那一枝柿子

查看3859 | 回复34 | 2015-1-4 14:45:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

清冷的冬天,寒风瑟瑟,侵肌入髓。独自漫行山间,不知要到哪里,要找怎样的风景。天空湛蓝,深沉高远,山的伟岸于它来说渺小的可以忽略。
       没有青青的小草,没有奔流的水声,河已穿上冰甲,草已枯黄。满眼清灰的巨石如铜墙铁壁。一声无名鸟的鸣叫,更衬托出山的空旷。
       转过身,退回去,热闹喧嚣离的并不遥远。退回去?不,不会。虽然比出行更加悲凉,但隐隐约约好像有一丝希望召唤。那个世界已够熟悉,那个看起来温情脉脉的尘世冷了曾经热情的心。这里虽然也很冷,但真实,没有面具,冷是它本来的面目。
        前行,前行,真实的世界也许有真实的风景,哪怕破败的不能叫风景。
        跋涉久了,汗水暗流,感到有些渴。环顾四周,依然满目荒凉。
        唉,没有走出来时,心累,走到这里身体也劳乏了。
        歇歇吧。躺下的一刻,突然一抹红光闪进眼里。
        这碧蓝的天,这清灰的石,这枯黄的草,这纯白的冰河,怎么能折射出如此美艳的红光?
        是幻觉?是海市蜃楼?揉揉眼睛,回过神,竟然真有一片红云。
       心中燃起的烈火让我感觉像飞一样来到它的面前,然后被惊呆,被吓到……
       它们在结满白霜的枝条上傲立着,红似鲜血,热烈胜火!脱完叶子的枝条骨感削瘦却充满力量。
        碧蓝的天空,清灰的石头,枯黄的衰草,黑的枝条,白的霜,火红的柿子,大自然的造化竟这样奇妙!
       目睹这奇迹,悲凉如死的心活了!她把一股珍藏的清泉送上曾经失神的眼睛。这清泉在阳光里反射动人心魄的光亮……
       你曾经青涩。温柔的春孕育你,热情的夏滋养你,厚重的秋丰满你,你慢慢成长,深秋时已经丰润饱满,跳跃于枝头。而你的心里,是苦涩的.    不懂你的,贸然摘下,鲁莽入口,你的苦涩会绑住他的嘴,让他恼怒不已。
       秋恋恋不舍的走了,冬张牙舞爪的来了。你依然挂在枝头。
       冷酷的冬不会给谁情面。凛冽的寒风,冰冷的雪,凝固的霜是它的打手,它只有淘汰的职责,在淘汰中遴选强者。
       你没被风吹落,没被雪侵蚀,而冰冽的霜的刺骨寒冷反而杀出你的甘甜!
       不信请品尝,甜蜜的像寒冬酿的蜜糖。
       细细地再打量你,黝黑的枝条裹满银霜,鲜红的身姿映照蓝天,你比秋天时更加美艳!
       你的美艳甘甜是你写在严冬的热烈!
       注定要打动许多严冬一样的心!                                                           
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 15:10:04 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-4 15:00
欣赏老师细腻的文笔,问好老师。

谢谢嫣然首赏谬赞!

多批评!

别再喊老师了,晕!要不我也喊你老师!文友就行!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-4 16:16:39 | 显示全部楼层
       注定要打动许多严冬一样的心!   这个结尾很有意味。欣赏!

谈点个人看法:开头入题太慢,让人感到云里雾里,指向不明。写到柿子出场的时候,渲染似乎有点过分,显得做作不自然。比如“然后被惊呆,被吓到……”这句。

吃毛求疵,请多包涵!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-4 16:26:12 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-4 16:38:12 | 显示全部楼层
嗯嗯,若水,首先我很赞同水菱版主的说法{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-4 16:39:04 | 显示全部楼层
再来,我看见了若水你的细腻{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-4 16:40:21 | 显示全部楼层
三呢,我和你共同的接收烟火老师的建议吧~~
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-4 16:42:16 | 显示全部楼层
精简文字,是一篇好的散文诗~~
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 18:55:49 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-4 16:16
       注定要打动许多严冬一样的心!   这个结尾很有意味。欣赏!

真诚感谢深入指导!

敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 18:56:46 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-4 16:26
终于欣赏到诗人的散文啦,呵呵。不错!

感谢水菱老师临帖!见笑了!

敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 18:57:34 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-4 16:38
嗯嗯,若水,首先我很赞同水菱版主的说法

呵呵,我也赞同!敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 18:58:57 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-4 15:37
比我们女的还细腻,呵呵。

这个,真有这么细腻?

无语了!敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 18:59:33 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-4 16:40
三呢,我和你共同的接收烟火老师的建议吧~~

完全接受!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 19:01:35 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-4 16:42
精简文字,是一篇好的散文诗~~

我到底该朝那个方向?本来挺清楚了!你这一说,我有些糊涂了。

切,我这是文章,不是诗。差点被你忽悠了!哈哈!

敬茶!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-4 19:37:40 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2015-1-4 19:01
我到底该朝那个方向?本来挺清楚了!你这一说,我有些糊涂了。

切,我这是文章,不是诗。差点被你忽悠 ...

哈哈,看看躁了不是,我若是版主身份这么着说,你可觉得我是在忽悠?
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 20:14:04 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-4 19:37
哈哈,看看躁了不是,我若是版主身份这么着说,你可觉得我是在忽悠?

哈哈,你不会这么想的,我也没燥
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 22:11:19 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-4 20:35
作者写此文章,特重画面.因此,用词就自然讲究色彩了

这个确实是震撼了!这个图不是我拍的,是漫步云端老师的作品。但我在秦岭山中见过差不多的,所以就写了!

感谢白水老师!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 22:13:06 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-4 20:36
画面这点,文章是成功的.但语言要注意

草草再读了一遍,确实语句有问题!明天再斟酌!

敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 22:14:44 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-4 20:38
主要的,境界!
“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以杜绝者在此。”——《 ...

境界这问题提的好!这我要好好想想!现在还不得要领。

这点特别感谢!非常重要的提醒!

问好!敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-4 22:18:44 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-4 20:39
文章首在境界。别的都没什么。
乱说。若水兄指正~

很想反驳一下,但无话可说!我认了,心悦诚服!呵呵,求之不得的忠告,我再说啥,就是知错不改,强词夺理。那岂不是无药可救了!哈哈,我可不想那样!

说实话,触动很深!

打赏鼓励一下!