【西部文学征文】【覃戈小说】爷爷老了

查看1061 | 回复6 | 2015-1-7 23:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

爷爷老了                               ---覃戈
    爷爷老了,他每天早上起来的第一件事就是对着尿盆撒一泡尿,尽管总是挤不出来几滴,但那种尿意却驱使他不得不这么做,人上了年纪,前列腺坏的不能再坏,小便尿不出是常事。爷爷老了,出门转一圈,右腿的关节总是疼的不行,他说年轻时落下的病根。“娃呀,年轻时可不敢让你的腿着凉。到时候和爷一样,有你受得。”    这一阵子他每隔一个月才出一回门,上街买两个油糕已经是他最大的花销。大说你三爸家那俩小子若是在家,你爷逢集必去,十里的路走的是虎虎生风。可现在呢?老人连个念想都没有了。
    三大的孩子在家时,爷爷特别疼爱那俩小子,有点好吃的都留给娃娃了。五年了,小孩许是已经长成精壮壮的小伙子。爷见到大时经常念叨,啥时候我能见到我那俩娃娃?大总说,快了快了!
    三大全家已经出门五年了,这五年里三大在家的时间加起来都不超过24个小时。三大一家在另一个城市打工,村里人说老三在外面日子过得好咧,赚大钱呢。其实大知道,三大一家也不过是混个温饱,大钱?算了吧。有钱谁想背井离乡呀。不过爷爷不知道,我大也没说,爷爷逢人就说:我三娃心咋这么狠呢!

三大是爷爷最疼的儿子,分家时爷爷将祖屋分给三大,跟了他过日子。现在闹成这样,平时电话都打不了几个。这种关系多多少少让人心寒,但老人又能怎么办呢?谁让儿子不孝呢?有一阵子他总是拉着我大的手骂:你们都是狼心狗肺的东西,有了自己的家,都忘了老子。结果这话被母亲听了去,对着我大就是劈头盖脸的骂:你老子好,跟你老子过去。我大被夹在中间,也不知道心里到底是个什么滋味。
    前不久,爷爷忽然生了病,眼看着是不行了,大赶紧将三大叫了回来。三大回来后,见了爷爷后,大也没叫一声,就张罗着给爷爷打了坟,开始准备后事。或许是想通了什么,坟打好没一天,爷爷颤颤巍巍的起了床,在外面走了一圈,病很快竟好了起来。三大虽白跑了一趟,看得出来,爷爷很高兴。

三大走的那天,爷爷亲手烙了锅盔给三大带上。那一天爷爷看着三大离开家门,在大路口站了很久,然后回家躺了三天没有出门。我大去看他时,他不再说三大的坏话,却也不和我大多说一句话。从那天起爷爷每天将自己收拾的干干净净,他在门前的院子开了块地,种上蒜瓣,虽然那个季节并不是种菜的季节,但爷爷说蒜苗好活,剪了又长,够他自己吃很长时间了。再说他一个人也吃不了多少。娃娃们不容易,以后他一个人过。
    我家的那条老狗,自小就跟着我们在爷爷家跑了个熟,自从爷爷一个人做饭后它去爷爷家就更勤快了。爷爷吃不完的饭都进了它的肚子,我经常见爷爷和老狗说:“你个老东西,慢点吃,没人和你抢。”老狗那管他在说什么,吧唧吧唧吃的更快了。爷爷又说:“吃了我的饭,我阳阳和华华回来可不敢咬娃,不然我杀了你吃肉。”可能是听懂了什么,老狗冲着爷爷汪汪汪的叫了半天。其实爷爷也知道老狗认识他那两个久未再见的孙子,但是人还有白眼狼呢,更何况是条狗。
    不过爷爷知道也只有这条老狗,自己说什么话它才会听。他明白自己是离不开这条老狗了。爷爷知道,老狗也只有在吃自己的东西时才会认真听他讲话,他一边说,老狗一边吃,遇到听不懂的时候经常会停下来眼巴巴的看着他说。都说十年的狗都是成了精的,爷爷知道老狗听得懂,老狗已经十五岁了,按狗的年龄算,怕是比他还老。

我大总是对我们说:“我们家老黑不光是我们家的一条狗,现在他还是你爷的半个伴,除了不会说话,我们呀,都不如它。”

简介: 覃戈,原名秦卫。陕西省蓝田县人。
联系电话: 15202955596 电子邮箱:382831252@qq.com 联系地址:西安市创新路16号 邮编:710118

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-7 23:25:28 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-8 21:01:48 | 显示全部楼层
文风平实质朴,立意恒久耐读.特别是最后一段,更让文章的主题,升华到让人沉思不语的高度.好文字!加亮共赏!欢迎老师继续 精彩!
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-8 21:54:26 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-7 23:25
可怜天下父母心
欣赏精彩,问候。

谢谢鼓励,第一次来这里,多多关照!
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-8 21:55:17 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-1-8 15:01
欢迎你加入《西部文学》,这儿有你会更加精彩。

谢谢老师,不足之处,请多指点!
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-8 22:03:25 | 显示全部楼层
蝶雨 发表于 2015-1-8 21:01
文风平实质朴,立意恒久耐读.特别是最后一段,更让文章的主题,升华到让人沉思不语的高度.好文字!加亮共赏!欢 ...

其实写的都是身边的事,说出来见笑了!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-9 11:51:31 | 显示全部楼层
覃戈 发表于 2015-1-8 22:03
其实写的都是身边的事,说出来见笑了!

能生动的描述生活,然后在升华生活着的真善美。这样的文字才更有生命里。坚持用朴素的文字去表达,最让人深思的主题。终有一天,你的文字会充满生命力!
打赏鼓励一下!