【西部文学征文】【张云帆散文】阿嘟嘟

查看932 | 回复15 | 2015-1-13 20:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

阿嘟嘟

文/张云帆
             吃罢晚饭,我照例迫不及待打开论坛,一则新消息跃入眼帘:“你不紧不慢地写,我就不紧不慢地读。 读完了,一愣神,脑海里就出现了一句诗:轻拢慢捻末复挑,初为霓裳后六幺。  云淡风清的文字情意款款,细细密密地将内心的山水画卷一一展现……  好棒耶”我一下子给怔住了,说不出的惊喜与温馨,如一缕春风拂过脸颊,暖暖的,柔柔的。这发贴评论的人会是谁呢?回贴如此细密,亲切,温情,还能恰到好处引用诗词歌赋,文辞优美,决非等闲之辈。我赶紧查看个人资料,除了显示昵称是“阿嘟嘟”和当天注册的时间外,其他一片空白。性别一栏,保密。茫然中,这位神秘的天外来客,犹如湖中心投来的一颗石子,泛起微微的涟漪,荡漾开去。
       有一点可以肯定,这位神秘人物绝对是认识我的QQ好友,不然,不会如此关注我的文字。因为我在论坛发的贴子,一般都丢在空间里。这位好友并且是有着共同文学爱好且道行颇深。是由空间追随进论坛的。这么一推测,陡然,如拨开云雾见日天,豁然开朗。除了闲,还能有谁呢?这位兰心慧质的女子,读初中时就写得一手清新脱俗的文字,常被老师当众范读,只是当时懵懂的我,听来总是晦涩难懂。记忆中她走起路来总喜欢将盈盈一握的细腰扭几扭,要是路上遇见谁与她打招呼,便扬起纤细的手臂翘起小拇指作兰花状,惹得我们捂嘴偷笑在背后叫她“白骨精”。话说这老妖潜心修炼,蛰伏多年,现重返江湖,与我等几个密友联袂布阵初群,与昔日恶作剧的男神鏖战,闲以三寸不烂之舌,舌战群雄,将初群搞得风生水起热闹非凡,令那些趾高气扬的男神个个俯首称臣。
       闲是网络老手了,曾在家陪读时,也在大天门玩过一阵子,这几年又冒出一拖油瓶,碍手碍脚,便落笔了。她说,真正的写手,是要有时间和空间的。她曾写了一篇《遇见,在最美的年华》,细腻的笔触,忧伤的情怀,勾起我们对往昔青葱岁月无限酸楚的回忆,也一并勾起我捡拾记忆的欲望。前些时,又看见她发表了一篇说说,意志极其消沉,“终归是一尘世之人,率直秉性不以变节,因此滋生一些烦恼,凄切惶恐不知如何应对......而我依旧是满身油污拼命劳作来疗伤的终结者,卑躬着匍匐前行,如一株不起眼的小草......却要借一小小雅室来承受生命之重。我想,是该禅静了。”她的文字总是这样忧伤得让人揪心地疼,让人的情绪也随之低落。我忍不住给她回复,“芸芸众生都是红尘的过客,皆以自己独特的姿势匍匐前行。细腻,婉约,多情是你的行装,好生打点,再多的负重也别弄丢了,且行且歌”!闲的骨子里是酷爱文字的,我希望她不要放弃这片心灵的家园。是闲回家乡来看望我了吗?
       好不容易冒出唯一点线索,随着阿嘟嘟的行踪却消失殆尽。如断线的风筝,任意飘荡。阿嘟嘟除了点评我的两篇文章外,还浏览了天门聚焦中快讯播报,百姓呼声,反映民生等栏目。尤其让我震惊的是,他还点评了八湾人的杂文,文中说“某地查处了一个贪官,提携他的老领导闻讯后极为震惊”,他居然评论“呵呵,我知道说的谁和谁“。还伸出调皮的舌头吐了吐。这样敏锐的头脑和犀利的触角应该不是女流之辈的风格吧。那就只有发小“黑匣子”了。
      表面内敛,内心却极其火热的发小“黑匣子”,是一个传奇人物,初群里的一朵奇葩。文理兼融,同学们戏称他是“股神”,评价他是理性的头脑,感性的生活。他涉足证券市场多年,总是高屋建瓴,对市场运行有诸多独到的见解。只有他对政府部门的任何风吹草动都了如指掌。2002年曾写了《羊年炒黄金,连续赚十年》一书,系统分析预测了黄金牛市的起点与终点,取得了异常丰厚的回报。他从小就表现出数学的天赋秉性,小学时他的数学总是班上数一数二,让我们女生视若神童。印象中他为人笃实,淳厚。再次见面时,快三十年了,依然如故,异常亲切,只是多了一些持重与沉稳。“穷则独善其身,达则兼济天下”是他的人生信条。这次他极力倡导同学教师队伍西安之旅,并且所有费用都由他全程赞助,让同学们感慨不已。
        前段时间,中年的沧桑,让我蒙生外出执教的去意。他大力举荐,联系了南方几所学校让我去面试,虽然,天空没有留下鸟儿的痕迹,但是我已飞过。经历了外面的世界,才知道自己是多么的狭隘,竟激起颓废多年的斗志。发小好心帮忙没办成事,认为害得我奔波劳顿,似乎有些歉意。更让我无法释怀,更添敬意。他时常鼓励我说,梦想,还是要有的,万一实现了呢?只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。他说,中考时他的成绩还不及我呢。只是他坚信,成功一定属于专注与执着的人。他以自己赤手空拳白手起家的经历,激励我重拾信心,重整衣衫,抹掉泪痕,勇敢前行。
        当我静下心来,重新拿起笔来时,内心的焦虑,浮躁,烦闷,以及一地鸡毛的繁琐,随着内心的笃定,宁静,不知不觉渐渐平息了,消散了。心若不死,烈火烧过青草地,看看又是一年春风。初出茅庐的第一篇文章《又见中考》,就是为了应付过五关斩六将的招聘考试而写,结尾都是他提议后反复修改过呢。除了发小,还会有人如此关注我的文字吗?
        难道会是你吗?伊归来。我和你,其实只是落于茫茫尘缘的两只网虫。在那飘雨的日子,临屏而坐,相看两不厌。每当夜深人静的时候,一起聆听雨打芭蕉的声音,任时光在指尖流淌成河。静静感受那清风与细雨的呢喃,看蝶飞花舞,聆听花开的声音。只是,握着韶华,踏着风霜,掠过沧海桑田,虽只谈文学,不谈风月,仍有片刻的失神,闪于孤灯影下。山霭云重,氤氲雾气,虽有潮声自遥远的东方涌来,却抵达不了长河的尽头。没有开始,也无从结束,红尘之上,有一种情怀,淡如茶,芬芳之外,世间纷扰便远隔了去。
        整整十五年了,再次邂逅,回味过往,恍如隔世。谈笑间,居然忆起自己曾经也这般意气风发如此痴迷过文字,只是荒废了才华,浮华了岁月,老去了心情。那晚,你从遥远的江南穿越而来,用“伊归来”这个昵称注册,是庆幸我们再度重逢,抑或重拾文字旧梦。你说,好久没见我写的文字了,多了平实,多了思考。很好,望继续。是懂文,亦懂我的人。让相惜的暖意在风和日丽中增长,让昔日的美好萦绕心间。如此,安好。
        还有可能是谁呢?老班吗?不可能,虽然他时常关注我空间的动态,官场政务繁忙,应该无暇顾及论坛。还有闺蜜呢?更加不可能了,她目前病休在家,早晚忙着练太极,休身养性,虽心存一个闲梦,却随了秋风。不可能再有谁了吧。
        人生总难,相忘于江湖。此去经年,或多或少都会遇到他人贴心的帮扶与相助,因为无论谁都不会一帆风顺的。但凡在我最困难的时候帮过我的人,我都会铭记在心,感激不已,我称其为“贵人”。
        生命中有贵人相助,是一件很幸运也很幸福的事儿。阿嘟嘟,尽管暂时我无法揭开你头上的那层面纱,已然不重要了。不管你是谁,我都视你为生命的贵人。你的鼎力支持与默默关注,如远方的一盏明灯,高高悬挂着,指引着,激励着我匍匐前行。

