[西部文学征文](畅青散文)常备一桶水

查看754 | 回复9 | 2015-1-12 14:02:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 常备一桶水

今天看电视里讲常在厨房备一桶水,便于预防突如其来的火灾。使我想起了三十多年前我还是幼童时家里发生的火灾来:
那是夏天的早上,星期天我们在炕上睡懒觉。母亲在厨房做饭。因为连日来夏收的劳累,再加上因为子女多,母亲患有老爱打瞌睡的老毛病,那天边拉风箱边往灶口搭送柴禾的母亲倒地睡着了,我们也酣睡不知。
        结果灶膛口的柴禾点燃到根部后,掉下来,点着了一旁堆放的柴堆。早上父亲走时给母亲灶房抱好了柴,为的是她做饭快一点,也打好了两桶水在水缸旁。
大火一下子漫延,很快便要窜上三米低的灶房后檐子,母亲整个人幸亏倒向靠水缸这边依旧昏睡不醒。邻居大妈从我家前大门口路过,发现了险情惊呼:“狗娃家着火啦,快救火”。
          我二哥听到人喊他名子,又听着火,情急之下赤身跳下炕,把那桶水倒在柴火上,火算是击灭了。要不会烧了房子。
         母亲的脚被冰冷的水激醒来了,一看哥哥没穿衣服便坐起来骂:“你个碎怂显摆啥?看我不收拾你!”她再看到很多乡邻聚集我家门口,一下子心脏病又犯了,`牙关咬紧背过气了,我们也穿好衣服下炕哭喊着呼唤母亲,邻居们帮忙将浑身泥水柴灰的母亲抬炕上,叫来医生掐人中,母亲才缓过神来,二哥这才披着单子遮住身体。村子夸二哥聪明伶俐,年幼的他红着脸一旁尴尬地站着。
       “妈,你这下叫我二哥人丢大了。`”六妹子快嘴快舌,邻居王姨笑着说:“碎不渣渣个娃,光了怕个啥,没把你妈烧伤、把房子着火算你们娃娃的福气”。于是邻居们各自散了。我们也整理灶台的灰和水,收拾整齐。
      等我们给母亲擦干泥灰,换了衣服后,父亲才急匆匆回家,进门一看没事才放心了。父亲重新给灶膛搭柴烧饭,他一边拉风箱,一边笑着说多亏走前备了两桶水。
        父亲把饭很快做熟了,一家六口吃饭时还笑二哥这机灵敏捷劲。爸爸夸二哥同时也批评大哥、我、六妹。大哥不服气小声说:“人家说狗娃名字,若叫羊娃我肯定也灵醒了救火去。再说是我妈惹了火灾,咋不说我妈一个字?.”父亲用筷子敲打了大哥碗边说:“嘴还硬的很,饭还捂不住你嘴,你妈是咱屋皇后娘娘,你个碎怂模样能比么?”
       父亲当时微笑地无限深情地看了母亲一眼,再没说什么话,但辛苦的母亲已经很自责了。
       事情过了三十年了,父母亲已经作古,老房子也让大哥拆了盖楼房,可是老房子的故事却一直在人脑海无法褪去。父亲的眼神,二哥裸奔救火.的场面还历历在目。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 14:21:50 | 显示全部楼层
问好 祝愿取得好成绩
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

运涛个人认证 | 2015-1-12 15:38:41 | 显示全部楼层
欢迎参与征文
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-12 19:43:53 | 显示全部楼层
赏读朋友佳作,预祝取得好成绩!
打赏鼓励一下!

无言的酒仙个人认证 企业认证 | 2015-1-14 23:11:09 来自手机 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-12 14:21
问好 祝愿取得好成绩

谢谢你,我们共同祝愿早日因此而见面交流。
打赏鼓励一下!

无言的酒仙个人认证 企业认证 | 2015-1-14 23:13:44 来自手机 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-1-12 15:38
欢迎参与征文

谢谢友友,希望这次比赛能学习到大家更多写作经验,读到美文千万篇提高自己。
打赏鼓励一下!

无言的酒仙个人认证 企业认证 | 2015-1-14 23:16:05 来自手机 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-12 19:14
大爱,体谅的父亲!

谢谢兰妹,我征文其实想借此有个理由飞你和姐妹们身边。
打赏鼓励一下!

无言的酒仙个人认证 企业认证 | 2015-1-14 23:18:05 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-12 19:43
赏读朋友佳作,预祝取得好成绩!

谢谢柳芽儿,也盼望有缘相见于西安。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-15 13:55:24 | 显示全部楼层
无言的酒仙 发表于 2015-1-14 23:18
谢谢柳芽儿,也盼望有缘相见于西安。

虽然渺茫,却也许会有奇迹出现,呵呵!
打赏鼓励一下!