【马驰北散文】空心菜

查看3726 | 回复8 | 2016-9-21 00:10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
   2012年8月之前,我以为自己这辈子都不会喜欢吃空心菜,但是这一绝对的以为,从认识她之后慢慢改变了。
   空心菜,在我们老家并不常见,更不常吃。记得大学时某次在餐馆吃饭,某同学点了一盘空心菜,我连一张菜叶子都没咽下去,并且严重影响了我的食欲,眼瞅着一座饭菜被大家一扫而空,而我却只能坐观眼馋,似乎就是因此逐渐的不喜欢这位同学了的。
   我超级喜欢吃脆脆那种蔬菜,比如竹笋之类的,更喜欢绿色的叶子菜,空心菜其实就属于那一类,我并不是天生对空心菜反感的,但我就是不习惯它特有的冲喉、令我作呕的味道。这或许是一个人特有的对某种物质反应,或者说是排斥,就像我吃核桃绝不会超过三个一样,因为吃一个感觉不明显,吃两个还能忍受,吃三个后,舌头就像刀割一样的火辣辣的疼。
   从那之后,我对空心菜始终保持这敬而远之的态度,尽量做到避而不见,更别说触碰了。再后来,每次聚餐吃饭,有人问吃什么,我也是首先将空心菜除名在外,其他什么菜都行,根本不会顾及是否有某个经理或是老总在场。
   2012年8月,我通过网络认识了她,第三次见面的时候,在她们的出租屋,她炒了一盘空心菜和一盘西红柿鸡蛋,最初,我只吃西红柿鸡蛋,没敢碰空心菜那个盘子,眼瞅着她嘎嘣嘎嘣的吃得脆响,担心她以为我觉得她炒的菜不好吃,会影响我们继续发展下去,咬着牙,闭着眼吞下了第一口。
   其实,我是虎狼一样,将一点空心菜叶子混着一大口饭咽下去的,以至于吞下去了都没感觉到是什么味道,索性夹了第二次、第三次……
   再后来,和她去菜市场,我竟会问她,要不我们炒盘空心菜吧。
   今天就我一人在家,我炒了一锅自己最喜欢的白菜肉,又炒了一盘子空心菜,我就着一碗米饭,将那盘空心菜一扫而光,竟然将自己最喜欢的白菜肉晾在一边,任它炎凉。
   有人说因为一个人,而爱上一座城。而我,因为一个人,而爱上一道菜。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-9-21 00:18:32 | 显示全部楼层
情感真实,细腻。
欣赏好文章。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-9-21 08:51:30 | 显示全部楼层
有人说因为一个人,而爱上一座城。而我,因为一个人,而爱上一道菜。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-9-21 10:12:54 | 显示全部楼层
人说因为一个人,而爱上一座城。而我,因为一个人,而爱上一道菜。
确实如此啊,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

郭忙龙 | 2016-9-21 16:12:19 来自手机 | 显示全部楼层
爱情的力量好神奇,就像爱情不喜欢睡眠一样!
打赏鼓励一下!

马驰北个人认证 | 2016-9-21 17:54:40 | 显示全部楼层
郭忙龙 发表于 2016-9-21 16:12
爱情的力量好神奇,就像爱情不喜欢睡眠一样!

:这话说的有意思。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-9-22 10:39:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

马驰北个人认证 | 2020-1-15 18:04:56 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-9-21 00:18
情感真实,细腻。
欣赏好文章。

好文源于生活,而高于生活。
打赏鼓励一下!

马驰北个人认证 | 2020-10-31 01:03:35 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-9-21 10:12
人说因为一个人,而爱上一座城。而我,因为一个人,而爱上一道菜。
确实如此啊,欣赏学习,问好您!

感谢,同问好您。
打赏鼓励一下!