遥望香港

查看833 | 回复6 | 2016-8-5 10:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

上世纪九十年代初,在家乡教书,月工资百元挂零,还要无端忍受领导的小鞋。那时候,经济高速澎涨,做生意动辄得利,高利贷也非常盛行。如果我有两千存款出借他人,便可每月坐收一百块利息,他人求我借钱时,还必须下跪装孙子。心想,读一辈子书,价值两千块钱,真是宋江的军师——吴用。下海做生意吧,没本钱,也无从借贷。听说深圳的打工仔,月薪都千儿八百的,我们一行十人便跑了深圳。
  来到关外才知道,深圳特区是国中之国。它用巨大的铁丝网围着,还要本县公安局出具的《边防证》才能入关。当地居民在铁丝网上打了个洞,白天用柴草遮着,晚上我们每人破费一百块,像狗一样爬了过去。看到深圳日新月异的变化,看到深圳人生活在天堂里,我们便发下毒誓,要与那个仅仅饿不死的教书匠彻底决裂。
  我们暂住在深港交界处的一座大山里,这座老气横秋的大山,与老家的穷山恶水并无二致,但分界线上仍架有高大的铁栅栏。有人说,那铁栅栏上还通有高压电,不知是真是假。有一天,我们发现香港一侧的大山上,浓烟滚滚,火光冲天,天上还不时有直升机盘旋而过。我以为那直升机是来救火的。旁人说,那山是香港警方故意点燃的,那直升机是在搜捕因火现身的偷渡客。据说,深圳人喜欢白天潜入树丛,晚上再偷渡到香港。
  内地人跑深圳,深圳人跑香港,看来香港才是真正的人间天堂。这人间天堂究竟啥模样,因为被大山阻隔,因为戒备森严,更使得我们对它想入非非,更使得我们蠢蠢欲动!
  到深圳人才市场求职,一打听,其公司的老板,大都是从前由深圳偷渡到香港的打工崽。这样一来,更坚定了我们的信心。此后,我们便利用各种关系寻找途径。终于联系好了一家,陆路不通,走海路。
  约定偷渡的头一天,蛇头带我们到海边熟悉地形,说只要每人给他五百块钱,他晚上就带领我们从深圳下海,游到海中一个小岛上潜伏下来,等天亮又天黑了,再泅三个小时就到天堂香港了。
  完了,蛇头回去了,我们一行十人,仍在海边逗留。想起两天后,我们就到天堂香港了,再过几年,就回家当老板了,不禁激动得在海边一顿狂吼乱叫。我们这群内地来的旱鸭子,梦想凭借自行车登上月球一般,在海边吼够了,也憧憬够了。在经过一个水泥坝子往回走时,意外发现坝子边一群人排着轮次,正通过望远镜朝远方遥望。我们也顺着望过去,凭肉眼,却什么也没看到。
  这时,走过来一个人,我赶紧问,他们望什么?
  他说,天堂香港,收费十元!
  如此启眼一望,就值内地三天工资?我打算先求证一下再说。可是,凡遥望过的人,都兴高采烈地从另一个方向离开了,与我们没有交集。看着他们那股高兴劲儿,我想错不了,他们一定看到天堂香港了,他们一定怀揣我们同样的秘密,回家作最后的准备去了。
  我们又回忆起某一天,似乎听某人说过,在深圳某地,能看到香港最繁华处。于是,我们赶紧买了票。
  我排在最末,前面九个依然是津津有味地遥望,然后兴高采烈地离开。我像热锅上的蚂蚁,焦急地等待着。终于轮到我了。我左看右看,上看下看,眼前除了一片迷茫的海,楞是什么也没看到。我耐着性子,又反复瞪大眼睛,又前后调整眼距,还是什么也没看到。我想高声喊出来,以警醒后来者。念头稍纵即逝!前面那么多人都没出声,怕别人说我傻,用不来望远镜!加之人生地不熟……我也假装津津有味地遥望,然后又兴高采烈地离开。
  回暂住地的路上,我问他们到底看到了什么。
  他们都异口同声地回答,天堂香港。
  回答完毕,他们又反过来问我。
  我说,我比你们看得更多更远!
打赏鼓励一下!
无论别人捧我还是踩我,我都不会堕落。

程贤富 | 2016-8-5 10:02:59 | 显示全部楼层

【作者简介】程贤富,男,现年56岁。重庆云阳一山区学校教师。于2013年10月开始写作,2015年1月加入县作家协会。现已在地方刊物及网络刊物上,发表文章近百篇。其文章语言质朴,乡土气息浓郁,深受读者喜爱。

打赏鼓励一下!

程贤富 | 2016-8-5 10:04:15 | 显示全部楼层
以前从未发过超过一万字的,这最后一节只能发在后面了。感谢编辑先生,帮我看一看。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-8-5 10:42:40 | 显示全部楼层
台湾关系紧张,这篇就不评了
打赏鼓励一下!

程贤富 | 2016-8-5 11:13:49 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-8-5 10:42

删了,可以吗?
打赏鼓励一下!

程贤富 | 2016-8-5 11:14:12 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-8-5 10:42

另发一篇。
打赏鼓励一下!

程贤富 | 2016-8-5 14:19:05 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-8-5 13:17
这篇主题值得商榷。

感谢提醒,问好!
打赏鼓励一下!