【迟诚随笔】家乡的小河

查看1310 | 回复9 | 2016-8-22 19:29:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡的小河在我小时候记忆中是一条绿色小河,你发源长白山之巅,穿过森林,走过草滩,悠悠碧水沿着弯弯曲曲的河道,缓缓流进我的家乡。虽然未曾有诗人写过赞颂你的诗句,但我却非常喜欢你。
    远远望去,你曲曲折折的身躯犹如天边飞来的一条长龙;在太阳光的照耀下,你波光闪闪,有如宝石斑斓点点;一条用翡翠镶嵌的绿色飘带,在你的两岸迎风飘展。河岸两边绿树灌丛,芳草青青,把河水映得一片碧盈盈,那抹绿色是我脑海深处最深的记忆。你哗哗啦啦的流水声音,似泉水叮咚,似瀑布飞奔,是一曲欢快的交响乐,给家乡的田园风光增添了独特的神韵。在你的怀抱里,鱼儿你追我赶,敏捷伶俐,来回畅游。高兴时,还会吐出串串珍珠似的水泡,水泡飘飘忽忽地升到水面,顿时又化成微微的波纹。蝌蚪在自由自在的玩耍,慢慢寻找着妈妈。
    清晨,我喜欢到你的身边读书,你的四周是那样的静美,空气是那样的清新,朝霞映红了你,也映红了我。有时,我的读书声会引来可爱的鸟儿,同我对答和应,我们在一起是那样的舒畅。中午,我喜欢光着小脚丫,和你一起嬉戏玩耍,河底的小鱼儿会驻足我的脚面,美丽的河卵石会让我爱不释手的挑选把玩。傍晚,我喜欢牵着弟弟的小手你的身边散步。那美丽的晚霞和千姿百态的火烧云倒映在水中,给你又增添了一道又一道分外绚丽多姿的色彩,吸引着我的视线,那美轮美奂的瞬间,让我产生许多遐想。
    家乡的小河,我记忆中明净晶莹的小河。你像美丽的薄纱,你像无暇的翡翠。你曾伴着我读书、嬉戏玩耍、散步,你曾美化了我的家乡,你像一位温情的母亲滋养着家乡世世代代的勤劳善良的人们。你用你的无私和善良孕育着我的故乡。天因你而蓝,地因你而沃,田园五谷因你而丰收,鸡鸭猪羊因你而茁壮。然而,突然有一天,来了一大队民工,他们在深山挖坑,在河面淘金,破坏了小河的根,小河失去了往日的欢乐,泪水一滴一滴,似哭泣,似控诉。
  如今,我用渴望的目光,四处寻觅你曾经的景象。你不见了,躲得无影无踪。多少次,我在回乡的途中,甚至在睡梦中把你苦苦找寻,你却杳无音讯。曾经我玩耍的河畔已经面目全非,小河干涸了,河滩像白癜风病人一样,让我不忍直视。
    我的家乡小河,我生命中的绿色小河,究竟是什么原因让我怎么也找不到你呢?

作者简介:迟诚,原名迟明红,职业会计,文学爱好者,酷爱读书,喜欢用手中的笔记录生活中平凡人的故事,以文会友,真诚待人。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2016-8-22 20:41:33 来自手机 | 显示全部楼层
如今,我用渴望的目光,四处寻觅你曾经的景象。你不见了,躲得无影无踪。多少次,我在回乡的途中,甚至在睡梦中把你苦苦找寻,你却杳无音讯。曾经我玩耍的河畔已经面目全非,小河干涸了,河滩像白癜风病人一样,让我不忍直视。     我的家乡小河,我生命中的绿色小河,究竟是什么原因让我怎么也找不到你呢?         拜读佳作,点赞问好!
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-22 22:21:39 来自手机 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2016-8-22 20:41
如今,我用渴望的目光,四处寻觅你曾经的景象。你不见了,躲得无影无踪。多少次,我在回乡的途中,甚至在睡 ...

谢谢老师的关注,问好老师!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-8-23 18:32:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-23 20:01:09 | 显示全部楼层
家乡的小河在我小时候记忆中是一条绿色小河,你发源长白山之巅,穿过森林,走过草滩,悠悠碧水沿着弯弯曲曲的河道,缓缓流进我的家乡。虽然未曾有诗人写过赞颂你的诗句,但我却非常喜欢你。
    远远望去,你曲曲折折的身躯犹如天边飞来的一条长龙;在太阳光的照耀下,你波光闪闪,有如宝石斑斓点点;一条用翡翠镶嵌的绿色飘带,在你的两岸迎风飘展。河岸两边绿树灌丛,芳草青青,把河水映得一片碧盈盈,那抹绿色是我脑海深处最深的记忆。你哗哗啦啦的流水声音,似泉水叮咚,似瀑布飞奔,是一曲欢快的交响乐,给家乡的田园风光增添了独特的神韵。在你的怀抱里,鱼儿你追我赶,敏捷伶俐,来回畅游。高兴时,还会吐出串串珍珠似的水泡,水泡飘飘忽忽地升到水面,顿时又化成微微的波纹。蝌蚪在自由自在的玩耍,慢慢寻找着妈妈。
    清晨,我喜欢到你的身边读书,你的四周是那样的静美,空气是那样的清新,朝霞映红了你,也映红了我。有时,我的读书声会引来可爱的鸟儿,同我对答和应,我们在一起是那样的舒畅。中午,我喜欢光着小脚丫,和你一起嬉戏玩耍,河底的小鱼儿会驻足我的脚面,美丽的河卵石会让我爱不释手的挑选把玩。傍晚,我喜欢牵着弟弟的小手你的身边散步。那美丽的晚霞和千姿百态的火烧云倒映在水中,给你又增添了一道又一道分外绚丽多姿的色彩,吸引着我的视线,那美轮美奂的瞬间,让我产生许多遐想。
    家乡的小河,我记忆中明净晶莹的小河。你像美丽的薄纱,你像无暇的翡翠。你曾伴着我读书、嬉戏玩耍、散步,你曾美化了我的家乡,你像一位温情的母亲滋养着家乡世世代代的勤劳善良的人们。你用你的无私和善良孕育着我的故乡。天因你而蓝,地因你而沃,田园五谷因你而丰收,鸡鸭猪羊因你而茁壮。然而,突然有一天,来了一大队民工,他们在深山挖坑,在河面淘金,破坏了小河的根,小河失去了往日的欢乐,泪水一滴一滴,似哭泣,似控诉。
  如今,我用渴望的目光,四处寻觅你曾经的景象。你不见了,躲得无影无踪。多少次,我在回乡的途中,甚至在睡梦中把你苦苦找寻,你却杳无音讯。曾经我玩耍的河畔已经面目全非,小河干涸了,河滩像白癜风病人一样,让我不忍直视。
    我的家乡小河,我生命中的绿色小河,究竟是什么原因让我怎么也找不到你呢?
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-23 20:02:04 | 显示全部楼层
优美的文字,流畅,细腻的描写,问好你
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-23 21:11:19 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-8-23 20:02
优美的文字,流畅,细腻的描写,问好你

谢谢老师的点评,向您问好!
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-23 21:59:06 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2016-8-23 18:32

谢谢老师的鼓励,问好!
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-8-24 01:04:24 | 显示全部楼层
迟诚老师的文章写的十分真情。
欣赏。
问好迟诚老师。
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-8-24 08:32:59 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-8-24 01:04
迟诚老师的文章写的十分真情。
欣赏。
问好迟诚老师。

谢谢老师的鼓励,问好老师!
打赏鼓励一下!