【关注弱势群体三部曲之一】生日

查看1930 | 回复12 | 2014-10-12 21:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

生   日

杭盖

妈的!敢瞧不起我?
       他恨恨的把装破烂的蛇皮袋子往车厢里一扔,随手又把翻垃圾的铁钩子丢在脚下,生气的瞪着眼睛。冷冷的看着满车厢那有些鄙视的目光。
知道我是谁么?我是方国栋他爹,方国栋是谁?那是去年市里高考的头名状元,在清华上大学。那是现在京城里皇上的校友。知道么?校友。
捡破烂咋啦?捡破烂就瞧不起吗?那是靠劳动挣钱,不是弄歪门邪道,靠坑蒙拐骗得来的钱,那钱来的干净。知道么?干净!
       我女儿是西交大的研究生,已经上研二了。再一年就毕业了。那是要去研究所的。知道研究所么?那是科学家呆得地方。我女儿就要当科学家了。
坐个破车,满车人见了我还捂着鼻子,有那么夸张吗?
       你就不上厕所?难道我身上比厕所还臭?装腔作势的给谁看?你有钱那别坐公交呀?自己买辆私家车,就不用挤公交了呀。你上了公交,说明你和我一样。公交是穷老百姓坐的。我就是穷老百姓。你和我一样,装逼给谁看?
       人家当官的不挤公交,有钱人也不挤公交。能挤公交的都一毬样。
       如果没有计划生育的政策,咱生他十个、八个的。为啥?
       咱种子好,土地也肥沃。看看咱老婆那沟子,那是能生娃的身子。咱能生清华,生西交大。这叫能耐!
你瞧瞧咱这身板,咋就不生病?你说咋就能把人气死?几年没进过医院。佛有眼,不给咱降病。知道咱要养天上下凡的文曲星。咱的种子能种文曲星,知道么?文曲星是谁?就是孔圣人、孟亚圣那样的人。
       能进北大、清华的,那就是文曲星下凡。那是佛祖前世赐的。咱祖上积德行善,修成的正果。这正果应到咱这一辈了。我拾荒捡破烂,那是佛祖给咱降的九九八十一难,不经历苦难,能修来真经?
       孙悟空能耐大吧?那也要经八十一难。咱这点难算啥?这还能叫难?
    我是谁?话说的这么大?我是堂堂的方正民,长安水流的。
       哦,手机响了。咱也有手机。
     “哎,女子。爸在车上,想去一趟康复路,给我娃买一件T恤。我娃好好学。听人家导师的话。好好学本事。”
听听,这是咱女子的电话。
     “你挂电话干啥?爸,明天要变天,衣服穿厚些。别忘了加衣服……”
       你听听,还是有女子好。知道心疼达人。
       傻愣愣的看我做啥?满车的人都看我?我是靠露屁股蛋子、露大奶子的电影明星?
     “女子,你咋没玩没了的?电话多的,费钱。知道不?我娃中午吃的啥?凉皮?烧饼夹菜?好,我娃想吃就吃啥?甭省钱,有爸哩。”
这娃,电话多的。一分钟八分钱呢!这是联通,还是联通便宜,适合咱农村人。
     “我娃今个咋咧?电话没完没了的?啊?生日快乐?谁生日?我娃书念糊涂了?你是六月十三的生日,早过了。还生日快乐?啊?我的?咋是我的?我的生日?不会吧?哦,今个是七月初三,还真是的。我咋给忘了些?行了,回去让你妈给爸下一碗长寿面。行了,甭打电话了……费钱的。我挂了。好!我挂咧。不会过日子的瓜女子。咋不知道省钱些?”
      这娃,真不知道省钱。真是的,几毛钱没了。
     “喂,儿子!知道咧。你姐刚给爸打过电话了。……对,今个回家让你妈给爸下碗面,醋调的酸酸的,油泼辣子加上,葱花多放些……对,再就几瓣蒜。美得很……好了,儿子。北京……长途,费钱的很。我看这月话费十块钱都挡不住了。……好好,我娃好好念书,像你姐一样,考研……知道么?行了,甭说了……爸挂了……好,生日快乐!”
       真是的,过个烂生,就这么多电话?真是的,费我一块多钱。
    “哎,老二,对,是哥!……知道咧。您侄子、侄女都打电话咧。……好,你跟你媳妇好好打工,给咱娃挣钱……你放心,你娃有你嫂子管着……放心,吃得好,睡得好,饿不着……我侄子进了长安一中前十名咧……我看能和他姐、他哥拼高低了……明年,差不多。对……就在咱西安上,……北京太远了,还费钱……对,行了,哥挂了。你回来再说……咱爸咱妈身体好着呢!甭惦记,对,你两口子不容易,都好着哩……行了,挂了……是的,哥年纪大了,要不,都跟你们一起出去打工……现在,还行……只要不闲着,一个月还能弄个千儿八百的……行了,挂了,挂了!”
      真是的,过个生日。一家人都不得安宁,光电话费就花了好几块……真是的,手机关了。真是的……
     “大叔,您到站了……”
     “啊?……到了。差点坐过站。女子懂事的很。哎,娃长得好看,咋跟我女子一样好看?”
        他赶快低头提起装破烂的蛇皮袋子,拿起铁钩子。抬头一看,车厢里给他让出一条长长的通道,满车厢的人给他行注目礼。
他忽然觉得自己好像就像个将军,在检阅自己的军队。
        他昂起头,慢慢下了车……

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-12 22:20:00 | 显示全部楼层
他们是精神的贵族······
欣赏杭老师精彩!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2014-10-16 19:10:43 | 显示全部楼层
满纸的乡土味,看着舒服,听着顺耳,说出来咱老百姓心里的大实话!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-23 08:34:39 | 显示全部楼层
喜欢孟克杭盖作品!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-23 12:35:50 | 显示全部楼层
喜欢老师的文字,朴实感人!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-23 12:36:04 | 显示全部楼层
再赏佳作,附议精华!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-23 20:46:50 | 显示全部楼层
拜读!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-13 21:07:26 | 显示全部楼层
此篇倒是诙谐幽默!得与失本在一寸之间!诠释了无位之公卿,有爵之乞丐!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-8 17:03:05 | 显示全部楼层
他忽然觉得自己好像就像个将军,在检阅自己的军队。{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-9 13:44:56 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-15 17:40:59 | 显示全部楼层
言辞犀利准确,无一多余闲杂。从不一样的起跑线,跑到终点,这是我们卑微里的自信和傲气。实在欣赏,学习了。
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-4-16 11:34:21 | 显示全部楼层
太精彩了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!