吃在乌鲁木齐

查看938 | 回复8 | 2016-8-23 17:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

乌鲁木齐在北方,我也在北方,于是,经过两千公里的穿越,我和乌鲁木齐相遇了。            
    初到乌鲁木齐,我傻眼儿了。眼前,乌鲁木齐静悄悄;身后,没几个人影儿。这与书本和电视中的乌鲁木齐大相径庭,我恨得咬牙切齿,于是狠跺了一脚,心里暗暗的骂道:狗日的乌鲁木齐,你他妈干嘛骗我啊!
    到了乌鲁木齐,我不得不在乌鲁木齐的大街上行走。饿了,不得不吃乌鲁木齐的东西;渴了,不得不喝乌鲁木齐的东西;困了,我也不得不在乌鲁木齐找个地方睡觉!
    乌鲁木齐不是我理想中的城市,然而,我来了。
    我来了,看着乌鲁木齐的一切,接触着乌鲁木齐的一切。一天天过去了,抓饭,拌面,烤肉,哈密瓜,葡萄……因为这些东西,我和乌鲁木齐走在了一起。
    第一次见到摆摊卖抓饭的主儿,还以为是卖蛋炒饭的。当我直接走过去看也不看就对摊主说来一份蛋炒饭时,几个吃客连同老板都被我都笑了;当他们说这是抓饭不是炒饭时,我才瞪大眼睛仔细看了几眼要吃的东西。既然开口说要吃东西,那就不能作罢。于是不等老板说请字,自己先找了个位置蛮横地坐下,倒上一杯茶,迫不及待地喝上几口,根本不害怕嘴被烫着。等到热情的老板端上来一盘腾着热气、散发着羊肉味儿的抓饭时,一杯香茶已入下怀。吃抓饭时不仅可以喝着店老板们熬制的美味茶水,还可以品尝他们精心制作的小菜,小菜种类不同,一般都是腌制的,不管是什么菜,大多带点儿酸味,吃上几口,很能开胃。一次吃下来,总要花个把钟头才能吃好。
    新疆有特色, 乌鲁木齐有特点, 乌鲁木齐的抓饭好吃,令人回味无穷。
    除了抓饭,除了大盘鸡(大盘鸡就不说了,这个估计大家都吃过),不来新疆你绝对吃不到的就要数新疆拌面了。
    在乌鲁木齐,只要有拌面在,其他的面都会因之逊色。
    拌面有各式各样的,西红柿鸡蛋拌面、木耳肉拌面、芹菜肉拌面等等面,听起来好像都吃过,其实你不吃根本不知道自己没吃过。一个大盘子装着面,另一个盘子装着调好的拌料,怎么拌,拌多少,那是你的事,不够吃,免费添加,让你吃个饱,吃个够。
    拌面不仅好吃,而且很有面的感觉。它不像臊子面那样很少有臊子,不像牛肉面那样根本就没有牛肉,也不像饸饹面和刀削面那样只有吃面的份儿。      
    在乌鲁木齐吃饭,像喝酒,让人沉浸其中,乐不思蜀。

打赏鼓励一下!
己所不欲,勿施于人;

邓仲祥 | 2016-8-23 18:56:29 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

刘国飞个人认证 | 2016-8-23 19:01:18 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-8-23 18:56

晚上好,谢老师关注,啤酒
打赏鼓励一下!
己所不欲,勿施于人;

翔鹰 | 2016-8-23 23:18:27 | 显示全部楼层
呵呵,是啊,新疆的特色拌面,祝您在新疆开心愉快每一天!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

梁北雁 | 2016-8-24 00:54:52 | 显示全部楼层
回去了吗?
新疆的好东西多得很啊。
欢迎您再次来美丽神秘的新疆。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-8-24 00:55:53 | 显示全部楼层
您的文章写的十分真实。
表现的情感淳朴。
欣赏。
打赏鼓励一下!

刘国飞个人认证 | 2016-8-24 10:57:12 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-8-23 23:18
呵呵,是啊,新疆的特色拌面,祝您在新疆开心愉快每一天!

谢谢,也祝您愉快,阖家幸福!!
打赏鼓励一下!
己所不欲,勿施于人;

刘国飞个人认证 | 2016-8-24 10:58:03 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-8-24 00:54
回去了吗?
新疆的好东西多得很啊。
欢迎您再次来美丽神秘的新疆。

还没有,正在享受生活,呵呵!!
打赏鼓励一下!
己所不欲,勿施于人;

刘国飞个人认证 | 2016-8-24 10:58:35 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-8-24 00:55
您的文章写的十分真实。
表现的情感淳朴。
欣赏。

谢谢老师关注,问好,上午茶!!
打赏鼓励一下!
己所不欲,勿施于人;