大漠鹰小说《回家 》

查看798 | 回复11 | 2015-1-10 15:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

老刘要做手术了,妻高兴的像过年似得,打扫卫生,置换床单被罩,给老刘置办衣服生活用品,忙里忙外,折腾了一周。
       老刘所在的工地,工程接近尾声,技术上的活不太忙。老刘得空该做手术了。多年的椎间盘突出,压迫神经,导致他的腿又麻又疼,最近走路还一瘸一拐的。这病像滚雪球一样,越拖越重。老刘心里明白,可就是抽不出三个月的时间保养。
这回不敢再拖了,必须做。
      老刘回家放下行李,直奔医院办理了住院手续。现在都是高科技的手术,微创,不用开刀,手术很成功。医生叮嘱平躺三天。这三天有妻坐跟前照料,老刘也不觉得疼痛,反倒特别舒坦。喜滋滋的盯着守坐身边的妻子,妻子双手捧着老刘的手,一会抬头看看吊瓶,一会把老刘的手放自己脸上,抿嘴笑笑。妻手松开,揩一下老刘眼角嘴角,拢拢老刘的头发说:“明天回家吧,你还没好好住咱的新房子。”
      老刘抽出手,把妻揽入怀里,吻着妻的额角说:“不急,有的是时间,这回要休息三个月呢。”
      妻依偎着老刘,轻轻咬咬老刘的耳垂,惬意地闭上眼睛。老刘心里痒痒的,手伸入妻的毛衣里婆娑着妻的背。妻嘻嘻一笑,头微微扭动蹭着老刘的脸。老刘这张脸,年轻的时候满脸胡须,再怎么剃,妻都喊扎。那时候,妻皮娇肉嫩,现在老了,妻不喊扎了。老刘稍稍扭脸啃着妻的脸颊问:“扎不扎了?”
      妻的脸像毛毛虫似得在老刘脸上蠕动:“嗯,不扎。”
      老刘手转移到前面。妻舒服地伸了伸腰。
    “笃笃笃,”有轻轻的敲门声,妻站起来,揪揪毛衣。
      医生进来看看液体吊瓶,问了问情况。走的时候说老刘气色不错。继续躺着。妻赶忙跟出去,要求回家保养。医生又折回来给老刘说:“回家也可以,还得继续躺着。”
      老刘说:“再住几天吧。”
      医生走了,妻原坐床边,显得有些不悦。老刘抬起手,拢拢妻的披肩秀发。秀发枯涩干燥,没有柔顺爽滑的感觉。老刘又扒拉妻的发根,吓了一跳,妻的头发白了一半。一阵莫名的心酸漫上心头,这时间都哪去了?我还没来及好好欣赏,你就老了。二十六年前,刚满二十岁的妻背井离乡,跟着自己来到这个举目无亲的城市。那时候的妻长发及腰,红扑扑的脸蛋,水灵灵的大眼睛,圆圆的嘴唇鲜嫩欲滴。
      老刘是筑路工程师,常年奔波野外,虽说一年也能回一次家,可双方的父母都年老体迈,居住在外省偏远山区。每到假日,家就是一个客栈,回去呆一两天歇个脚,就匆匆赶回老家探望父母。这二十六年里,没在家过过一个春节,也没有踏踏实实为了陪老婆孩子在家住上一周。一年四季总是为考察、竞标、预算而操劳。真是光阴似箭日月如梭,二十六年转眼而过。冥冥之中,记起,不知是哪一年妻剪了短发,又不知是哪一年妻又长发及腰。不经意间错过了多少个长发及腰。而自己还在远方等待,等来的是青春逝去,容颜糙老,青丝变白。老刘眼睛蒙了一层薄纱。他轻轻捏捏妻的下巴说:“收拾一下,输完液咱回家。”
妻高兴的跳起来。
      老刘躺在新房新床新被窝里。妻纳着花鞋垫,腿伸被窝靠床头陪着老刘。老刘从身边的盒子里拿出纳好的鞋垫看,有鸳鸯戏水、一帆风顺、百年好合、一路平安……再看看妻,妻神情恬悦自信满足,鼻梁挂着老花镜,一针一线,娴熟地扯着。老刘又一阵心痛,忍不住说:“纳这么多干啥?费眼睛。”
      妻努力盯着图案的格子,一针一针扎进去,扯紧线说:“趁眼睛还能看见,多给你做几双。”
      老刘没吭气,往上提了提被子,搂住妻的大腿,脑袋一歪枕妻腿上,脸埋被窝里。
      已经大四的女儿得知老刘回家做手术。周五上完课,急匆匆地直奔车站,兴高采烈地往回赶,赶回来已经是晚上九点了。
      女儿的模样随老婆,漂亮、活泼、可爱。她回来,老刘也兴奋,他不想躺着让老婆喂饭,想坐饭桌看着女儿,和女儿一起吃。妻和女儿搀扶老刘坐椅子上。女儿的嘴特别忙碌,吃着说着,宿舍里校园外天南地北说个不停。老刘端端的坐直,眼睛一动不动盯着女儿的嘴脸,生怕漏掉每一个表情,每一个动作,每一个细小环节。妻夹块鱼摘掉刺,喂老刘嘴里。女儿咯咯地笑了。俏皮地说:“爸爸,你成小孩儿了?你手也不能动?”
      妻赶忙说:“你爸不能弯腰,不让他动,好好养着。”
      女儿顿悟:“哦,对对对,爸爸,你别动,我来喂你。”女儿闪动着大眼睛,赶忙站起来,夹了一筷菜喂老刘嘴里,老刘嚼着咽下,妻赶紧抽纸擦擦老刘的嘴角。
      其实,老刘手动并不影响腰部。他是不想动手,想让妻贴在自己身边。妻小鸟依人,轻轻的柔柔的伺候着,这种感觉真好啊!
饭后,老刘还躺床上,左边老婆依然靠坐床头,穿上针线,腿伸被窝。右边女儿和妻一样,剥个桔子塞老刘嘴里。缠着老刘和她说话。老刘真不知道该说什么。妻接过话茬说女儿:“赶紧谈个男朋友吧,我像你这么大,你都能上幼儿园了。”
      女儿屁股往下一滑,钻被窝欠起头枕老刘胳膊撒着娇:“爸爸,我不嫁人,不想离开家。”
此时的老刘沉默不语却心潮起伏。时间过得真快,女儿啊,从你呱呱坠地,到现在,我一直奔波在筑路的最前沿。我还没来得及哄你哭闹,宠你撒娇,没带你上公园,没给你开家长会,你都长大了,该嫁人了。俗话说:女儿是父母的“小棉袄”,我唯一的“小棉袄”,我怎么舍得把你嫁出去啊!等等吧,等等爸爸退休了,给爸爸一个机会,让爸爸陪你哭陪你笑陪你玩。
    “正是谈对象的季节,你可不敢错过哦。”妻咬断线头说了一句。打断老刘的思绪。
      老刘捋捋女儿的头发问:“给爸爸说说,有目标没?想找个什么样的人?”
      女儿挪挪身子挤紧老刘,闭着眼睛脸贴紧老刘的胸脯上顿了顿扬起脸说:“找个筑路的工程师,像爸爸这样的。”
      妻有些激动,赶紧接插话:“是啊,筑路工人多有男子汉气概,让你爸爸在工地上给你介绍一个。”
      老刘搂搂女儿说:“傻闺女,筑路辛苦啊!回趟家多不容易。”
    “爸爸,筑路伟大啊!把回家的路缩短了,每当我听到同学说坐地铁、高铁、高速回家方便快捷,我就特别骄傲,那是爸爸修的。”
      妻的秀发流下来遮住半边脸,老刘抬起手划着妻脸前流下来的秀发掖妻耳后,搂紧女儿哑然无语。

