牛吹不得

查看2149 | 回复4 | 2016-6-6 08:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                牛,吹不得

晨曦中,在某都市沿江大道附近的一偏僻小巷内,几位起早去江边晨练老人,发现一中年男子,满头是血,躺在地上。于是,急忙电话报警。
     公安人员迅即赶到,发现中年人尚有呼吸心跳,当即送医院,经抢救,脱离生命危险。看来伤势并不太严重,只是晕了过去。经包扎处理伤口,输氧补液后,精神基本恢复正常。
     "您是哪里人?从事什么职业?"公安同志问。
       没想到这是一个十分爱说话的人,话匣子一打开,滔滔不绝,好像肚子里留点什么不都倒出来,心里憋得慌。他说自己姓什么叫什么,绰号是什么。他是个农民,就在江对岸郊区一个农村住。他们的村名是什么,为什么叫这个名字。村中多少户人家,多少人口。谁爱打麻将,谁爱发酒疯,谁最怕老婆•••••
      "您身体还比较虚弱,不宜多说话。我问什么你答什么吧。"公安同志说,"您进城办什么事?身上带的钱多吗?"
      "我是来看老乡的,他在这里打工。是个好人哪,够哥们,讲义气。我不用带多少钱,只带了二十块钱,乘轮渡船票花了三块五,还剩十六块五。"他说。
       "你摸摸口袋,十六块五还在吗?"见他摸摸口袋,摇摇头,公安同志看了看他非常普通的衣服,笑了笑,接着说,"阎王爷不嫌鬼瘦,幸亏你穿这一身。如果一身名牌,恐怕衣服也给你扒去了。没什么仇人吧?知道会是什么人砸你一砖头吗?"
     他的话匣子又打开了,说自己是全村第一个大好人。忠厚老实,与人为善,助人为乐,从不结怨。他帮谁担过水,帮谁送过米,替谁干过农活•••••确实弄不明白,谁会砸自己一砖头。
     借他滔滔不绝说话的机会,公安同志陷入深思。突然眼睛一亮,问:"你在轮渡上说过什么话没有。"
    "当然说过,"他又兴奋起来,说,"轮渡汽笛一响,一个农民说他家的牛不吃草,不知咋回事。这事我知道啊,我爷爷健在时就是贩牛的,经常把他的经验讲给我听。什么水牛黄牛,牛容易患什么疾病,简单的疾病如何处理。如何分辨牛的成色,什么成色的牛卖什么价钱。我们村谁买牛卖牛都托我去办。前几天我帮邻居买了头水牛,物美价廉,乐得他走路都屁颠儿屁颠儿的。轮渡上,我尽吹呼牛来着,其他没说什么。"
   "现在基本上可以断定,用砖头砸你的,不是惯偷惯盗,更不是惯匪,而是出道不久的小混混。他们平时在轮渡上干些小偷小摸的勾当,这次听了你的瞎吹呼,以为你又去帮人家买牛,一定带不少钱。于是,尾随你进入小巷,砸了你一砖。本想发笔大财,没想到你只有十六块五。"公安同志笑了笑,说,"给你一个忠告:牛,吹不得!特别是人多眼杂的公众场合。"
     两天后,几个小混混被抓获。交待情节与公安同志判断无异。

2014年1月15日于西安

打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2016-6-12 09:27:52 | 显示全部楼层
禁言,慎行。
打赏鼓励一下!

郭国岭 | 2016-6-16 15:53:23 | 显示全部楼层

谢谢老师点评,问好!
打赏鼓励一下!

陈君福 | 2016-6-22 15:58:29 | 显示全部楼层
神探啊!
打赏鼓励一下!

郭国岭 | 2016-6-23 09:39:16 | 显示全部楼层

问好陈老师,谢谢!
打赏鼓励一下!