【白鹿放歌随笔】 唯美留坝,我来了

查看2111 | 回复10 | 2016-10-18 07:38:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

留坝,这个县名,我听说得很早,总想着能去那里看看,一直都未能如愿。可就在2016年10月16号,我受绪刚观天老师的邀请,随着他的团队荣幸地来到了留坝县,我感慨着、我迷恋着,我被留坝的美景彻底征服了,我坐着观光缆车赏了紫柏山的红叶。
    我从坐上旅游大巴的那一刻起,心就跑到了留坝,我对留坝的想向还是多少停留自在村里乡党讲过的那些,我来这里就是用自己的行动多接触当地人。我想我可能跟陕南汉中有些情感上的缘分吧,我的一位同学的哥哥的媳妇就是从留坝“引”的,那还是在汉中一带割沙发的乡党给介绍的,其实我说的“引”只是乡亲们那样叫惯了,跟外地媳妇嫁到本地有很大关系,跟拐卖妇女是截然不用的事情。
沿路上,我眼睛不住地看着大巴车外的一丛丛高山和沿路不多见的民房,过去那低矮的房子已不容易找到了,我看着山路上一闪而过的房子,不过墙面外面都是统一的白色,我不喜欢看现在的房子,觉得那缺少过去的美,纵然是小洋楼,过去的一些东西,土墙、木楼板、还有那房顶上铺的一个个生着青绿苔布瓦,那才是我所想要看去的。而在留坝境内,我看到自己心里所喜欢的那些旧民居,看着那些曾经地拥有,我的心情肯定是不平静的,不过我的心里是愉悦的。
    早上十点多,留坝紫柏山第三届红叶节开幕式正式开始了。我置身在这群山环绕的地方,心里慨叹着这里群山的纵横交错,无规无矩,那高高的山脉上全是我叫不上名字的、不认识的树、叶子。有些树根就扎在全是巨石的石缝间隙,那生命力不可谓不强,我看着都倍加了精神。我还在随心所欲的时候,开幕式已经正式开始了,我当然要把注意力集中到舞台的活动中,我要拍着照片,我好把今天开幕式的精彩记录下来。我知道县政府为了进一步提升“全面留坝,四季旅游”品牌对外外知名度和影响力,经县委、县政府研究决定要把红叶节办好,通过开幕式则是一个很好对外宣传的机会。当然了,今天的开幕式安排得很好,可以说有条不紊,随着男女主持人的开场白,开场舞蹈《醉美金秋》开始了,那穿着“叶子”演出服的几个女子跟着音乐的节奏舞动了起来,现场的气氛就跟着热了起来。县上领导讲话是少不了的,文艺节目也是要穿在期间的,还有那间隙着。一轮一轮抽着奖,最是我感到优美旋律的舞蹈就是《紫柏山上红叶飘》,这个舞蹈原汁原味,最能体现紫柏山红叶的红和艳,姑娘们身着黄色的衣服,翩翩起舞,手里飘洒着秋天的一个个红叶,谁看了谁都会爱上红叶的。当然了,开幕式中必须要进行的一项就是领导宣布留坝紫柏山红叶节开幕,走上来的嘉宾共同启动激光球,随之是烟花礼炮的响起。

留坝,我虽然是第一次来,可是我对你已不生疏了,我心里已爱上了你。坐上观光缆车上紫柏山,在高空中极目四望,那一座座山脉更加清楚的展现在我的眼前,坐着那慢慢爬动的缆车,我感到自己已真的在空中信步了。缆车是不能一直通往紫柏山的山顶的,在差不多多一半的位置就没有了。这样以来,剩下的路只能步行爬山,这也是考验人的一种不错方式。值得高兴的是,我和几个一起的老朋友脚踏着木板,一个台阶一个台阶的往上走,我们到了紫柏山的上面,心里那个爽哟,真是痛快,痛快,平时高的不可攀的大山就在我眼前。这时候的他们,明显显得低了许多。我们看到山上那好大好大的天坑,那真像到了月球,地上还有一小片一小片像是陨石的东西,那真是让我想不到,想不到,我仿佛了置身在月球上,真的好幸福。
      一天多在留坝的短暂停留,晚上我还随几位微博大V去了县城的老街,在那里领略了两汉三国的遗迹,厚重的文化氛围让我赞叹不已。匆匆的旅程结束时,车子路过张良庙,眼睛扫着扫着就过去了。行程上早已安排好了,心里虽然有着遗憾,但是这丝毫不会影响我情绪的。我要说的是,来留坝的机会还多,我还会来留坝的,我已经爱上了这里,我会再来的,再来的!
作者简介】:白鹿放歌,原名刘建志,白鹿原人。自媒体、网络达人。钟情于乡土文学,作品散见于《陕西农村报》、《西安日报》、《西部文学》等报刊和杂志,积极向上、低调务实是做人之本。

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-10-18 08:35:48 | 显示全部楼层
欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

欣赏佳作,有机会一定去亲眼目睹!
打赏鼓励一下!
一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。

翔鹰 | 2016-10-18 20:59:33 | 显示全部楼层
图文并茂,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

郭忙龙 | 2016-10-19 00:03:46 | 显示全部楼层
真情实感,淳朴!
打赏鼓励一下!

邓仲祥 发表于 2016-10-18 08:35
欣赏佳作,早上问好,祝创作愉快!

感谢邓老师支持!问好了!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-10-19 04:53:58 | 显示全部楼层
优美的文笔,真实地描写,如身临其境,因为,那里与我们很近很近!问好老师!
打赏鼓励一下!

一蓑烟雨 发表于 2016-10-18 09:24
欣赏佳作,有机会一定去亲眼目睹!

感谢文友支持和点评,问好了!

打赏鼓励一下!

温暖 | 2016-10-22 17:46:05 | 显示全部楼层
景色优美,情感纯真!点赞!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-10-22 19:18:24 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第808期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2016-10-23 10:48:19 | 显示全部楼层
图文并茂,景色宜人。欣赏老师的佳作,学习了!
周末愉快!
打赏鼓励一下!