【西部文学征稿】【三秦月散文诗】娘亲(外二章)---006

查看1613 | 回复4 | 2015-1-7 13:31:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

娘亲
文/ 三秦月

大哥走了,他悄无声息的把自己的户口从娘的心头撕了下来。揣着那一张染血的通行证,大哥去了天国。

快九十岁的娘没有哭,她扒在另一个世界的窗口看了看自己的儿子,然后,踉跄地离开。
娘的白发散乱成秋风里的枯草,又灰蒙蒙的落满了双肩。
娘整夜整夜地不关窗户,她爬在窗沿,望着大哥的家,她说,她听到了大哥在喊她······

嫂子走了,去了儿子打工的城市。
大哥的家成了鸟雀的乐园,杂草疯也似的长了出来。
娘天天往大哥家里跑,她轰走鸟雀,又一颗一颗地拔去小草。她说,大哥总有一天会回来的,他喜欢干净。
娘把大哥的遗像和观音菩萨供在一起,天天烧香,望着那一缕袅袅的飘升,她的嘴角在微微地抽搐。
······
我以为娘傻了,她说:“儿啊,娘没傻,你大哥才傻了,他不要娘了”。

【触摸父亲的心跳】

父亲,在这黄土里一睡便是三十年。
日子从镜子里走过,父亲的魂就种在黄土里。
骨骼生根,情感发芽。
深秋的黄花缀满泪水,残阳从枯叶滑落。
鸟雀独往,灰色的羽毛,伤感疼痛的情节。

父亲无法进入天堂,他老旱烟抽得太多了,烟雾迷了天堂的路。
他把那头老牛使得太累了,老牛卧在了半道,成了他悟彻的回心石。

带着一身错别字的通行证,父亲走入了黄土。
父亲留下的锄头铮亮,依然流淌太阳的汗水。
父亲留下的镰刀刚纯,继续收割月亮的心跳。
耕耘,父亲不再会吆喝那只老牛了,他把自己的声音已牢牢地埋进犁铧中。

抬头看一只鸟匆匆飞过,低头看一只蚂蚁沉重背负。
母亲呆滞的眼神,常常流淌出惋惜。
蒲公英的小伞,被父亲举着,母亲成了他的新娘。
当杨花柳絮小扣窗扉的时候,我们成了他的儿女。
但生活里不只只是春天,压弯扁担的历程,在父亲的肩上一走便是一生。

【蝶咏】

从一阕宋词里启程,我在彼岸的桃林中等你。
无关风花雪月,无关海誓山盟,无关才子佳人的传说。
你就是我的英台,袭一身蝶衣,凄美出旷世的永恒。

杨柳岸的月,晓风初渡。
桃林暖韵,芳华烁烁。
前世结缘,今世相约。 来吧,我的英台!
浴火重生,你是我心血飞溅的精灵。

在一曲缠绵的琴韵里化蝶,带血破茧,演绎千年传奇。
同窗苦读,十里相送,楼台盟约。
梁兄,我来了,追着你的行踪,我把玲珑的透,舞成薄薄的翅。

翩翩的梦,飞飞的影,浓浓的情。
携一袖香软,撩拨天籁之弦:你我——就是梁祝。

补充内容 (2015-1-7 19:10):
作者简介:秦逸,原名,李俊凯,陕西乾县人。2010年涉足诗坛,先后在网络及报刊杂志发表作品三百余首(篇),并多次获奖。获奖作品收集【世界华人爱情诗歌邀请赛·获奖作品集】;【诗文杯全国文学邀请赛·获奖作品集】。作品曾表于【星星】;【诗文杂志】;【悅读】;【家园文学】;【大别山诗刊】;【作家·记者】;【关雎爱情诗刊】;【诗中国】等报刊杂志。

通联:地址陕西乾县周城镇黑里村一组;邮编713304;姓名李俊凯;电话13379523450
打赏鼓励一下!

夏成君 | 2015-1-7 15:15:10 | 显示全部楼层
你的诗歌总有一种东西在内心深处涌动
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-1-7 15:16:01 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作!谢谢支持!
打赏鼓励一下!

三秦月 | 2015-1-7 17:43:08 | 显示全部楼层
夏成君 发表于 2015-1-7 15:15
你的诗歌总有一种东西在内心深处涌动

是啊,一首给年迈的母亲,一首给离世的父亲,一首给罹难的妻子。
打赏鼓励一下!

三秦月 | 2015-1-7 20:30:35 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-1-7 15:16
欣赏佳作!谢谢支持!

谢谢版主,问好,顺祝冬安!
打赏鼓励一下!