【西部文学征文】【寒弃随笔】卖菜的女人

查看1069 | 回复19 | 2015-1-8 16:28:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

《卖菜的女人》

春节回家,意外的遇到一个熟悉的身影,身穿名牌衣装,一头华丽的装饰,钻进一辆黑色轿车里面。我这一瞥不要紧,只把那女子紧张的只往车里面蹭,在尽量劈开我的视线。下意识的举动,搞得我也很尴尬,怎么说呢?因为这个身影好熟悉,好清晰,也好耀眼。
     说起这个女人,是我不免想起18年前的一段真实的故事,咋说呢,这个女子早曾嫁给我一个远方表弟,生有一双儿女,男孩健康帅气,女孩在出生不久就发现身体有异,是先天性小儿麻痹症,这场家庭的悲剧也就是从这个孩子身上引发的。
     女子是一漂亮的农家女子,双眼皮,大眼睛,瓜子脸,较好的身材,每天勤劳,夫妇俩都很勤快,在农闲时加工豆芽菜生意,因为勤劳,家庭经济还算可以。结婚3年后就盖了新房,也有了一个可爱的男孩。每天清晨,大街小巷都可以看到女子骑着自行车叫卖的身影,因人漂亮嘴甜,她的豆芽菜卖的特好。大家也喜欢这个女子。
     再结婚3年后,女子有了第2个孩子,就是上面说到的那个身残的女孩,家庭矛盾就开始了,她家有个婆婆其实一直帮她们带孩子,照理家务,咋说呢,清官难断家务事……女子就在秋收后和丈夫进了西安城做水果蔬菜生意,可是在一个多月后,忽然听说失踪了,丈夫在西安寻遍了整个省城,也是渺无踪烟,把寻人启事的小广告贴满了全西安城,也在电视台有寻人启事播放,就是不见人烟。无奈的情况下回到了家,和孩子们艰难的过着心酸的日子。
     3年后,忽然有传票送来,要男子离婚,在一场争吵后还是离婚了。男子因有这样的累赘一时很难找到合适的再婚,也就破罐破摔,平日生活艰难了许多,一个原本洒脱帅气的小伙子就这样颓废沮丧的生活着。那个可怜的残疾小女孩也变得和她的妈妈一样的漂亮,双眼皮,大眼睛,瓜子脸,白皙透红的脸颊,煞是可爱,就是身高一直只有4.5岁孩童的身高,举步也好艰难,好可怜吔。我也是一次回家偶然见到的,看的我只流泪,因女孩和我的儿子同岁,我的儿子大她一周,也是做为母亲的缘故吧,我有些好心疼那个女孩子,听孩子奶奶说,孩子常说,她就是死也不愿看到她的妈妈,说她的妈妈太狠心了,听了这样的话,我心里好似难过,这是一个什麽样的母亲啊?!
    女子进城后,城里的生活是她眼花缭乱,城乡的差别是她陷入了歧途,她很快就和一个四川做沙发买卖的已婚男人好上了,于是就有了私奔隐诺的行为,两人同时抛弃家庭,女人也肩挑起生意人的两个男孩的抚养重任。因生意好,他们的生活有了很快的变化,也有了可观收入。女人终于如愿以偿,有个有能力的老公,也拥有了今天的幸福和荣耀。终于可以穿上貂皮大衣,也可以坐上轿车出入各种高档场合。
     这些故事都是我亲耳听男子一家的诉说,我也亲眼看到了这个如今不再是卖豆芽的女人的女人,故事要结束了,我当时用眼睛的余光把那个女人送的好远,好远,我不明白过去那么勤劳的的一个农家女子,如今咋会有这么大的变化,在你抚养别人的孩子时,那声:“妈妈”你可曾忆起你可怜的一双儿女,更有甚的事,你的漂亮女儿因你的离开不知心灵要受多么大的创伤?她永远将在病魔的疼苦中度过一生,在你幸福的笑魇中,可曾有一丝母爱在良心的发现?做为母亲,你可曾尽到你自己的责任?人啊?!可怜!可叹!可悲!可耻!

打赏鼓励一下!

爱憎分明 真寒弃也  
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

寒弃的散文同样精彩。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

寒弃 | 2015-1-8 19:37:28 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-8 17:38
爱憎分明 真寒弃也

谢谢米饭雅评,寒弃问好。
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-8 19:37:55 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-8 18:54
问好老师,欣赏。

谢谢嫣然老师关注,寒弃问好。
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-8 19:38:41 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2015-1-8 19:33
寒弃的散文同样精彩。

谢谢孙老师关注,点评,寒弃致谢问好,奉茶。
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-8 19:54:46 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-8 19:51
积极参加活动!

嗯,西部征文活动,寒弃当鼎力支持。问好铃兰妹妹。
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-8 19:54:50 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-8 19:51
积极参加活动!

嗯,西部征文活动,寒弃当鼎力支持。问好铃兰妹妹。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-8 19:57:05 | 显示全部楼层
人间的酸甜苦辣啊!
简洁明了的文字
学习老师文字
问好
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-8 20:25:11 | 显示全部楼层
谢谢夜雨版主关注点评,寒弃问好。
打赏鼓励一下!

来过 问好 祝愿取得好成绩{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-9 17:26:21 来自手机 | 显示全部楼层
支持寒弃!
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-9 18:41:33 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-9 14:16
来过 问好 祝愿取得好成绩

谢谢米饭,寒弃意在参与,为的是支持活动。问好。
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-9 18:42:27 | 显示全部楼层

谢谢白鹿老师,寒弃问好。遥祝快乐!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:51:29 | 显示全部楼层
文友散文通过讲故事的方式,表达了自己的爱憎分明!拜读
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-9 23:08:30 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-1-9 20:51
文友散文通过讲故事的方式,表达了自己的爱憎分明!拜读

谢谢文友关注,寒弃问好。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-1-11 11:35:48 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)177期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。[img=609,407] [/img]
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-11 13:43:04 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-1-11 11:35
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)177期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品 ...

谢谢宁静姐姐关注鼓励并采用,辛苦了,妹寒弃问好。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-11 13:56:35 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

寒弃 | 2015-1-11 13:59:31 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-11 13:56
欣赏精彩,问好。

谢谢好妹妹,现在姐一身轻,反倒感到轻松许多,感谢论坛有缘让我遇到一个好妹妹,姐衷心问好。
打赏鼓励一下!