【迟诚随笔】若有爱,何止在七夕

查看606 | 回复3 | 2016-8-8 21:17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

明天就是七夕了,情侣们爱人们都在热切地期盼着,渴望收到意外的惊喜。
   同事小美中午收到了九十九朵玫瑰,爱的红霞飞升脸颊两畔,幸福的喜悦展现眉宇间。我们凑趣的在她的办公桌前与火红的玫瑰花拍照,沾沾喜气。
   七夕传说中是牛郎与织女相会的日子,千百年来这个爱情的传说成为一段佳话,人们渴望拥有牛郎织女那样的爱情。
   可是大家有没有想过,牛郎织女的爱情是多么的苦与累。一对恩爱的夫妻硬是被王母的银簪划过的银河阻隔两岸。他们每天是怎样的以泪洗面啊,他们是怎样的彼此牵肠挂肚啊,他们是怎样的长相思啊,我想这个中的苦痛只有他们自己可以体会。
   小时候最喜欢听奶奶讲《牛郎和织女》的故事,在七夕节的那天相传白天看不见喜鹊,它们都去给牛郎织女搭桥了。那天一般都会下雨,奶奶说那是牛郎织女的泪水,我尝过那天的雨水,似乎有股涩涩的味道。晚上我曾偷偷的在葡萄架下听牛郎织女的谈话,可是我什么都没听到。只看到满天的繁星在和我眨眼睛,看到银河茫茫无边,所以我曾怀疑是否天上真的有牛郎和织女。但是我的可怕想法不敢告诉大人,那是会遭致大人训斥的,你一个孩子懂什么。所以我喜欢静静的坐着,任思想天马行空的飘飘然。
   我似乎希望天上真的有牛郎织女,似乎又希望没有,就这样矛盾着。
   今晚,夜幕悄然来临之后,燕城空旷的场地上响起了音乐,迷离霓虹的灯光推开些许的夜色,人们在这里翩然起舞,抖落一天的疲累与烦恼……我不热衷于这人群里的热闹或曼妙,习惯在旁边一个人静坐,什么都想或者什么都不想。
   场地上舞裙翩然的热情与我无关,浪漫的舞曲不能涤荡我的心怀。这几天各种节目、各种广告都在提到“七夕”——中国人的情人节,讲诉着商家的促销活动,情感节目的煽情之作,把这个很多人头脑里不留什么痕迹的节日,炒得很火热。各大微信平台的“七夕”征文令人目不暇接,我不禁感叹自己的落伍,抬头仰望星空,去寻找那即将相会的牛郎织女星……
   浩瀚的天宇间,繁星点点,偶尔有一颗流星拖着长长的尾巴划过天际。林木间,蟋蟀们的浅唱低吟,好像在诉说着属于它们的爱情。
   喜鹊搭桥,在银河筑奇缘。只因为了成全那一年一聚首,却亘古不变的爱恋。
   可怜的织女虽然巧手能织绝美衣裳,可怜的牛郎虽然勤俭能耐人世苦寒,但是他们不能在一起过男耕女织的日子。
   狠心的王母金簪过处,天际间从此爱恨两茫茫。
   流年飞转,世间多少有情人成为陌路,又有多少痴男怨女在苦苦等待?
   这无尽的夜色究竟掩盖了谁的寂寞,究竟书写着谁的悲哀?
仰望天宇苍穹,感慨万千。不想做天各一方的织女牛郎,不想把希望寄托在鹊桥之上。不要那难相守,望断肠的恋情。
   我想:若有爱,若有情,相约不止在七夕!

作者简介:迟诚,原名迟明红,职业会计,文学爱好者,酷爱读书,喜欢用手中的笔记录生活中平凡人的故事,以文会友,真诚待人。

打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-8-9 14:58:35 | 显示全部楼层
情感真实,文笔流畅。
欣赏。
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-10 09:06:30 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-8-9 14:58
情感真实,文笔流畅。
欣赏。

谢谢老师的点评,向您问好!
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-10 20:30:54 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-8-10 18:12
拜读老师佳作,欣赏

老师晚上好,谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!