杯如人生

查看674 | 回复3 | 2015-1-3 21:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的书桌上立着一个杯子,这是个普通的喝水杯。它周身咖啡色,口小肚子大,在它的一侧有一个受把。这个杯子已经陪伴我走过了四个春秋,它像一位忠实的朋友伴随着我。我每当口渴之时,都会用它盛水喝,时间长了竟对它产生了感情。闲来无事,偶尔将它拿起仔细端详,琢磨,竟然发现这个杯子和我的人生相似,我也从中有了些许的感悟。遂将这些感悟用文字记录下,希望能与朋友们分享,也愿这些个人的感悟能给大家带来启发。
    这个杯子的外表看上去有些丑陋,口小肚子大。这也就使它容量大,可以装很多水。它之所以容量大,和它的造型有关。杯子的里面是凹的,外面是凸的。这就使得内部虚,因此包容性好。无论是水,是咖啡,还是酒都可以用它来装。
   和此杯一样,我虽外表普通,但不能没有自信和一颗谦虚包容的心。无论取得怎样的成绩都保持谦虚,俗语说:“满招损,谦受益”只有谦虚才能不断的进步,只有谦虚才能接受别人好的意见和建议让自己不断前进。除了谦虚还要有一颗包容的心。学习知识,无论是人文学科还是自然学科,无论是中国的,还是外国的文化,都不该有什么排斥,歧视。而是学习,接受,融会贯通,最好有所创新。并将这些运用到实际当中。待人接物,能够与不同的人交往,包容别人的缺点,学习别人的长处。只有如此才能和别人友好,和睦的相处,并能从别人那里学到很多东西。
  这个杯子还有一个特点,就是结实,耐摔,我有一次不小心将它摔在水泥地上,当时心里有些不安,以为它会粉身碎骨。我心疼不已,可是拾起来看,却还好好的,只是裂了两道细小的纹,但这并不影响杯子盛水的效果。这与超市,礼品点里那些卖易碎的陶瓷杯子截然不同,出乎我的意料。我们在生活当中会遇到很多的挫折,困难。可是有很多人却经受不起挫折,或打击,作出傻事。我倒愿意向我这个杯子学习,经得起摔打。生活中我会随时遇到挫折,只有经得起打击,才能勇往直前。我的座右铭是:挑战自我,战胜自我,超越自我。成功了,不会骄傲。失败或遇到挫折,困难,也不会气馁,只会越挫越勇。吸取经验,在哪失败在哪爬起,继续往前冲。
   杯如人生,这个普通的杯子不仅仅帮我解渴,还让我悟到些许做人的道理,令我受益终生。杯子将会继续陪伴我走过以后的人生道路,随时提醒我如何走好每一步。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-3 22:01:23 | 显示全部楼层
很好的生活感悟!最后一段有几句意思和前面重复了。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-3 23:24:19 来自手机 | 显示全部楼层
细心处处是文章,点赞,点赞!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-3 23:24:21 来自手机 | 显示全部楼层
细心处处是文章,点赞,点赞!
打赏鼓励一下!