【李劲松散文】问苍茫大地谁主沉浮—回忆唐山大地震的日子

查看1975 | 回复14 | 2016-7-30 13:41:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
      公元一九七六年、七月二十八日,河北省唐山发生了七点八级大地震。我的祖籍是唐山。
     一九七六年我在西安。八月初的一天,晚饭后,我在四楼的单身宿舍,只见日光灯使劲地摇晃,走廊里有人喊“地震了,快跑”,我们不顾一切地往楼下跑去。人们慌张地议论着,那时都没有手机,信息闭塞,竟是猜测,据说这是唐山大地震的余震。
       到了傍晚,平静了一些,不知是哪一级领导传达,晚上不要到楼里睡了,我们提心吊胆回宿舍取凉席。单身宿舍离厂近,许多人就到厂里铁路边上的台阶上,有的在厂周围的空旷地。第二天风平浪静了就都回宿舍里了。
       过了几天,厂武装部接到通知,基干民兵晚饭后紧急集合到西郊原西安机场,接唐山地震的伤病员。西北的天气是白天热,晚上凉,当时有许多年轻人穿着汗衫就去了,我还好带了件外套。我们站在大卡车上,大家拥挤着从东郊到西郊。到了机场,跑道旁坐满了人,都是接伤病员的人群,人们都按单位划分的区域等待。我们带队的武装部领导,他也是唐山人。坦诚地说,当时我们就顾不上什么老乡观念,都是中国人,有难了就应该帮助。我身旁是位长安县的复转军人,只穿了一件汗衫,看上去发抖的样子,时间已近半夜,一架飞机降落了,属于我们和另一单位接收的飞机,这个飞机较小,接到命令,我们箭一样向前冲,我身旁的“长安县”冲在最前面,我们单位离飞机的降落点较远,等我跑到了飞机的登仓扶梯一多半时,人员已进不去了,飞机仓里传下话来,伤员已被“抢”光了,不能上人了。“长安县”有幸握到了担架的一端往下走,我顺势抓到担架的边棱。这个飞机大都是轻伤员,能够自理。轻伤员就抬到卡车上,送到就近的某人民医院,那里的医务人员在门口等候。
    西安又发生了几起小的地震,常言说:“小震闹、大震到”,再说是唐山地震的余震。地震一与唐山联系在一起,更加剧了人们的诚惶诚恐。这里的人们开始了轰轰烈烈地搭起了“防震棚”。此时,我调到厂子弟中学教书。
    当时,学校的教学楼,已无法容纳师生那惶恐的心,人们都在操场上课。学生课桌一排排按班级分布,操场有点像市场,可笑的是还有上体育课的,课堂上,随时都有可能飘来一个篮球砸在哪个“倒霉蛋”的头上。
    那年月,不要说学生上课注意力不能集中,就是老师的心也忐忑不安。记得,有次我听一位老教师的课,她讲的是高尔基的“海燕”,当书写时代背景时提笔忘字,苏联的“联”字不知如何下笔了,她赶忙向坐在后排的我招手:“小李,快来,写个‘联‘字”,我不敢怠慢,放下记录本,刚上前走了两步,忽见,坐在前排的一个男孩子举手说“我会”,“说是迟那时快”他立刻奔向黑板写了个“联”字。老教师笑了,同学们笑了,我也笑了。其乐融融的一堂课,在笑声中结束了。
    上一个世纪过去了,但是,记忆犹存。
                                    个人简介
     李劲松:西安,退休职工,汉语言文学专业毕业,当过工人,做过中学语文教员,搞过《企业报》采编,干过生产调度。
     早年,曾在原《陕西青年》、《西安法制报》发表过小文,较多是发表于原《陕西电子报》、及《企业报》等。
     成果汗颜,情趣尚存

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-7-30 16:07:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-7-30 16:31:06 | 显示全部楼层
当时,学校的教学楼,已无法容纳师生那惶恐的心,人们都在操场上课。学生课桌一排排按班级分布,操场有点像市场,可笑的是还有上体育课的,课堂上,随时都有可能飘来一个篮球砸在哪个“倒霉蛋”的头上。
    那年月,不要说学生上课注意力不能集中,就是老师的心也忐忑不安。记得,有次我听一位老教师的课,她讲的是高尔基的“海燕”,当书写时代背景时提笔忘字,苏联的“联”字不知如何下笔了,她赶忙向坐在后排的我招手:“小李,快来,写个‘联‘字”,我不敢怠慢,放下记录本,刚上前走了两步,忽见,坐在前排的一个男孩子举手说“我会”,“说是迟那时快”他立刻奔向黑板写了个“联”字。老教师笑了,同学们笑了,我也笑了。其乐融融的一堂课,在笑声中结束了。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-7-30 16:31:25 | 显示全部楼层
欣赏好文章。
问候作家。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-7-30 16:31:28 | 显示全部楼层
欣赏好文章。
问候作家。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-7-30 17:31:39 | 显示全部楼层
那年月却也值得回味,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

迟诚个人认证 | 2016-7-30 19:04:34 来自手机 | 显示全部楼层
忆往昔,峥嵘岁月稠。问候老师!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-7-30 21:04:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-7-30 21:04:14 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-7-30 21:05:12 | 显示全部楼层
难忘的岁月,我也记忆犹新,问候老师!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2016-7-31 13:40:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2016-7-31 13:41:44 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-7-30 16:31
当时,学校的教学楼,已无法容纳师生那惶恐的心,人们都在操场上课。学生课桌一排排按班级分布,操场有点像 ...

谢谢梁北雁版主,问好
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2016-7-31 13:43:02 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-7-30 17:31
那年月却也值得回味,欣赏学习,问好您!

感谢翔鹰版主,问好
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2016-7-31 13:44:15 | 显示全部楼层
迟诚 发表于 2016-7-30 19:04
忆往昔,峥嵘岁月稠。问候老师!

感谢迟诚,问好
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2016-7-31 13:45:54 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-7-30 21:05
难忘的岁月,我也记忆犹新,问候老师!

感谢罗凤霜版主,问好
打赏鼓励一下!