【西部文学孝德文化征文】【雒英英散文】我的母亲

查看1199 | 回复12 | 2016-7-27 12:06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

打我记事起,就记得母亲是辛劳的,一点一滴,一幕幕依旧浮现在我的眼前,母亲的白发是岁月刻下的年轮。母亲也算是幸运的,因为她是新中国下的新人,红旗下的孩子,也是充满希望走过来的一代人。
      母亲经历过三年的自然灾害,缺衣少穿是当时家家面临的问题,母亲姊妹兄弟一共九人,母亲是外婆的第二个孩子,当年大舅早早当兵走了,母亲就自然而然的照顾起来年幼的弟妹,外婆在农业社学大寨,做水利,每天起早贪黑,外公总是不着家,忙着做点小生意生意,经常几十天不见人,所以家是母亲小小撑了家里的半边天,小姨小舅总是一大群,吃饭的时候碗都放了一大溜,外婆总是感叹,这个家,亏欠了母亲。那时候,外公家里曾经是中农,太爷爷的爷爷是当年单着担子挑着两个孩子从河南逃荒到了甘肃这地方,这里人烟稀少,就居住于此,因为成分问题,有时候分粮的时候会受到别人的排挤,母亲经常受到委屈。更加磨炼出了母亲坚强不屈的性格。
    心灵手巧是大家一致对母亲的评价,母亲绣的花,栩栩如生,母亲剪得纸惹得邻居经常夸,她没学过裁缝,可是做的衣服总是合身漂亮。惹人羡慕。母亲有时候去做水利工程也不忘拿上枕头,休息之余拿出来绣花。那时候要推磨,磨面磨豆腐,都是用人推,母亲总是早早天不亮起来把粮食推好才去工地上工。
      母亲出嫁以后千里迢迢从甘肃来到了陕西,那时候父亲家也是徒空四壁,奶奶去世得早,姑母出嫁大伯分家,家里是爷爷和父亲相依度日,父亲当年成绩优异,可是因为社会问题而未能走进大学的殿堂,这是父亲终生的遗憾,母亲上过两年小学堂,所以大字不识几个,以至于连自己的名字都不会写,现在勉强凑合,别别扭扭能把自己的名字写全。那时候父亲不甘心做个农民,满门心事想做一番自己的事业,母亲没文化,只能用行动作出支持,父亲考察市场,南来北走,经常不在家,母亲一个人起早贪黑操持家务,照顾我和弟弟,村里的爷爷奶奶找媳妇就以母亲这样的做标准,吃苦耐劳,干净利索,心灵手巧,父亲不在的日子我家地里的农活从未落下过,爷爷很少去田间,记得有一年三夏大忙,地里麦子黄了,父亲和母亲磨好镰刀下午准备割麦子,爷爷悄悄拿起镰刀早了半小时去了我们家的责任田,母亲和父亲去的迟,才发现爷爷割错了邻居家的麦子。
      我小的时候父亲做生意,经常不在家,十天半月回来一次,我小小就给母亲做起了帮手,那时候半夜浇地,我经常也半夜起来给母亲作伴,母亲检查渠路,看看有没有漏水的地方,寒冷的风丝丝刺骨,我一个坐在地头抬头看星星,母亲来来去去三四百米,偶尔猫头鹰的叫声凄凉无比,让人听得一身鸡皮疙瘩,她经常在这样的夜里浇地。母亲去地里干农活,我早早学会了做饭,三年级的时候我就学会了煮面条熬稀饭。那时候我家的水井干枯没有水,母亲长年累月的在村东头二爷家担水,一缸水是四桶两担,每天母亲早早就把生活抗在了双肩。一日,一月,一天。母亲担了十几年的水。几百米的路上洒满了母亲辛劳的汗水。
      岁月给母亲的脸上刻下了一道道皱纹,白发满了一头,如今已经果树成荫,母亲依旧喜欢田间地头的开阔,母亲的责任田里瓜果一行行,豆类一行行,经常给我捎来各种蔬菜瓜果,母亲老了,腿疼腰酸,眼花脚麻。母亲老了,絮絮叨叨反反复复,母亲老了,行动缓慢,思想迟钝。每一位母亲都是伟大无私的,每一位母亲都是值得我们做儿女尊敬,母亲,您辛苦了!
    .

