【安军鹏散文】电持叔

查看1506 | 回复7 | 2016-6-20 22:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

早就想为电持叔写点什么东西,但总是由于各种原因未能成行。
       在村子里,按照所排的辈分,我应该把电持叫叔的。说是叫叔,其实他只比我大一岁。因此,我总觉得他的年龄和我差不多,所以也就很少把他叫叔,但是他却从不介意。
        电持叔虽然大我一岁,但我们却是同时上的小学,而且还一直在一个班里,直到小学毕业。在我的印象里,电持叔又黑又大,属于那种五大三粗之类的人,不管干什么体力活总是很有能耐的,所以,只要我有什么干不了的体力活,我一喊,他总会在第一时间赶到来帮我,根本不用我动手。但他的学习却总是赶不上,往往是班里最拉稍的,平时总是照抄我的作业,考试也总是让我给他递条子。也正是由于我的鼎力帮助,尽管他平时学习不行,但却很少挨老师和家长的批评。那时我就常常想,这可能就是他经常会给我帮忙的原因了吧,他的不挨批评也应该归功于我对他的帮助。事过多年之后再回头想想,当时小孩子的那些想法是多么的幼稚和可笑。
       小的时候的电持叔总是憨憨的样子,但却总是那么乐于助人。每当我受到别人的欺负的时候,他总会粗声粗气地问我“老侄,谁欺负你了?我去收拾他”,而且表情还极为严肃,俨然一个忠实的私人保镖,所以和他走在一起的时候,我总是感到非常的安全。这种安全感一直陪伴着我,直到我上了中学。
       说电持叔憨,还因为在面对同学们对他的取笑的时候,他总是保持沉默的态度。小的时候,可能就是因为特别憨的缘故吧,在弟兄三个里面,电持叔受到了父母特别的喜欢和爱护。到了八岁的时候他还在吃着母亲的奶,要不是我曾亲眼看到过,我也难以相信。有几次在放学之后,他就径直接冲进了生产队的麦场里,当场揭起正在干活的母亲的衣襟,饱餐一顿。这对现在的孩子来说,简直就是天方夜谭了。所以,同学们就经常拿这件事取笑他。可奇怪的是,每当这个时候,他却显得很是平静,从来不对这些同学发火,更不会打他们,任他们取笑自己。而这时候的我却会因他的沉默不语而大为光火,有时候甚至还会和那些取笑他的同学大打出手,我觉于他来说,那简直是一种人格上的侮辱。
       后来我上了中学,而电持叔因为学习不好也就没有再上学,回家种地了。即使是这样,每当星期天我不上学的时候,我们还总是在一块玩,就像以前那样,不管干什么,他还是那么照顾我,我们两个不分你我。再后来,我到西安上学了,回家的时候越来越少,我们之间的联系也就慢慢的较少了。但是,不知道为什么,他却会经常在我的梦中出现。
       一九九零年的夏天,我终于大学毕业了。当我回到村子里的时候,我听到的第一个消息就是关于电持叔的消息——电持叔死了!而且是自杀!我惊得几乎跳了起来,我怎么能相信那个消息呢?电持叔是那么开朗的一个人,好好的怎么就会突然自杀了呢?况且,他已经结了婚,有了孩子!后来,我从别人的口中得知,电持叔的自杀和他的母亲有很大关系。当时,他家有一块不是多么大的菜地,有一天在给浇菜地浇水的时候,电持叔和她的母亲发生了口角,她的母亲随口骂了句“你怎么不死去呢”。这在一般人看来只是一句很简单的骂人的话,但是性情刚烈的电持叔却当真了,当下就喝了给蔬菜灭虫用的农药,他母亲一看也傻眼了。虽然在医院里医生进行全力了抢救,但电持叔的命还是没有保住,他的生命永远定格在了一九九零年的那个炎热的夏季,只留下悔恨不已的母亲以及痛不欲生的妻子和孩子。我听了,也唏嘘不已,为生命的脆弱,为电持叔的早逝,更为他的对生命的不珍惜。一个人既然有那么大的勇气去面对死亡,为什么就没有足够的勇气去好好生活下去呢?上天只赐给了我们唯一一次的生命机会,我们滥用自己的权力,只因一时的冲动,轻而易举地终止自己的生命,这既是对生命的极不负责任的表现,也是对自己的亲人和朋友极不负责任的表现。
       转眼之间,二十多年过去了,但我还总是不时地想起电持叔,他也总会不时地出现在我的梦中,还依然是那么又黑又大、憨态可掬的样子,可惜的是早已物是人非了。在他死后不久,他的媳妇就改嫁了。又过了几年,他的母亲也因极度的悔恨和思念电持叔,也在郁郁寡欢之中去世了。不知道在另一个世界里,他们母子是否还能见面,也不知道他们是否还能和睦相处。不过,电持叔的孩子早已经大了,按说也该娶媳妇了吧,这也该算是对早逝的电持叔唯一的安慰吧。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-6-20 22:41:36 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-6-22 10:27:29 | 显示全部楼层
欣赏。
语句流畅,情感朴实。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-6-22 17:30:37 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-6-23 11:42:59 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-6-23 12:10:18 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第692期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-6-24 12:50:21 | 显示全部楼层
拜读安兄大作!学习了。祝夏日快乐!
打赏鼓励一下!

谈笑有鸿儒 | 2016-6-27 21:16:11 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2016-6-24 12:50
拜读安兄大作!学习了。祝夏日快乐!

谢谢光临,欢迎指导。
打赏鼓励一下!