【杨雨涵随笔】宝院家的那一片杏林

查看996 | 回复10 | 2016-5-30 18:12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

宝院是我先生的同事,准确的说他是从蓝田县一个村子出来打工的农民。因为做人厚道,工作踏实肯干,很快就成了技术能手,十几年相处下来没有人把他看成是编外人员,反而是比其他同事更亲近一些。
初识宝院也是在他们同事的一次聚会上,几句对话他便给我留下了极好的印象。我想这样一个淳朴实在的好人定是走到哪里都会受到尊敬和欢迎。
  宝院的老家在蓝田县华胥镇一个叫下许的村里,第一次被邀请做客,是那年杏黄的季节。在黄橙橙的色彩铺满山沟的时候我们来到了宝院的家。小小的院落干净整洁,这里住着宝院憨厚老实的父母,还有乖巧的媳妇。这一家人用山村人接待贵宾的规格招呼我们,久违的农家饭,脆甜的大西瓜,那种热情让我们感动。最打动我的还是宝院妈妈那一双为我们端饭的双手,我相信那双饱经风霜的手上一定写满了故事。那一年她60岁,看上去比实际年龄大一些,脸上刻着深深的皱纹,但是笑起来特别好看,那张脸仿佛就是一朵盛开的菊花。
  在这里我看到的一切足以见证这一家人的不易,那一双粗糙的双手不知在哪片杏林里留下多少血水的痕迹。
  吃罢饭,我们推着,拿着他们早已为我们准备好的家伙什随宝院的父母走向哪片已经成熟的杏林。一路的高高低低,沟沟坎坎让我们大汗淋漓,还好初夏的清风总也眷顾我们,不一会也就清爽多了。
  这片杏林的天空被橘黄色覆盖着,空气中弥漫着甜甜的味道。绿叶间挤满的小脑袋透亮而耀眼,一颗颗熟透了的杏子让人垂涎欲滴。我站在一棵黄橙橙的树下与杏儿对望着,我未知自己的脸色,却看见了杏子脸是羞红的。我在遐想着,杏子如果不老,就这样装扮着一年的四季该有多好啊!真不舍打扰它们。
  杏林是在一道坡沟里,这里没有路,树与树之间就是45度的坡道,此时我的眼里只有朋友们笨拙的跳跃和滑稽的挪步。看着两位老人佝偻的身躯,我坚信眼前这片土地的每棵树,每个果子上都写满着主人的艰辛,写满了农民朋友生存的不易。
我沉浸在这种感情中久未摘果,直到宝院的爸爸递给我一个又大又软的杏子时,我才恍若从梦中醒来。哪个杏子好大,好甜,一直美到我的心里、、、、、、。
  那个下午我们穿梭在杏林里,那一片黄里透红的树下留下了我们快乐的身影。那一天我们摘了很多,吃了很多,带回家了很多。
  如今又到了麦熟、杏黄的季节了,当看到街上早熟的杏儿时我便想起了蓝田沟里的这一家人,想起了那一片诱人的杏林,那一片片醉人的黄,那个快乐的午后。
作  者  简 介:
雨 涵:实名杨丽英陕西西安市人,生于1957年1974年高中毕业,曾有插队,工厂,机关,学校工作的经历。从小喜欢阅读,热爱文学,参加过短期文学培训。退休后,完成了近200篇散文,诗歌,发表于文学论坛及新浪博客。目前随浩飞老师学习格律诗,随董老师学习国画。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-30 18:22:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-5-30 19:36:40 | 显示全部楼层
杏林是在一道坡沟里,这里没有路,树与树之间就是45度的坡道,此时我的眼里只有朋友们笨拙的跳跃和滑稽的挪步。看着两位老人佝偻的身躯,我坚信眼前这片土地的每棵树,每个果子上都写满着主人的艰辛,写满了农民朋友生存的不易。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-5-30 20:03:14 | 显示全部楼层
来学习!问好您!祝福
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

yy雨涵 | 2016-5-30 22:04:02 | 显示全部楼层

谢谢老师鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-30 22:05:12 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-5-30 19:36
杏林是在一道坡沟里,这里没有路,树与树之间就是45度的坡道,此时我的眼里只有朋友们笨拙的跳跃和滑稽的挪 ...

晓汶老师好!谢谢赏帖,祝健康快乐。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-30 22:06:17 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-5-30 20:03
来学习!问好您!祝福

翔鹰好!谢谢来访,雨涵向您学习。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-30 22:06:57 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-5-30 20:39
拜读雨涵佳作,欣赏

谢谢寒秋鼓励!问好了!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-5-31 19:22:50 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2016-5-31 00:34
同事情,乡间暖,杏林院,都一一道来,自然流畅。问好雨涵老师。

谢谢嫣然光临!问好!
打赏鼓励一下!

合阳晓林 | 2016-6-1 09:00:44 | 显示全部楼层
欣赏美文,向姐姐学习!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2016-6-1 12:31:11 来自手机 | 显示全部楼层
晓林好!谢谢光临!共同学习!
打赏鼓励一下!