【白鹿放歌随笔】 送外卖的小伙

查看837 | 回复7 | 2015-1-4 13:45:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在单位的旁边有一家肯德基专卖店,那生意还火的不得了。不光在店里卖,还有好几个专门送外卖的男子,在那几个送外卖的人中,有个戴眼镜的小伙肩背着肯德基专用送货箱,骑着电动自行车,一趟一趟往返于顾客和店面之间。引起了我的注意,我直觉的感官告诉我,他肯定不一般,我就有了走进他的想法了。
    两个单位相邻,近在咫尺,员工之间慢慢也就搭上话了。像我,就跟那位戴眼镜的小伙搭上了话。跟他闲聊中知道:原来,戴眼镜小伙是西安附近郊区的一位农家子弟,他的父亲在工地上不慎从脚手架上滑落了下去。庆幸的是,经过医院精心救治,人命算是保住了,却留下了病根,走路一瘸一拐的,基本丧失了劳动能力。这样一来,,家庭生活的重担就落到小伙母亲的肩上,要照看二个儿子上学,还要照顾行动不便的丈夫。
    戴眼镜小伙是老大,自幼学习刻苦,也没让双亲失望过,第一年就考上省会一所重点大学。一次要交完全年的学费,确实让母亲为之为难和忧愁。还好,在亲戚和乡亲的帮助下,儿子总算交上了上学的学费,圆了儿子的上大学梦。一家人的生活全仗着母亲盖房上当小工挣来的钱来维系。
    上了大学的小伙,深知家庭经济的困难,自己得打工养活自己,这是他心里的最强音。时常间在都市里打短工,给饭馆打过杂,还发过传单,也在建筑工地干过,后来有热心人士介绍他去肯德基送外卖,这样一来,小伙就有了一份比较稳定的工作。值得庆幸的是,肯德基是以小时来记工资的,不受时间上下班时间限制,小伙还真的“自由”了,上完课有时间就来了,夜间是他送外卖最多的时候,不送的时候就打打盹,有电话就立即出发。当然了,送的多收入就多。在过去的二年时间里,他挣得钱也就养活了自己,没有向家里要过一分钱,相反还给家里一些钱呢。知道了困苦和艰难的人才不会被生活所压跨,依然会想办法生存的,戴眼镜的小伙就是这样。遇到暑假和寒假,小伙儿会去找一份适合自己干的工作,下了班还依然去送他的外卖,上大学的学费也就有了着落。
    戴眼镜小伙送着外卖,打着工,养活着自己,不让他的母亲为他上学而发熬煎,他还把多出的钱给家里零用,因为他知道弟弟也在上学,也需要钱,他得多担待着点;他能在城市上大学,而且学业还不受影响,要我说,一方面说明他很懂事,知道母亲的艰辛,另一方面也是被逼出来的。
    再看看时下社会的大学生,上大学所有的费用都是父母出,花着父母的钱比起这位戴眼镜的小伙来要幸福不知多少倍呢。有些大学生还在学校外和女友私租房子早早地过上了二人世界,生活上花钱无度,跟着我为戴眼镜的小伙比起来,他们不汗颜吗?其实戴眼镜的小伙也是幸福的,他早早知道了人应该咋样在社会上生存,不依靠父母才是最值得敬仰的人。最后,我要说的是,他靠打工、靠送外卖的收入收入得以完成学业,难道不是好多大学生所要学习的吗?难道不是社会所提倡的新风尚吗?

评分

新疆孟杨 + 1 很给力!

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-4 16:28:28 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-4 16:32:50 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-4 14:00
欣赏刘老师细腻的文笔,正如你文中所言,外卖的小伙以他自强的精神打造了自己的尊严,值得宣传和提倡。正能 ...

谢谢嫣然点评!问好啦!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-4 17:59:49 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-4 15:47
这篇文章应该发出去,让年轻一代好好看看,教育他们要自强自立,要艰苦创业,要“断奶。”

谢谢老师回帖!问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-5 08:44:54 | 显示全部楼层
好小伙,懂得生活的不易,人生的艰难,这比读任何书都管用!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-6 06:40:22 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-4 16:28
自强自立的小伙子,值得现在的大学生好好学习。

是啊!谢谢水菱!问好啦!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-6 09:04:16 | 显示全部楼层
值得年轻一代思考,很有教益的文字,推
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-6 16:14:37 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-5 08:44
好小伙,懂得生活的不易,人生的艰难,这比读任何书都管用!

是的。他以后肯定能适应社会的……
打赏鼓励一下!