雨花石散文,爱情故事

查看722 | 回复4 | 2016-7-9 18:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                             爱情故事
    正是农历六月初六是送奠浆水,祭奠逝者的节日我也会遵循习俗早早准备好浆水去祭奠亲人。纤弱单薄的身材,一头长长的黑发,俊俏的鼻梁驾着副眼镜,你喜欢穿白色的衬衫,这可能和你是名牙医有关,含羞的微笑。这是记忆中你的影子,你如同夏天的云朵,来时时匆匆去时急急,生命之花正值风华正茂,却咋然而止,叹息,惋惜,悲痛!深深地怀念铭记我的心里。

最近天气初入伏天,太阳如火球似呼要把大地烤熟,越来越热,酷热难耐。莫名的烦躁让人无法释怀,白天基本不敢出去,唯有夏夜凉风习习吹来,去外面透透气,甚是轻松些。静下心来时我会无意间怀念起你。我痛恨人性世俗的冷漠自私,在你走后不久。便把你的一切影像照片都付之一炬化为灰尘,让弟弟和女儿想你了的时候啥也看不到!你是我记忆里的一颗流星,匆匆划过黑色的夜空,照亮黎明前的天际,生如夏花绚烂,死如秋叶静美。
转眼你已经走了九年了,你的容颜,你的故事,可能被好多人都遗忘了。亲人,朋友也慢慢从悲痛中走出来,而我却害怕忘记你,因为你的故事给了感动,给我爱情婚姻的启示。
    初见你时,红色的婚装,红色的婚鞋,你含羞的笑容,文静端庄的气质,让我喜欢,为哥高兴。喜滋滋地吃你们的喜糖。那是在你和哥的婚礼上,也是那时知道你的名字叫紫英。哥是名军人部队转业后,在你们医院后勤上班,他善良憨厚人缘也好。你们在谈婚论嫁时都已是大龄了,在同事的介绍下,彼此 都感觉不错,人也熟悉性格能处来,你们就这样选择了对方成为自己另一半。那晚我们闹洞房,不论我们咋样刁难你们,你和哥总能巧解,真不佩服你们的默契与聪明。看着你们走入婚姻殿堂,心里满满地祝福,真心希望嫂子和哥百年连理,沐浴爱河,永远幸福
婚后两年里你们过得快乐安稳平静。当时我女儿一岁多些,你很喜欢孩子对你这个小外甥女就更不用说了。每次带女儿去家里串门,你就会找好吃的零食给娃吃,逗她玩,女儿会甜甜的喊你“舅妈”,你会微笑地应答到,为我泡茶拿出哥的好烟,最后也会蹭口你做的可口饭菜。我与老婆当时才结婚两年多,有时拌嘴闹矛盾,你和哥知道了就积极帮助调解,给我讲生活的意义,做人的修养,人生婚姻的感悟,让我懂得怎样经营婚姻,怎样做好丈夫,很感谢你英嫂!慢慢的我们成了特别的朋友,我愿意与你聊心里话,你也把我当弟弟来关爱。
    天有不测风云,你在一次体检中被查出,乳腺癌晚期,噩讯传来如惊雷咋响。医生冰冷的诊断,你的生命最多可以延缓两年,就当时的条件没有啥有效的治疗手段,因为病灶部位特殊不能做手术,而且病灶已经扩散,只能保守治疗化疗。你和哥内心的痛苦,眼泪,悲伤,没有人能体会得到。你病初那段时间我也不敢去家里,怕与你面对,怕自己看见你会心疼忍不住流眼泪。你才三十二岁呀!老天爷你咋这样对待我善良勤劳美丽的英嫂。我真不想看着她慢慢被病魔夺取生命!我真的很无能为力,给英嫂啥也做不了。唯一能做就是在她病后我坚持每周去探望她一次,陪她聊聊天。
你向哥提出离婚,自己不想拖累他的生活。哥坚决的回复,“不离!我愿意陪你一起与病魔抗争到底!”好多朋友都认为哥是糊涂了,没必要这样不值!可是哥却义无反顾一直不离不弃,陪英嫂走完了生命的最后时光。英嫂病发时疼痛难耐,哥就整晚守在身边细心照料,换药擦洗身体。想吃啥他就给做,不会做就请人来做,尽量满足英嫂。我去看望她时总会叮咛我“回家了,好好把娃当事!以后要爱惜身体!”
你病后第六年秋,中秋节前两天,我去看望你,那天你的气色不错我们聊了好多话,聊天中间你曾激动流泪了,我只有安慰你。当时自己真的有点傻蠢!那些话是你在离开这个世界前,最后对这个外姓弟弟的叮咛嘱咐 ,“这辈子我最对不起人,是你哥,他是个好人没能为他生个娃,是我今生最大遗憾!。。。。。。”
“幸运遇到你哥,他对我不离不弃,如果有来生我还愿意做他的妻子,一定健健康康,给他生儿育女!照顾他的生活。。。。。。”
“你们现在娃小,好好努力奋斗日子会好的,你们好好过日子,她是女的,在家是小妹没吃过苦,你多包容些,你们要过一辈子呀!把娃娃当事,爱惜自己的身体”
就在我们分别那晚凌晨,你走了,带着对哥的爱恋不舍,对亲人的留恋,弟弟妹妹的关爱,走了。。。。。。噩耗传来我从噩梦中惊醒,我在也无法抑制自己的情感,我嚎啕大哭,“英嫂一路走好!”女儿扑在我的怀里喊着“舅妈。。。。。。”。天堂里没有病痛的折磨,没有生命的悲苦,在天堂里你可以好好安详地睡觉,可以含羞地笑 !你在天堂里看着我们好好生活!那年你三十八岁。
    现在每年六月六和清明节我都会去看你,为你拔出坟茔上的荒草,与你聊聊哥和我这些年的故事。三年前哥续娶了妻子,一年后生了个可爱的儿子。新嫂子是个中学老师,人也特别善良勤劳,他们也很恩爱。你的小外甥女也上初中了,学习也好着呢!开心事是你还添了一个小外甥,就是我儿子,现在也上小学了。
                              寒星
                      201679日 洛川

自拍

自拍
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-7-9 18:17:35 | 显示全部楼层
正是农历六月初六是送奠浆水,祭奠逝者的节日我也会遵循习俗早早准备好浆水去祭奠亲人。纤弱单薄的身材,一头长长的黑发,俊俏的鼻梁驾着副眼镜,你喜欢穿白色的衬衫,这可能和你是名牙医有关,含羞的微笑。这是记忆中你的影子,你如同夏天的云朵,来时时匆匆去时急急,生命之花正值风华正茂,却咋然而止,叹息,惋惜,悲痛!深深地怀念铭记我的心里。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

雨花石 | 2016-7-9 18:40:30 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-7-9 18:17
正是农历六月初六是送奠浆水,祭奠逝者的节日我也会遵循习俗早早准备好浆水去祭奠亲人。纤弱单薄的身材, ...

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-7-9 21:18:49 | 显示全部楼层
下面的字太小,看起来眼花呢,能不能把字体统一一下!问好您!祝福
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

雨花石 | 2016-7-9 21:34:52 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-7-9 21:18
下面的字太小,看起来眼花呢,能不能把字体统一一下!问好您!祝福

谢谢以后多学习。问好老师
打赏鼓励一下!