【王茹辛散文】给心绪放个假

查看2507 | 回复10 | 2016-6-16 08:34:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我不具写作的天赋,但却拿起了笔。我要写写心,不让它浮躁。
     于是,我就拿起笔来,给曾经送上一句:请慢点走,等一等我的灵魂。
     较过去而言,我已脱离俗务,身子忙了,思想却闲了,心绪也平静了一些,灵魂随着肉体的闲适得到了些许的而安宁。但久居闹市,视觉已被霓虹幻影所污染,听觉也被喧嚣聒噪所充盈,心感疲劳,身觉困顿,心绪浮躁如大家。久忙于事务,不能脱俗而俗,使我常感觉心绪不佳。于是,我决定得给它放个假,借以还原灵魂的本真。
     过去被忙忙碌碌占据的时间出现了空档,心绪常在静思自问中出现了空阙。但这却是灵魂的居所,必须守住。否则,灵魂又会随着肉体而奔波,又会落俗。
      时空中无处不教堂,无处不佛堂;无处不天堂也无处不地狱。人在静思时思想会游离,飘忽于九霄云外。太白静卧床榻,因冷月光泄,连绵愁思,心绪已如故乡的烟云,牵出深深的乡愁。净饭王子出走王室,苦思菩提树下七天七夜,大彻大悟,于是慈悲的佛教开始普度众生。
      我得给心绪放个假。撇下纠缠,抛却繁杂,抽出身子,让忙碌的俗务远离我,把心清空,使心灵得到净化的时空,让心绪和灵魂在静思中回到那个属于它的所在。在这里,它是自由的,想我所思,思我所在。吾思故吾在。我的心绪,我的灵魂或许会在静思中飞升,羽化。
      静下心来,给心绪放个假。让心绪遁迹于闹市,让灵魂远离俗务。假一闲暇,隐身心于自然,亲近山水,且行且修,且思且悟。修心养身,自得其乐,岂不快哉。难怪,中国人的庙宇往往远离闹市,更多还建于山巅,非诚无以至,非修不能达。
      人生的每一步都是修行。
      我是个凡人,但愿净化后的心绪使自己不再是俗人。

作者简介:王茹辛,陕西省渭南市临渭区何刘乡油王村人,原名王相武,笔名一土,中学高级教师,文学爱好者。

作者近照

作者近照
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-6-16 11:18:56 | 显示全部楼层
静下心来,给心绪放个假。让心绪遁迹于闹市,让灵魂远离俗务。假一闲暇,隐身心于自然,亲近山水,且行且修,且思且悟。修心养身,自得其乐,岂不快哉。难怪,中国人的庙宇往往远离闹市,更多还建于山巅,非诚无以至,非修不能达。
      人生的每一步都是修行。
      我是个凡人,但愿净化后的心绪使自己不再是俗人。
打赏鼓励一下!

王茹辛 | 2016-6-16 11:20:50 | 显示全部楼层
谢谢老师点评,请多指点,问好。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-6-16 14:46:00 | 显示全部楼层
欣赏心灵之篇,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

王茹辛 | 2016-6-17 08:16:41 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-6-16 14:46
欣赏心灵之篇,问好您!

谢谢老师点评,请多指点,问好。
打赏鼓励一下!

shiyideqixi个人认证 | 2016-6-17 08:41:26 来自手机 | 显示全部楼层
乡党老师好,我是故市人,拜读了。
打赏鼓励一下!

王茹辛 | 2016-6-17 09:20:31 | 显示全部楼层
shiyideqixi 发表于 2016-6-17 08:41
乡党老师好,我是故市人,拜读了。

谢谢乡党老师点评,请多指点,问好。
打赏鼓励一下!

心灵的关照!学习了!问好王老师!
打赏鼓励一下!

王茹辛 | 2016-6-17 14:11:17 | 显示全部楼层
谢谢刘老师点评,请多指点,问好。
打赏鼓励一下!

我得给心绪放个假。撇下纠缠,抛却繁杂,抽出身子,让忙碌的俗务远离我,把心清空,使心灵得到净化的时空,让心绪和灵魂在静思中回到那个属于它的所在。在这里,它是自由的,想我所思,思我所在。吾思故吾在。我的心绪,我的灵魂或许会在静思中飞升,羽化。
___拿得起、放得下,乃自在人也!
高亮顶起
打赏鼓励一下!

王茹辛 | 2016-6-17 17:10:47 | 显示全部楼层
谢谢高老师点评,请多指点,问好。
打赏鼓励一下!