雒英英,礼泉作协会员,个体经营者,曾在西部文学发表过诗歌,《萧瑟的秋》 。《风中玉兰》  ,《锁秋》等诗歌

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-7-27 12:41:00 | 显示全部楼层
每一位母亲都是伟大无私的,每一位母亲都是值得我们做儿女尊敬。祝母亲健康快乐!问好作者!
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-7-27 12:43:27 | 显示全部楼层
  心灵手巧是大家一致对母亲的评价,母亲绣的花,栩栩如生,母亲剪得纸惹得邻居经常夸,她没学过裁缝,可是做的衣服总是合身漂亮。惹人羡慕。母亲有时候去做水利工程也不忘拿上枕头,休息之余拿出来绣花。那时候要推磨,磨面磨豆腐,都是用人推,母亲总是早早天不亮起来把粮食推好才去工地上工。
      母亲出嫁以后千里迢迢从甘肃来到了陕西,那时候父亲家也是徒空四壁,奶奶去世得早,姑母出嫁大伯分家,家里是爷爷和父亲相依度日,父亲当年成绩优异,可是因为社会问题而未能走进大学的殿堂,这是父亲终生的遗憾,母亲上过两年小学堂,所以大字不识几个,以至于连自己的名字都不会写,现在勉强凑合,别别扭扭能把自己的名字写全。那时候父亲不甘心做个农民,满门心事想做一番自己的事业,母亲没文化,只能用行动作出支持,父亲考察市场,南来北走,经常不在家,母亲一个人起早贪黑操持家务,照顾我和弟弟,村里的爷爷奶奶找媳妇就以母亲这样的做标准,吃苦耐劳,干净利索,心灵手巧,父亲不在的日子我家地里的农活从未落下过,爷爷很少去田间,记得有一年三夏大忙,地里麦子黄了,父亲和母亲磨好镰刀下午准备割麦子,爷爷悄悄拿起镰刀早了半小时去了我们家的责任田,母亲和父亲去的迟,才发现爷爷割错了邻居家的麦子。
      我小的时候父亲做生意,经常不在家,十天半月回来一次,我小小就给母亲做起了帮手,那时候半夜浇地,我经常也半夜起来给母亲作伴,母亲检查渠路,看看有没有漏水的地方,寒冷的风丝丝刺骨,我一个坐在地头抬头看星星,母亲来来去去三四百米,偶尔猫头鹰的叫声凄凉无比,让人听得一身鸡皮疙瘩,她经常在这样的夜里浇地。母亲去地里干农活,我早早学会了做饭,三年级的时候我就学会了煮面条熬稀饭。那时候我家的水井干枯没有水,母亲长年累月的在村东头二爷家担水,一缸水是四桶两担,每天母亲早早就把生活抗在了双肩。一日,一月,一天。母亲担了十几年的水。几百米的路上洒满了母亲辛劳的汗水。
      岁月给母亲的脸上刻下了一道道皱纹,白发满了一头,如今已经果树成荫,母亲依旧喜欢田间地头的开阔,母亲的责任田里瓜果一行行,豆类一行行,经常给我捎来各种蔬菜瓜果,母亲老了,腿疼腰酸,眼花脚麻。母亲老了,絮絮叨叨反反复复,母亲老了,行动缓慢,思想迟钝。每一位母亲都是伟大无私的,每一位母亲都是值得我们做儿女尊敬,母亲,您辛苦了!
    .
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-7-27 12:43:47 | 显示全部楼层
欣赏情真意切的好文章。
问候作者。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-7-27 17:58:01 | 显示全部楼层
朴实而伟大的母亲!欣赏深情之作!问好您
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

洛沙个人认证 | 2016-7-27 17:59:57 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

英子个人认证 | 2016-7-28 08:49:17 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-7-27 12:43
欣赏情真意切的好文章。
问候作者。

谢谢梁老师的支持,问好老师
打赏鼓励一下!

英子个人认证 | 2016-7-28 08:50:21 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-7-27 17:58
朴实而伟大的母亲!欣赏深情之作!问好您

谢谢翔鹰老师的鼓励,感激,问候老师
打赏鼓励一下!

英子个人认证 | 2016-7-28 08:51:21 | 显示全部楼层

谢谢洛沙版主给我的机会,感谢您了
打赏鼓励一下!

英子个人认证 | 2016-7-28 08:59:24 | 显示全部楼层
迟诚 发表于 2016-7-27 12:41
每一位母亲都是伟大无私的,每一位母亲都是值得我们做儿女尊敬。祝母亲健康快乐!问好作者!

谢谢迟诚老师的鼓励,感谢您了
打赏鼓励一下!

王永志 | 2017-12-22 20:04:15 | 显示全部楼层
你是不是朝英,我是东头的。
打赏鼓励一下!

王永志 | 2017-12-22 20:06:30 | 显示全部楼层
你是朝英吧!我是东头的。
打赏鼓励一下!

英子个人认证 | 2017-12-30 19:27:43 | 显示全部楼层
王永志 发表于 2017-12-22 20:06
你是朝英吧!我是东头的。

对,我就是雒朝英
打赏鼓励一下!