记忆中的乡村味道之三:米面

查看1447 | 回复15 | 2014-10-11 21:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

米   面

和所有用杂粮代替或节省主粮的饭食一样,米面也是过去粮食短缺的年月村人常吃的一种饭食。简单地说,就是把玉米糁子饭和煮面条综合起来的一种饭食。具体做法是,水开后,先给锅里下适量的玉米糁子,放一点儿碱,煮一煎,再下面条,一起煮熟,就成了村人说的米面。叫米面,与米无关,以面为主。
    米面的做法这么单一决定了味道的单调。我现在有时也想,如果加水煮饭前在锅里炒点萝卜豆腐之类的蔬菜,加点调料,米面一定好吃一些。但在那年月,不要说这是奢想,连这想法都没有,就那样在开水锅里煮熟就算一顿饭了。吃的时候一般用浆水菜下饭,有的啥菜也不要,就那样吃得津津有味,吃了一碗又一碗。村人一般一天吃两顿饭,早晨是玉米糁子饭,下午是面条。米面就是代替面条的,一般在下午吃。现在想来,仅仅往面条里面掺点玉米糁子,能节省多少麦面粉啊,但是那时候,一切能够节省主粮的搭配方法人们都不会放过。除了米面,村人也吃过黑豆面、麦麸磨的所谓“黑面”、玉米面、荞麦面里面掺点麦面擀成的面条,其色、其味、其口感自然与纯麦面做的面条是天壤之别,但是,那样的方法帮助村人度过了一个一个艰难的年月。伟人毛泽东有句名言:群众是创造历史的英雄。这话不需要用多大的历史事件和多长的社会发展进程来验证,只要想想村人创造出来的杂粮接济主粮的各种办法,就足以说明群众是伟人这句话的正确性,足以说明他们与艰难困苦抗争的勇气和智慧。
    也许是不喜欢玉米糁子饭,对玉米糁子做的米面我也没有好感,但是毕竟比纯粹的玉米糁子饭提高了一个档次,况且那年月的生活水平是不允许有饮食喜好的,即使有所偏好也难以满足。每次回家一见是米面,心里别提有多么不痛快,但是也很无奈。做米面时下的玉米糁子毕竟比做纯粹的玉米糁子饭少,刚做好的米面还有点稀汤,吃到第二碗时就稠了。所以每次很不情愿地端起米面,先捞面条吃,碗里剩下稀溜溜的玉米糁子汤,在筷子的搅动下,晃晃闪闪地映出天光和自己的头影。等到吃第二碗时,汤少了,面和糁子粘在一起,没有了挑拣的余地, 一抄一筷子,吃起来颇有些大快朵颐的酣畅感。村人吃饭时喜欢端着碗满巷子串门,或聚在大树底下、老墙根下,边吃饭边谝闲,常常就有几个人碗里端的都是米面,都唏唏溜溜地吃着谝着,把谝闲的谈资当成了下饭的菜,吃得有滋有味。
    也记不清什么时候起,再也没吃过米面了,米面已经沉淀在我的记忆里。前几年,有一次和老婆回去,她一个人去村头转悠,回来满脸疑惑地说,在村头的树底下碰见一个人端着碗吃饭,那饭说是包谷糁子饭,里面却有面条,问我是什么饭。那时候,米面不但成了我心中的记忆,村人也早已告别了用包谷糁子代替麦面的日子了,那家人也许是为了换口味,吃一次米面就让我老婆见了。也许是看米面那形态品相不怎么样,我给老婆解释那是米面,而且曾经是包括我在内的村人借以糊口的家常便饭,她更是一脸惊愕,表示难以理解和难以想象。也是啊,米面,看着都让人感觉无味,竟然伴随着我和村人度过了过去那个艰难的日子。

作者简介:王政,陕西华县人,大专毕业,19957月在澄城县参加工作,现在澄城县政府办公室任职,工作之余写作散文、随笔、杂论等,文章散见于在《渭南日报》、《陕西日报》等报刊。 通讯地址:陕西省澄城县宝塔路西段13号   邮编:715299
电话:15091039138    QQ:714259947

打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-11 23:17:21 | 显示全部楼层
米面,滋养最初了的味觉,承载了过去的记忆。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-12 14:56:41 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-11 23:17
米面,滋养最初了的味觉,承载了过去的记忆。

谢谢赏阅!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-10-12 19:20:43 | 显示全部楼层
简单地说,就是把玉米糁子饭和煮面条综合起来的一种饭食。具体做法是,水开后,先给锅里下适量的玉米糁子,放一点儿碱,煮一煎,再下面条,一起煮熟,就成了村人说的“米面”。叫“米面”,与米无关,以面为主。北方饭,一定很好吃!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-12 19:23:08 | 显示全部楼层
乡村的米面带着乡村的味道,养育了一代人度过了那个艰难的日子,问好烟火老师。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-12 20:05:34 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-12 22:47:10 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-10-12 19:20
简单地说,就是把玉米糁子饭和煮面条综合起来的一种饭食。具体做法是,水开后,先给锅里下适量的玉米糁子, ...

呵呵,不知道现在人们返璞归真喜欢农家了,对米面感不感冒,反正我小时候不大喜欢。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-12 22:47:53 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-10-12 19:23
乡村的米面带着乡村的味道,养育了一代人度过了那个艰难的日子,问好烟火老师。

你们那儿人这样吃吗?
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-12 22:50:08 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-12 20:05
还没见过这种做法呢
米面伴随着走过艰难的岁月
问好徐老师!

水菱老师是城里生长的,肯定没见过!不过这种做法也很有地域性,没见过也正常.
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-12 22:51:41 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-10-12 20:18
“米面”中的“米”是玉米的意思。我的记忆里外婆在掉了牙齿的时候最习惯吃的就这饭食!

铃兰老师说的很对!此米非大米。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-10-13 09:23:40 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-12 22:47
呵呵,不知道现在人们返璞归真喜欢农家了,对米面感不感冒,反正我小时候不大喜欢。

其实很多农家饭很有营养!我吃过小米、白薯、南瓜、老豆角一起放到大铁锅里们就的米饭,至今不忘,就是学农劳动时在山上吃的!自己试着做过,味道不对——没有柴锅。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-13 09:56:30 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-12 22:47
你们那儿人这样吃吗?

我有时也做这样的饭呢,不过我们这里叫糊涂面条,我是用高汤加入玉米面、花生米和调料,小火熬制大约一个小时,然后添加面条和油麦菜,最后再淋上一些芝麻油,很好吃的,我女儿和朋友常让我做给她们吃,她们和我开玩笑让我申请专利呢
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-13 10:52:11 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-10-13 09:56
我有时也做这样的饭呢,不过我们这里叫糊涂面条,我是用高汤加入玉米面、花生米和调料,小火熬制大约一个 ...

你这样做还真是有创意,佐料那么丰富,肯定好吃!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-13 10:54:01 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-10-13 09:23
其实很多农家饭很有营养!我吃过小米、白薯、南瓜、老豆角一起放到大铁锅里们就的米饭,至今不忘,就是学 ...

呵呵,秋枫老师说对了,一样的东西用柴火锅做出的饭还就是不一样!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-2 17:27:36 | 显示全部楼层

谢谢白水老师关注和支持!
打赏鼓励一下!