【西部文学征文】【叶志俊散文随笔】怀念火炕

查看3554 | 回复27 | 2015-1-13 20:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

火炕是村里早年家家户户夜里就寝的卧榻之所。火炕形似长方体,垒筑于正房偏屋一角,全部用土胚胡基竖立,留有横七竖八的火道,然后用胡基铺盖成宽大的炕面,再用麦草泥巴糊就而成。这样,所谓的炕就从此诞生。那阵,乡村农户多为贫困,缺穿少盖是再正常不过的事情。家家户户垒火炕,一床被子,一张破席或一卷羊毛毡就是这个炕上最富有的奢侈品。晚上,一家人全挤在一铺暖炕上送走长夜,梦想未来。炕成了我们那个年代最温馨的“港湾”。
    记忆深处,祖父的火炕最温馨,我们兄弟三四个争着抢着跟祖父睡,巴结祖父,讨好祖父。其因是祖父的火炕大,且每晚烧得暖和。尽管炕上的铺盖小,炕席中有一个大窟窿,被子盖住了胸却盖不住脚,盖住了脚又露出了胸。晚上睡觉蜷得像狗一样,而且随时都有被蔑签扎进屁股的潜藏危机,但我们仍毫不犹豫地选择了祖父的火炕。祖父的火炕好烧,不需要添加柴火,塞进一抱包谷秆、稻草把或树林里揽回的木拉叶点燃即可。一会儿功夫就热传整个炕面,而且保温性能极强,通宵达旦地保持着恒温。钟情于祖父火炕的另一个原由就是祖父的古经和诙谐。那阵,山里没通大电,晚上吃饭都是在黑灯瞎火下进行。山里的冬天黑的早,人们一般都在晚饭后洗把脸烫过脚后就早早上炕歇息了。睡得迟的人家一般是屋里来了串门子的左邻右舍,他们在旺旺的火塘边抽几锅老旱烟,谝一阵山板子,聊几句酸溜溜的粗野话,散布一些山前岭后的家长里短和男欢女爱的段子后才肯各回各屋,上炕安歇。祖父的古经特多,三天三夜也不讲重复的故事。前三皇、后五帝、三国、西游、水浒、杨家将、姜太公、聊斋、八仙等等,天上的,地下的,远古的,今天的都会如数家珍,一一绘声绘色地道来。此刻,火炕是故事的舞台,祖父像个说书人一样在火炕上给我们讲着爱憎分明,讲着是非曲直,讲着为人处事,讲着敬老爱幼......我们则像星星一样簇拥在火炕上,缔结在他的古经里,汲取他故事里的全部营养。
    祖父的诙谐、幽默是我们离不开火炕的又一个原因。我们顽皮的时候,就趴在祖父的胸膛上,钻进祖父的腋窝下,揪他的胡须,挠他的痒痒,他从不发火。祖父被我们逗乐了他就朝我们的屁股轻轻一巴掌,龟儿子们,弄的啥杆杆棒棒的,招呼把老爷子的大腿戳破了。笑一阵乐一阵后又说,爷爷给你们介绍个老婆子,立耳朵,梅花脚,洋气的很。我们知道祖父说的是我家养的小花狗,于是,火炕上又是一阵乐,这笑声几乎打破了山村的宁静。
    如今,乡村的草庵、瓦屋远去了,传承了一代又一代的火炕远去了,但每每想起祖父,就自然怀念起昔日里那充满着童趣和温馨的火炕!

陕西略阳县白雀寺镇史家院小学   叶志俊
.                                             邮编   724309
                                              QQ   2386626178
                                             电话   15829860361

打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-13 20:40:18 | 显示全部楼层
欢迎新朋友。晚上好{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-13 20:44:59 | 显示全部楼层
文风活泼生动,语言朴实流畅。浓浓的乡土气息,温馨让人怀念的童年时光,却在聊聊数语中得到了让人深思的转折!
如今,乡村的草庵、瓦屋远去了,传承了一代又一代的火炕远去了,但每每想起祖父,就自然怀念起昔日里那充满着童趣和温馨的火炕!这一段,更让前面生动的描写显得入木三分!
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-13 21:20:25 | 显示全部楼层
蝶雨好!谢谢!谢谢你对我作品的肯定
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-13 21:30:30 | 显示全部楼层
见过志俊老师  祝愿取得好成绩{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

米豆 | 2015-1-13 21:38:12 | 显示全部楼层
欢迎,欢迎,问安作者
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-13 21:52:32 | 显示全部楼层
谢谢!谢谢小康!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-14 09:51:34 | 显示全部楼层
我也怀念   想在上面好好睡个觉呢
一份纯净的感情在里面
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-14 10:08:28 | 显示全部楼层
温馨的火炕,欢乐的童年!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-14 11:41:24 | 显示全部楼层
文笔质朴,描绘生动,暖融融的火炕,令人神往!问好{:soso_e181:}作者。
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-14 13:21:07 | 显示全部楼层
感谢您们的点评!
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2015-1-14 15:33:38 | 显示全部楼层
2386626178 发表于 2015-1-13 21:20
蝶雨好!谢谢!谢谢你对我作品的肯定

我说,回复别人要在别人评论的下面回复。你错了。你贴在评论里了
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

梅一梵 | 2015-1-14 15:34:52 | 显示全部楼层
我说你咋把名字弄成号码。把我找半天。
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

2386626178 | 2015-1-14 21:08:11 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-14 11:41
文笔质朴,描绘生动,暖融融的火炕,令人神往!问好作者。

谢谢评析,谢谢喜欢我的作品
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-14 21:40:53 | 显示全部楼层
请根据征文要求编辑标题
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-14 21:57:14 | 显示全部楼层
蝶雨 发表于 2015-1-13 20:44
文风活泼生动,语言朴实流畅。浓浓的乡土气息,温馨让人怀念的童年时光,却在聊聊数语中得到了让人深思的转 ...

没想到我的作品能够得到蝶雨老师的厚爱,谢谢了!要多挑刺啊
打赏鼓励一下!

2386626178 | 2015-1-14 22:00:47 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-14 10:01
火炕——祖父的火炕
文章温馨

像我们这个年龄的人都是有故事的。谢谢
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-14 23:26:09 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2015-1-14 15:34
我说你咋把名字弄成号码。把我找半天。

还不赶快感谢我       小苹果 小丸纸
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-14 23:26:36 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2015-1-14 15:33
我说,回复别人要在别人评论的下面回复。你错了。你贴在评论里了

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蝶雨 | 2015-1-15 10:39:54 | 显示全部楼层
2386626178 发表于 2015-1-14 21:57
没想到我的作品能够得到蝶雨老师的厚爱,谢谢了!要多挑刺啊

朋友客气了,相互学习吧!
打赏鼓励一下!