打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-10 15:57:59 | 显示全部楼层
劳烦版主帮我编辑一下格式
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-10 16:01:45 | 显示全部楼层
下面的编辑怎么不能用啊?
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-1-10 21:03:42 | 显示全部楼层
很温馨的文字,时间都去哪里了?不经意间,时光飞快流走,只有家才是幸福的港湾!问好作者,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-10 22:04:13 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-11 20:42:32 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-10 22:04
温馨的家庭氛围,真情的自然流露。语言朴实,细节描写感动人,欣赏!

谢谢水菱版主,好久不见,忙吗?祝安好吉顺
打赏鼓励一下!

742061713个人认证 | 2015-1-11 20:44:54 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-1-10 21:03
很温馨的文字,时间都去哪里了?不经意间,时光飞快流走,只有家才是幸福的港湾!问好作者,祝写作快乐!

谢谢红梅老师,故事来自身边,我没有刻意加油添醋。谢谢赏读
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-14 17:26:21 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

黑暗之王 | 2015-1-15 20:35:11 | 显示全部楼层
前来学习,哈哈哈哈
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-1 14:57:14 | 显示全部楼层
温暖的情节,温暖的文字!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

温馨 自然欣赏{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

谢谢老师鼓励。多辅导我哦
打赏鼓励一下!