打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-13 20:19:48 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-13 20:06
欢迎秋日老师参赛~

谢谢济老师来访品读,看过你的杂读“模糊语文”剖析深刻,不是一线的老师不解其中个味,请问您也是同行?初次见面,问好!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2015-1-14 14:22:29 | 显示全部楼层
生命中有贵人相助,是一件很幸运也很幸福的事儿。阿嘟嘟,尽管暂时我无法揭开你头上的那层面纱,已然不重要了。不管你是谁,我都视你为生命的贵人。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-14 14:47:34 | 显示全部楼层
人的一生总会遇见些贵人,珍惜吧。。
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-14 22:47:57 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-14 14:47
人的一生总会遇见些贵人,珍惜吧。。

谢蓝风版版光临并品读!问好!

远握,问好秋日行吟老师~  发表于 2015-1-14 23:06
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-14 22:50:15 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-14 16:41
初看,还以为是哪个摄影大师“啊嘟嘟”了,原是笔者的“贵人”了,人生能有贵人是福事!

是呀,人生何处不遇到贵人了,在西部文学,这些版主都是我们文学路上的贵人呀!感谢铃兰老师再次光临品读,问好!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-14 22:53:12 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2015-1-14 14:22
生命中有贵人相助,是一件很幸运也很幸福的事儿。阿嘟嘟,尽管暂时我无法揭开你头上的那层面纱,已然不重要 ...

不是吗?在艰辛的文学路上,有人一路相伴,是何等幸运和幸福的事呀!感谢杭版版光临与品读,问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-14 23:04:16 | 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首……  米饭敬茶{:soso_e160:}{:soso_e161:}{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋日行吟 | 2015-1-15 00:11:02 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-14 23:04
众里寻他千百度,蓦然回首……  米饭敬茶

那人却在灯火阑珊处!好香甜的米饭,氤氲的茶水!谢版版的热情款待!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 12:09:14 | 显示全部楼层
欣赏老师佳文!!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-15 19:19:22 | 显示全部楼层
醉足 发表于 2015-1-15 12:09
欣赏老师佳文!!

谢谢醉足朋友光临并品读,问好!
打赏鼓励一下!

天津海河 | 2015-1-16 06:59:35 | 显示全部楼层
老乡的文章灵气十足,充满机智,欣赏了
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 12:59:37 | 显示全部楼层
天津海河 发表于 2015-1-16 06:59
老乡的文章灵气十足,充满机智,欣赏了

呵呵,难得博老乡一赞呵!谬赞了!惭愧!
打赏鼓励一下!