【西部文学征文】【刘斯威散文随笔】我的大学

查看1168 | 回复3 | 2015-1-13 13:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的大学
    学是令人向往的一个地方,因为在这座幻想的城市校园里,有许多高中生太多的理想和对生活美好的憧憬,那时的我近乎也这样想。
    我的大学生活是在迷茫中度过的,对于从小的那个梦想,从第一次记事以来,第一次坐火车,如果长大后能在铁路上工作,那也许是我最大的愿望。
    从第一次离开父母开始的。那是2011年的一个炎热的夏季,知了似乎有向大地和自然倾诉不完的的秘密,叫唤了一整个夏天却始终如一。我的心,却随着在这个季节砰砰直跳,一直都没有平静下来,一直等着录取通知书到来的那一刻,在八月末,妈妈陪伴我来到了我向往的大学。
    汽车缓缓地开往了我向往大学,我带着遐想,带上最奢侈的对于未来的期盼,第一次来到大城市,一路上的风景让我眼睛着迷,有多少风景如画,却一晃而过。行程很顺利,我们如时到达学校。汽车在轰隆隆的汔笛声中一路行驶,在学校老师的讲解下,马上就到学校了,我起初的兴奋,被我的眼睛看穿了,只能看到像建筑工地一样的学校,不远处写着学校的名字,远远望去,大地处处呈现着勃勃生机,只有那里荒芜人烟。而此情此景,却让我心灰意冷,不知道这段人生之初的远途旅行会如何一幕幕地展开.跟老乡一起来之后,就各自去接待处报名。大学生活如梦一场,就这样在脚下,勿勿地开始了。
    初入来到这地方,在饮食生活和言语方面还可以,慢慢地跟同学在一起,交流的时间长了,对于地域文化的不同,也逐渐地在性格开朗了起来,我了解到各种地方中的基本差异:南方人吃米饭,北方人吃面条;听说河南人吃苦耐劳,山西人仗义豪爽;四川人精明能干,关中人实诚保守。这也许是我来到这片土地,学习到的第一堂区域文化课吧。
    大学生活井然有序,大一时候一天下来,虽然课程排满,与紧张的高中生活相比,要轻松许多。大学里,其实是年轻人拓展知识,享受生活,发展自我兴趣,以及个性主义的一片天地。因为有足够的课外时间,我渐渐地恋上了上网,每周必定有一段时间,上午或者下午,总是要泡上个两三个小时,才肯罢休。
    高中时期的我,无聊时会写一些自己感兴趣的东西,在父母眼里就是瞎搞,但父母的反对也当不住我充满激情的那心灵,我喜欢用文字来掩饰自己不被人知的一面,我不是诗人,但却常常地触景生情,即兴而作。三句两句,碎碎零零,连接起来,也自有诗一般的情调。
    我不是思想家,却时时地陷入文字的海洋,不能自拔,如痴如醉,悲喜交欢。我不是感情家,却常常地被个人的感情所困,而也常常为别人分析感情方面的事迹。我甚至在想:大学生活其实是我人生中的一个起点,梦想在这里会得到实现。
    最可遗憾的是:它没有孕育出我想要开的花朵和果实,只是让我行走在理想的基础上,并时刻地告诉自己:再往前走一步就是那最美丽的花朵,我向往之地,却从来都是在迷茫中。
    慢慢地习惯了生活的点点滴滴,只是在气候上感觉还是有一点差异,冬天显得格外的严寒,天气格外的恶劣。最深刻的印象就是:这个地方离秦岭很近,是一个多雨的地方,天每次都是阴沉沉的,在夏天,地表温度高,有好多外地学生都受不了,宿舍就像蒸笼似的。
    每到在这个时候,宿舍哥们之间各自浪漫的爱情故事又开始在嘴角边飞跃起来。你一言,我一语,你一唱,我一和,如一出别出心裁的浪漫的爱情剧。大家伙在一片欢笑中,回忆起了当初进大学之前的梦想,迷茫过,彷徨过,此刻,马上就十月一到了,也快招开校园招聘会,我们该何去何从?
    难得有这样轻松愉快的时刻,谈天说地,聊美女,这样的生活还能有多久……我不敢去想,也不想去想,只是静静地享受这段最后的美好时光。很快,两年的时间过去了,大家相处融洽得如亲兄弟。开始考虑起毕业准备。各自打开自己的电脑做简历,发简历,给自己买正装,因为来自五湖四海,彼此间感情的流露也愈加强烈,然而天下没有不散的宴席,大家各自寻找着自己的工作,这样也许会给离校的那一天,也算是给四年的大学生活画上了一个圆满句号。
一年又一年,一届又一届。

联系电话:15388636077
QQ:1614682563
邮编:722400
地址:陕西省宝鸡市岐山县锦绣园小区

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-13 14:03:00 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

杭盖 | 2015-1-14 14:17:45 | 显示全部楼层
难得有这样轻松愉快的时刻,谈天说地,聊美女,这样的生活还能有多久……我不敢去想,也不想去想,只是静静地享受这段最后的美好时光。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-21 23:49:45 | 显示全部楼层
各自打开自己的电脑做简历,发简历,给自己买正装,因为来自五湖四海,彼此间感情的流露也愈加强烈,然而天下没有不散的宴席,大家各自寻找着自己的工作,这样也许会给离校的那一天,也算是给四年的大学生活画上了一个圆满句号。
打赏鼓励一下!