《西部文学征文》《徐三保散文》露天电影

查看1045 | 回复16 | 2015-1-8 20:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

露天电影

上个世纪八十年代初,在我家乡偏僻的江南小镇,电视基本上是停留在老百姓口头说说的奢侈品,每年秋后农闲到各村看露天电影,就是人们日常生活中最大最隆重的娱乐节目。

在某村放电影的消息像风一样四处飘散,传遍周边各个村庄的田头地脚。某村的村民们一家家就像过节一样,打扫干净自家的房前屋后,买来丰盛的菜肴招待来看电影的客人。当初秋的太阳渐渐偏西,空阔的晒谷场上早早竖起一面大大的白色帆布,像一块磁铁一样吸引着四面八方爱看电影和爱凑热闹的人们。

当夕阳收进它最后一缕金黄色的余辉,那些闻风赶来的小商小贩们,有的挑着两个大大的篾箩筐,箩筐里放着各式各样的小糖、瓜子、香烟、火柴等,有的的挑着大大小小又香又甜的西瓜、香瓜等早早地站在各个路口向来来往往的人群吆喝着自己的商品。

某村的村民陪着客人,喝酒喝得微红着脸庞,三三两两手里拿着或长或短的板凳一边走,一边讨论着今年庄稼的收成,在黄昏的微风中去晒谷场上寻找一个适合看电影的位置。当然最高兴的是我们这些十四、五岁的调皮少年和二十岁出头的青年男女。我们最喜欢凑热闹,如果能从父母的口袋里要来毛儿八分的那就更好了,在这个瓜子摊前看看,在那个卖冰糖葫芦的眼前瞅瞅,仿佛自己就像是个富翁似的,其他的小伙伴就像尾巴一样跟在身后。我们会一下子跑到放影机旁边目不转睛得看这个电影里人是怎么出来的,一会儿跑到电影的屏幕后面看反面电影,用我们简单地爱憎对电影里的“坏蛋”咬牙切齿,对那些“英雄”佩服至极。看过电影后的一段时间里,我和几个伙伴们经常在村头巷尾 “切磋”比划着英雄们的各种招式,争论着谁得武功更高强。

对于那些未婚的青年男女,这种场合简直就是天然的“婚介所”。女孩子们在家里的穿衣镜前不厌其烦地试着各种衣服,对着镜子做着各种不同的表情,最后自己都忍不住笑出声来,出门时一个个都打扮得花枝招展。男青年早早地把自己收拾得清清爽爽,头发被廉价的摩丝擦得发亮,梳得没有一丝凌乱。男青年通过同学或朋友向自己心仪的女孩子献殷勤,当然也会很爽快地买来瓜子或其他零食讨好女孩子。女孩子大都开始保持得比较矜持,板着脸很少说话!随着电影里故事情节的不断深入,男青年不断厚着脸皮的讨好、搭讪,女孩子脸上的表情慢慢变得柔和起来,往往一段段无奈或美好的爱情就从这里开始!

电影结束后,人群一下子像泼出去的水向四处散去。初秋的深夜是安静的,路过村庄时,劳累一天的人们早已进入梦乡,几声狗叫过后很快又恢复了平静。我们三五成群地走在乡间的小路上,有一次去离家七八里路的村庄看电影,放映结束后,我和年龄相仿的辉、堂弟金跟随着同村几个大男孩一同回家。路过两边都是坟堆和树木的地方,前面一个大男孩突然恶作剧的大喊一声:“吔,有鬼!”,自己带头跑了起来,后面的人跟着也跑了起来,我走在最后,紧张害怕得两腿发软,跑得时候被脚下的小石子绊跌倒在地,等我爬起来时候,他们已经跑得看不见踪影。昏暗朦胧的月光下,就剩下我一个人孤独地一瘸一拐地在走。微风吹过坟堆上的茅草和树林,似乎有人影在颤动,我走路的时候总感觉背后有人在跟着我,我胆怯地回头扫了一眼,没有人,只有长长的影子,吓得我浑身颤抖,来看电影的好心情早已消失得无影无踪!我一边哭泣一边慢慢地行走,感觉回家的路似乎没有尽头似的,突然看见两个熟悉的身影向我跑来,原来是辉和堂弟金!原来他们跑了好久后,发现没有看见我,赶紧又回头来找,我像是一位失足落水的少年在无边无际的大海中茫然无措时,看见了救星!我一边委屈地大声哭泣说:“你们怎么才来啊?快把我吓死了!”原先感觉不到疼的膝盖和腿,这时感觉很痛,他们俩轮流扶着我,我们又开始谈论着电影里的情节,一路有说有笑地朝家的方向走去!

时间过去了很多年,家乡放露天电影近乎绝迹,但陪伴我整个青少年时光的露天电影,和看电影时发生的点点滴滴像一曲曲经典的老歌在心中不时地回荡。同去的伙伴现在大都为自己的生活奔波,很少见面,但纯真质朴的友谊,连同那些无忧无虑的时光,一同成为我青葱岁月里最美好的记忆。

徐三保
                              安徽省芜湖市合肥机务段芜湖运用车间
                                              邮编:241007
   联系方式:13956151156           E-mail2833506134@qq.com

评分

新疆孟杨 + 3 很给力!

打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-8 21:08:10 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-8 21:01
感谢支持,字体不可太大!

谢谢老师,我正在调整,不妥之处,望见谅!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-8 21:26:22 | 显示全部楼层
谢谢铃兰斑竹!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-8 21:31:57 | 显示全部楼层
熟悉的场景,如今江南发展太快了。
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-8 22:43:16 | 显示全部楼层
谢谢运涛兄的鼓励!
打赏鼓励一下!

贵妃爱醋 | 2015-1-9 08:34:12 | 显示全部楼层
文字回放了一段童年时光,熟悉的味道。问好{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-9 10:05:45 | 显示全部楼层
     同去的伙伴现在大都为自己的生活奔波,很少见面,但纯真质朴的友谊,连同那些无忧无虑的时光,一同成为我青葱岁月里最美好的记忆。

是的,是的,过去的记忆,那怕是星星点点,也很让人感动一番,喜欢这样的文字,问好三保
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-9 11:11:01 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-8 21:01
感谢支持,字体不可太大!

铃兰版主好
这样的小四号字体感觉读起来舒服,前面几篇文字字体太小了。
害怕年长着读起来费神
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-9 11:13:46 | 显示全部楼层
这是最能引起我们共鸣的回忆,感觉重温起来好亲切哦。
问好老师
打赏鼓励一下!

来过 问好 祝愿取得好成绩{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

来过 问好 祝愿取得好成绩{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

徐三保 | 2015-1-9 20:21:47 | 显示全部楼层
贵妃爱醋 发表于 2015-1-9 08:34
文字回放了一段童年时光,熟悉的味道。问好

谢谢文友鼓励
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:22:22 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-1-9 10:05
同去的伙伴现在大都为自己的生活奔波,很少见面,但纯真质朴的友谊,连同那些无忧无虑的时光,一同成 ...

谢谢文友鼓励和点评!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:22:46 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-9 11:11
铃兰版主好
这样的小四号字体感觉读起来舒服,前面几篇文字字体太小了。
害怕年长着读起来费神

谢谢提醒!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:23:17 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-9 11:13
这是最能引起我们共鸣的回忆,感觉重温起来好亲切哦。
问好老师

谢谢文友的光临和认同感!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:24:01 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-9 14:10
来过 问好 祝愿取得好成绩

谢谢鼓励,贵在参与!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-9 20:24:22 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-9 14:11
来过 问好 祝愿取得好成绩

谢谢文友鼓励!
打赏鼓励一下!