夕阳哄棋

查看1415 | 回复12 | 2015-1-12 08:53:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

夕阳哄棋
     家乡的虎沟口住着一家人,家院门口两颗老槐树分立两侧,像似两座天然阳伞,每天夕阳时分,石桌旁挤满着夕阳的老人,大声呼叫,抢战着棋盘上的棋子。棋盘上的每颗棋子牵动着一群人的心思情绪。着棋者总是在众口下不停地移动着棋子,每当吃了棋子,蹲群里都会发出“怨声栽道”的声响。不是你吃了我的一位大将,就是妙杀出新招。人们又是哈哈大笑,就是高赞一阵凯歌。朗朗笑声震动“虎口”谷域,只有路过的路人回头看看,这些莫名其妙的回声,只是谈谈一笑,摇摇头,只管走自己的路。着棋者总是“傀儡总统”和“空手管家”下家,有时直接被围者拿下,哈哈笑之了事。
    棋盘摆得时间长了,“棋手”们待的时间久了,各自也熟悉了,也开放了嘴路,嘴下又不停地开心地拿棋手起起“外号”来,什么“豆腐脑”,什么“胡辣汤”,什么“王迷糊”,什么“市冠军”,嘴上还是不停叫好,不停地喊起“外号”。其实棋手的名字都是互不知的,只是有了这这些棋盘之后,在这些个棋盘个个棋坐上,才呼呼叫叫罢了。不知他们那些“外号”是什么意思,也许是棋手的过去的职业,还是棋手的爱好,棋手虽叫他们的“外号”可没有生气的样子,反而会应对过去的是另种“外号”的新秀罢了。
    夏日火红的阳光,照射的石凳、石桌有点发烫,臀部也不得来回移动,手摇着芭蕉扇一面凉快,一面驱散蚊虫叮咬。就是暴雨袭来,哪能顾上漂泊雨水,棋在手下继续舞动,杀意依旧不减。可是到了冬季,石凳、石桌就会渗凉,还是有人在此挥棋战路,观看的棋迷照样不减。
    也不知哪里来的棋手,也许个别人认识他,就叫他“市里冠军”,是真是假道也不知,谁能去“调研考证”呢。谁管他那个时代是真是假,是对是错,反正现在都是棋手和对手,又是闲着的聊天路人罢了,谁也不知别人的过去,也不管过去是工人、农民、干部还是游手,人们只是现在棋下的手落者。
    什么“臭棋篓子”,“手下败将”,都是棋语照照,人在棋中哪管天塌地陷,毫无遮拦地信口开河。争起棋子上的棋子来,也会脖红脸赤,什么“悔棋高手”,什么“摸之不悔”来嘲笑,来制约,可是谁能如此认真,到头来还不是哈哈哈一笑了之。谁能在棋上“赌上银两”,还不是输了再来一盘,就是输了,也就是个木头轱辘罢了。
    人们说到底,就是个悠闲的地方,喊上几声,叫上几句,哈哈一笑了事。是谁也不会在意赢了几场,输了几盘。可是时间就是那么的定时,准会在次再相遇。当然,上年纪的人要下好一盘棋,也是非常费脑筋的,最好别费那么多的脑力,省的费劲费力,也只是娱乐而已罢了。老年人不敢说当年勇,没有了年轻人精力,没有了青壮年热的意志和智慧,只能顾前忘后,没有多余的三步、五步部署和预测,难怪自己就时常犯糊涂,精力不够了。赢棋,输棋、和棋都是常事,别伤了自己的精华和快乐,也别长占下不让,休息一时也是乐事。
    夕阳照亮了人们的后背,是天风来了,还是天空起云了,哪管它的存在。冬季北风又起,是黄叶遮住了棋盘上的格子,是寻欢的雪儿飞来,遮住了将、帅、相、士上字样,还是车、马、炮棋下自飞无踪。都是棋后快乐之事。就是这些一堆堆人群围着棋手的快乐,看做棋手和观者同心同德去战斗,去享受赢着霸气的快乐,人们都希望赢上一把,就好像快乐一次,谁知都是自我之事,都是悠着之事,我还是我,谁也不会拿走谁的东东而已。
    谁管他“铁门栓”“马后炮”,还是“高吊马”“卧槽马”,“空心炮”“重重炮”,只要快乐什么都行,“小卒过河”只管前进,不能退,人们总在后头爽意乐乐。围墙内的快乐之事,只有来者知,别人难晓的。夕阳哄棋嚷嚷,闹闹不凡,快乐之人浸透意中。
    又是新的棋局来开始了,不是当头炮,就是马来跳,还有先拱卒,卒骂阵,上马出车开局好,众眼下找漏洞,那步过失难找回。对杀平衡是和棋,最后还是卒兵过河拿下天下。小小过失,小小得利,就能取得着棋者的欢笑,众口唉声。谁向谁,时局变道也变,难说弱者下棋能败局,难说棋胜强到底。看看想想出怪招,真是天下棋路无穷,处处有看头,看路数,步步紧逼,出出奇招、怪招。霎时棋局变化无常,弱变强,胜变败,谁能了算,就举棋无常,强弱无常,还是苍苍了事,又是一片喧哗,又是一阵繁闹,围群弯腰,蹲就,人头笼罩着棋盘上空,想插眼,连缝隙都没有。看棋者急了,就亲自下手,相争在为棋子找路。错了就有借口,“我没拿棋子,不算数。”哈!哈哈哈!又是一番吵闹,大家乐,众人乐,棋局还在下......
psb (8).jpg

psb (7).jpg

psb (9).jpg

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 09:59:45 | 显示全部楼层
欣赏,老来乐,乐逍遥。“小卒过河”只管前进{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-12 10:04:58 | 显示全部楼层
老人的乐趣,我时常也会在公园边看见父亲扎堆儿的景象,奔了去喊一声,父亲乐淘淘的样子我也很欢喜。。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-12 10:19:42 | 显示全部楼层
大家乐众人乐
哈哈哈
老师既看了热闹也收获了文字
问好
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:03:08 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-12 10:19
大家乐众人乐
哈哈哈

谢谢老师!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:04:03 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-12 10:04
老人的乐趣,我时常也会在公园边看见父亲扎堆儿的景象,奔了去喊一声,父亲乐淘淘的样子我也很欢喜。。

谢谢蓝风老师阅读!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:04:41 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-12 09:59
欣赏,老来乐,乐逍遥。“小卒过河”只管前进

谢谢红米饭老师!!问安!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:05:28 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-12 10:19
大家乐众人乐
哈哈哈

谢谢夜雪老师!!遥握!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-12 11:25:45 | 显示全部楼层
老有所乐!好!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:54:47 | 显示全部楼层

谢谢老师阅读!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 11:55:05 | 显示全部楼层

谢谢老师阅读!!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-12 14:06:51 | 显示全部楼层
各得棋乐!接地气的文字!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-12 14:28:16 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-12 14:06
各得棋乐!接地气的文字!

谢谢版主关怀!!
打赏鼓励一下!