【红米饭随手小札】赶雨

查看1164 | 回复11 | 2015-1-12 10:36:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这雨,来得快去的更快,前后也就十多分钟。
    雨刚来时我正端着碗站在窗前吃晚饭,天昏地暗、风雨交加的还真有那么点阵势。想想期盼这场雨已很久了,河里的水浅了,地里的土裂了,山上的庄稼蔫了,草木的叶子卷了,一天到晚的酷热……新闻说省里这几天要采取人工干挠天气的方法增雨——记忆中这是许多年前的措施了,看来终于奏效了,哈哈,久旱逢甘雨呀!急切地放下碗筷,拿了伞,出门赶雨。
    下了楼,雨还在下,只是明显的小了,淅淅沥沥的。再走,不到百米,风定了,雨停了,天心处的乌红分明是夕阳残照,四下里山岚渐开,夜幕正合,华灯初上,街上的行人也渐次地多了
……
    啪,唰、唰唰
…… 密集的、豆大的雨点突然从天而降,猝不及防地砸在我头上、脸上、身上……
     "干啥哩,还有别人哩
…… "一个声音娇喝着。
    就在刚才,我正在八渡河岸边的那棵绿柳下出神,两个青皮未褪的少年和一个粉色衣服的女孩从我身边经过,其中一少年恶作剧地猛蹬柳树的树干,瞬间把枝叶上挂着的水珠震落下来,喝斥他的是那个女孩。
    我回过头来,那个使坏的少年一脸尴尬,忐忑地怯着我,这样的局面显然超出了他的预期。
    我淡淡地看了他一眼,不动身色地走了。这孩子,他怎么知道我是来赶雨的呢?还真让我赶上了一场人工增雨。
{:soso_e112:}{:soso_e112:}{:soso_e112:}

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-1-12 10:41:47 | 显示全部楼层
发现米饭的一个特点,笔勤手快,这是要学习的。。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 10:47:17 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-12 10:41
发现米饭的一个特点,笔勤手快,这是要学习的。。

互相学习
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-1-12 11:03:41 | 显示全部楼层
赶雨,赶的是树上的的残雨!呵呵,你应该感谢一下那个男孩呢,至少打消他的怯。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 11:06:13 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-12 11:03
赶雨,赶的是树上的的残雨!呵呵,你应该感谢一下那个男孩呢,至少打消他的怯。

呵呵  我也当过青头小子  说不定转过身去还在那个女孩面前显摆呢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-1-12 11:22:49 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-12 11:06
呵呵  我也当过青头小子  说不定转过身去还在那个女孩面前显摆呢

呵呵,就是就是!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-12 11:24:58 | 显示全部楼层
简短又不乏精彩!问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 11:37:09 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-12 11:31
估计,那是柳下惠和那个女孩子~

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 11:37:38 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-12 11:32
米饭此文,生意盎然。就是,太短了

练笔 写着玩的  把快乐分享给大家 足矣
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 11:38:05 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-12 11:24
简短又不乏精彩!问好!

谢谢  祝快乐
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!