【西部文学孝德文化征文】【安军鹏散文】写给父亲

查看772 | 回复4 | 2016-5-19 11:06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

三月十九日,农历的二月十一日,是父亲去世百天的忌日。不知不觉之中,父亲离开我们竟已经整整一百天了!先天的下午,上完课后我就开着车,和妻子一块急急忙忙地向老家赶去,这是自父亲去世后我第一次回老家。而以前父亲在世的时候,我几乎是每周都要回家的,不为别的,就只为看看久病在床的老父亲。
    车子一上聚庆坡就进入了八里原,路边绽放着许多不知名的野花。放眼望去,麦苗青青,肥沃的八里原犹如被一张巨大的绿色地毯所覆盖着。三月的风,柔柔的,像一把美丽而多情的梳子,惬意地梳妆着八里原上的一草一木。午后的阳光,如温润的泉水,静静地泄在八里原宽厚的胸膛上。
    翻过八里原,车子很快地就来到了我们村的坡上。父亲的坟茔就在公路边的梯田塄塄上,和母亲的坟紧紧地挨着,就像他们肩并肩地坐在那里等着我们归来似的,离公路也就是三四十米的样子,从公路上就可以看得清清楚楚。
    看到这层层的梯田,我仿佛看到了几十年前在那场“农业学大寨”的运动中,他们正在梯田上奋战着的忙碌身影。眼前这片我非常熟悉的黄土地,就是他们当年寄予希望的所在,也是他们的生命所在啊!我似乎看到,在这肥沃的土地里他们的血水和汗水仍然还在汩汩地流淌着,正是他们的血和汗滋润着我们,才使我们得以茁壮成长。而当他们体内的血和汗流失殆尽之后,这片他们曾为之辛劳过、为之奋斗过的黄土地,又像慈祥的母亲一样,用它那宽厚而温暖的胸怀接纳了他们,他们永远地长眠在它的怀抱之中了,他们就是这片黄土地的儿女啊!他们在这里劳作,他们在这里生活,他们在这里永生。
    “父亲,和母亲一块回家吧!”望着麦田里双亲的坟茔,我几欲泪下。我知道,尽管现在是春光明媚,鸟语花香,莺歌燕舞的季节,可是我的双亲再也看不到这番春天的景象了,而我这番回家也再也看不到我的老父亲了!十多年前,先是母亲去世,现在父亲竟也撒手人寰,失去了双亲的我,似乎竟也无家可归了。想到从此以后,父亲再也不能倾听我生活中的困难和委屈,再也不能分享我些许成功后的欢乐的时候,我不禁悲从中来,眼眶又一次潮湿了。
    回到弟弟的家里,看到弟弟早已经将父亲的遗像安坐在厅堂正中的供桌上,我刚才在半坡上沉甸甸的心情才变得少许有些轻松。可是,我还是不自觉的推开了父亲生前居住的卧室的门。室内空荡荡的,只剩下父亲因病躺了多年的木床。我再也看不到父亲那熟悉的身影和面容,再也看不到父亲那渴望我早日回家的浑浊的眼神,再也听不到那熟悉的声音将我亲切地一声声呼唤!父亲,你真的就这样悄无声息的走了吗?
    站在父亲的遗像前,我虔诚地献上带回来的祭品,然后又虔诚地上香、磕头、烧纸钱。父亲,你的儿女们回来看你来了,一百天的骨肉分离,你还能认出他们吗?在那个冰凉而黑暗的世界里,父亲,你还好吗?父亲,既然我们再也不能相见,就让这袅袅的青烟带给你儿女们悠长悠长的思念带吧!来生,我们还做你的儿女!

【作者简介】安军鹏,陕西蓝田人。中学英语教师,喜欢旅游和摄影,更喜欢文字,常笔耕不辍,自娱自乐,且乐此不疲。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-5-19 11:47:39 | 显示全部楼层
放眼望去,麦苗青青,肥沃的八里原犹如被一张巨大的绿色地毯所覆盖着。三月的风,柔柔的,像一把美丽而多情的梳子,惬意地梳妆着八里原上的一草一木。午后的阳光,如温润的泉水,静静地泄在八里原宽厚的胸膛上。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

刘雪儿 | 2016-5-19 22:51:26 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-20 06:48:26 来自手机 | 显示全部楼层
拜读佳作,问好老师。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-23 00:19:36 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!