5-18 10:39
情感真实,语句丰富、优美。
欣赏优秀作品。

梁老师好!谢谢您的鼓励!祝夏安!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-18 15:12:25 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-5-18 11:08
...

谢谢晓汶老师光临!谢谢老师赏阅!雨涵问老师好!
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-5-18 16:18:30 | 显示全部楼层
提赏佳作!学习了!问好!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

水苏子 | 2016-5-18 17:14:26 | 显示全部楼层
雨涵老师好,感谢您的美文
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-18 20:04:39 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-5-19 00:45:57 | 显示全部楼层
分享了姐姐的哀思,愿天堂里的母亲一切安好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-19 05:42:48 来自手机 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-5-18 16:18
提赏佳作!学习了!问好!

谢谢翔鹰老师光临赏帖。祝老师夏安。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-19 05:44:34 来自手机 | 显示全部楼层
水苏子 发表于 2016-5-18 17:14
雨涵老师好,感谢您的美文

谢谢苏子老师来访,谢谢鼓励。雨涵问好老师!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-19 05:45:59 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2016-5-18 20:04

谢谢洛沙老师鼓励。老师早安。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-19 05:47:44 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2016-5-18 20:41
妈妈就是温暖的代名词,问好雨涵老师。

嫣然早上好!谢谢来访。祝福夏安!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-19 05:50:31 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-5-19 00:45
分享了姐姐的哀思,愿天堂里的母亲一切安好!

雪儿好!谢谢雪儿光临。祝福夏安。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-5-19 06:38:56 | 显示全部楼层
只有晚上蒙上被子在属于自己的世界里眼泪才会肆意地淌在脸上。这个时候必然是想到了家,想起了我的妈妈。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-5-19 09:05:43 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第657期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!