【西部文学征文】【王文汇小说】右耳灵异(下)

查看1443 | 回复5 | 2015-1-9 00:33:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我一听,太至于了!这不是火灾的源头么?卖肉的在市场一层的最南边,他们为了防止苍蝇飞来飞去,每家都会有个电风扇吹着。老张家的肉我经常去买,他家卖肉和别家不同,两口子在你称完肉后,不管多少,都可以免费帮你切成你需要的小块或打成肉酱,虽是举手之劳,但是让人还是感到占了些便宜,方便了不少。所以他家的肉总是卖得最快。
    我急忙穿越各种蔬菜,来到老张的肉摊前。老张见我来卖肉,热情招呼:
   “来点后腿肉?”
   “哦,我今天不买肉。”
   “那您转着看着,要什么随时说。”
   “我听说你这个电扇漏电?”
   “哦,这事您都知道?”老张稍脸上显了些怒色,“刚把我媳妇骂了一顿,她倒委屈了,跑回家去了。”
   “这个电扇还能用吗?”
   “能用,这不是转着呢么?只是这个漏电是个隐患,给她叮嘱好的事情,忘了个干净,还和我顶嘴!”
   “那您今天还是把它换了吧?”
   “今天算了,犯不着为这事再跟她掰扯,凑合着用。”
   “能换还是换了,您也说了这个是个隐患。”
   “也没什么大不了的,漏电,我注意不碰它就好。”
   “可是它要是万一跑电着起火呢?”
    老张一听骤然紧张且有点生气:“它怎么就会着火了呢?”
   “听说今天下午菜市场可能要着火,说不来这个漏电真是隐患!”
   “啊?你怎么知道今天下午市场要着火?合着我这电扇就是火灾的源头?这也太没溜了吧?你怎么知道的?你耳朵不舒服啊?老用手摸。”
    “对,耳朵这几天一直疼,不断有共鸣声,但是多了一项功能,听到了说今天下午2点这里要着火?”
    老张听完我的话眉毛一挑眼睛一瞪,手里的刀本能地在案板上剁了一下:“您这是不买肉,来我这里闹磕玩了?您说今天下午一定会着火,该不着是您今天下午要来放火吧?”
    这哪里跟哪里?没法聊了。
    我转身离去,对于这些只生活在当下现实中的人,我简直无法理喻。瞬间觉得自己似乎是超脱于他们之上的超人,不和他们一般见识似的,提着我的西葫芦往菜市场门口走。走到菜市场的门口时,我却被人拦住了,拦我的是菜市场的两个保安,保安很客气地说想请我到他们办公室聊聊。我跟他们到了市场门口外紧挨着的一个小房子,坐定之后,他们就没有刚才那么客气了:“你为什么要来放火?”
    “我为什么要来放火?”保安的问话一下子就让我火了。
    “是啊,为什么呢?”
    “我问你们我为什么呢?我好好的,和这菜市场有什么仇啊,干嘛要来放火?”
    “这也正是我们想知道的,你和这菜市场有什么仇啊?”
    “你们!你们领导呢,找领导来和我说。”
    “我就是这里的领导,再往上就只能是派出所了,不成就带你去派出所?”
    这简直是对付流氓的那一套,这是生生地把我当成了嫌疑犯。
    “你们怎么就认为我会放火?”
    “有人举报了啊。你把着火的时间都说得那么准,不是你放火还有谁啊?”
    “简直是岂有此理!”我一下子火就上来了,本来想给他们再把我耳朵听到的一切细细地说上一遍,但是想着刚才几个回合,说得越多越没人信,“既然你们这样认定我,你就把我关起来啊?”
    “那不成,我们只是保安,派出所才能抓人呢!”
    “那你现在就给派出所打电话,让他们来抓我!把我关到下午2点以后,看看这个火是不是和我有关系。”
    “嗨,您这倒是个办法。我看也别麻烦派出所,咱们就在这儿聊聊天,我们给您管中午饭,等到下午2点,要是真着火了,您在这呆着,自然没您事,如果不着火,更没您事。”
   简直是瞎扯!我本来想质问他们,有什么权利让我在他这里呆到下午两点,这是非法拘禁!但转念一想,我来这里的目的是什么?不就是想救火灾于无形挽狂澜于既倒么?猛然想起蜘蛛侠那句话:“能力越大,责任就越大!”我便气消了一半,既然我预知了未来,我就不能和他们太多计较。我想一会和他们再聊聊,得想办法让他们去排查隐患才是上策。
    接下来的时间里,我和保安聊了不少,他们从市场给我买来包子花卷,我们边吃边聊,吃完了继续聊。虽然我无法让他们完全相信我对火灾的预测,但最后终于说服他们努力做到一点:保持各个安全通道畅通,尽量让人不要拥挤逗留。恰好两点左右人们早都买完菜在家做饭吃饭午休,市场本来就不是高峰期。快到两点时,我说服保安去卖肉的那里多转转,看看有什么隐患。保安在卖肉的那块儿转了一圈回来给我说一切都正常,没什么问题。我也从心底祈祷,希望不要有什么问题,希望我听到的真的只是梦魇的幻听。
    保安说看来没什么事,你可以走了,也感谢您对我们市场安全的关心。正说话间,就听着市场里边人们的喊声震天:“着火了!着火了!”
    我们赶紧跑出去,只见市场大楼三层冒起滚滚浓烟。三层全是卖服装的。
    很快消防队赶到,火势被及时控制。大火只在三层肆虐了一阵,把十多家的服装烧成了灰烬,所幸没有人员伤亡。
    之后,保安和市场的王经理都过来握住我的手,用崇拜神一样的眼神看着我,连声说我们冤枉您了,以后我们都听您的。看着他们的语无伦次,我说没有以后了。我得尽快把我的耳朵治好,我疼得受不了不说,最主要的,我即使听到未来,也无法做任何改变。这个不怪你们没有远见卓识,通过这件事我也想明白了,自然的规律不可改变,时空的发展不可逆转。既然徒劳,我们何必增添烦恼?靠,真他妈疼,我右手一捂耳朵,跟他们说,我的耳朵实在疼得受不了了,你们收拾残局,我得换个大医院去看耳朵了。我再也不要听到什么未来。再见!

作者简介  王文汇 陕西广播电视台 高级编辑     
                 陕西省作家协会会员
                 陕西省书法家协会会员
                 联系方式: 18001172769
通讯地址:北京市朝阳区潘家园东里26号潘家园工美大厦古玩城三层 陕西卫视华夏夺宝会馆

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-9 00:43:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-9 00:45:44 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

王文汇 | 2015-1-9 08:22:00 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-9 00:43
好一篇先知先觉的小说啊,老师小说语言诙谐幽默,令人忍俊不禁。您在不紧不慢的叙述,读者却在边读边笑,不 ...

哈哈  谢谢您 我是业余写作 有想法了就写点 不像您这么专业
打赏鼓励一下!

贵妃爱醋 | 2015-1-9 08:42:23 | 显示全部楼层
这小说,写得很专业!很喜欢这语言的味道。问好
打赏鼓励一下!

王文汇 | 2015-1-9 09:28:40 | 显示全部楼层
贵妃爱醋 发表于 2015-1-9 08:42
这小说,写得很专业!很喜欢这语言的味道。问好

谢谢爱醋的贵妃 幸会
打赏鼓励一下!