【子末随笔】记忆是飘不落的日子

查看1070 | 回复4 | 2016-10-14 10:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

十月山城飘小雨的夜晚,躺在床上翻着书挂着耳麦听着李宗盛的歌《漂洋过海来看你》,突然就很感性的要车同学陪我去古城的外事学院呆一天。其实那片土地上早已物是人非,并没有我要去探望的人,找寻写在奶茶店便利贴上未实现或已实现的愿望。当车同学问我要去做什么的时候,几乎是不假思索的说想去看看曾熟悉现在也许陌生或不存在的建筑物,吃吃臭豆腐孜然烤饼等等路边摊,站在清晨和傍晚的人流里被推着前行,听听城中村狭窄租住楼里男生女生的吵闹声,还有锅碗瓢盆声。如此想念这些平凡的生活场景,是因为这些曾经真的距离我很近很近,如今却遥远到只能在这里敲键盘。我不是要说一座城市的冷漠,只是想说一座城市与另一座城市的生活方式及场景是完全彻底的脱离开的。
    这些年用脚步丈量过许多城市,有些城市是车同学陪我去的,有些城市是我独自一人去的。那些走过的路,经历过的人和事都是真切的生活写照,是不同于成长路上任何一次的经历,是远离了年少对生存概念理解的不食人间烟火,是彻底的抛弃了无忧无虑的童年往事。生存,显得尤为重要,生活也是紧张旗鼓的进行着,一切从来都不由得你来掌控。这样的时刻,必须承认,偶尔的感情用事里散发着淡淡的多愁善感,更重要的是意念里没有深思熟虑这样的觉悟,大事小事重要的或不重要的事情,在我这里也就是分分钟可以定论的。固然果敢勇敢,简单粗暴的人生,比起犹豫不决,思前顾后来得要爽快和振奋人心些。可是这背面要有足够坚强的后盾和支撑才是可以如此放任自流的。我要感谢这坚强的后盾,让我对生活充满希望,让我保全一颗完好无损的初心,在这混沌的人世间自由穿梭。

我的生活并没有很强的目标性,有过的目标性就是不断的通过考证来改变所谓的前途,当所有的冲动和激情燃烧过后,一摞摞书就沉默的睡在了书架上。作为一个生活一向简单粗暴,内心的决定永远都是行驶在电闪雷鸣风雨交加波涛汹涌的海面上,表面却平静温顺的波澜不惊,给人一种春日安详美好的风和日丽假象的人,不得不承认太多时候煎熬的是自己。在这个世界上,有人比你更在乎你的未来吗,没有的,除了你自己。其实,某些时刻我并不确定自己要追逐的前途,怀念的日子和记忆中的往事。即使这样,在某个瞬间,记忆还是会像放电影般泛滥播映,所有场景点滴累积起来,而我能做的似乎除了回味和无限的感慨外,有时竟也不知所措。 翻着厚厚的书本,看着曾经认真勾画标识的记号,如果当初没有放弃,坚持下来人生又会是怎样的一番场景,唯一能确定的是生存的道路上可以拥有更多选择的机会。一切更好的生活,每个人都拥有的权利不是么。我只是选择了用知识来抗衡,如此而已。
   脚下奔三的路是那么真实的存在着,也是我携手车同学要走的,而过往和曾经又是什么,为什么总是拒绝长大,为什么总是怀恋逝去的岁月。我是不知道答案的,但疑问总归疑问,好奇总归好奇的。原谅我是一个懒惰的人,能不动脑筋的事情就尽量回避。当我们在轻轨上,在西南政法大学的校园里被误认为还是学生时,瞬间刷回了存在感,原来我们的容貌和心灵并非苍老到一个新高度。即便这样,山城的巴士经过西南大学,甩开浓妆艳抹奇装异服的学生妹纸和帅哥时,我们也想回到大学,重走青春路,尽管这大学已经变换了模样,已经不是我们认知里的大学。如果回到从前,仅仅只是把从前的事再经历一遍,走过的路再走一次,这样的往事逆流瞬间被推翻,因为即使回到过去,我们什么也不能改变的,并不确定一切会比过去更好,甚至错过彼此的相遇。

好了,记忆就暂停这里吧,过去的已经做到了无怨无悔。那就展开双臂迎接美好的现在吧,奋斗吧,青春,努力吧,当下!

2016.10.14  壮元碑

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

邓仲祥 | 2016-10-14 22:05:17 | 显示全部楼层
欣赏佳作,遥祝问好,祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

西部文学 | 2016-10-14 22:38:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

子末 | 2016-10-16 09:03:18 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-10-14 22:05
欣赏佳作,遥祝问好,祝创作愉快!

早安  谢谢来访
打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

子末 | 2016-10-16 09:03:37 | 显示全部楼层

谢谢老师  辛苦了
打赏鼓励一下!