请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【重要消息之四】2016年度新写实诗歌十佳作品征文大赛重要说明(跟帖处)

查看8802 | 回复38 | 2016-11-1 00:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

[征文征稿] 【重要消息之四】

2016年度新写实主义诗歌十佳作品征文大赛重要说明 (跟帖处)

各位西部文学会员朋友,西部文学编辑朋友:
2016年11月1日2016年度“新写实主义诗歌十佳作品征文大赛 ”正式启动。

一、所有参赛的诗歌作品在诗歌标题前必须注明“【十佳大赛】 ”字样。
二、所有参赛诗歌作品在作品的结尾下面注明”个人简历、详细联系地址、网名和真实姓名、手机号码和个人照片“。
三、参赛作品只限制在自由新诗、散文体诗。
四、每一位参赛者只有一次投稿参赛的机会。
五、每一位参赛者作品——诗歌限在五首以内;散文诗限在四章以内
六、每一位参赛者的作品可以在西部文学”诗词歌赋“栏目发表。也可以在这个帖子后面跟帖。

祝福西部文学精彩每一天,辉煌每一年!!
祝福各位参赛者”金榜题名“——荣获大赛名次!!

西部文学网,西部文学论坛
                                                                                  2016年度新写实主义诗歌十佳作品征文大赛评委会
                                                                                                                        二零一六年十一月一日

打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2016-11-1 20:08:07 | 显示全部楼层
鼎力支持!问好。
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2016-11-2 22:54:03 | 显示全部楼层
【李收顿写实诗歌】【十佳大赛】倾听故乡咚咚的心跳(五章)

(一)农神后稷像                                
紧握的耒耜
宣告了茹毛饮血的正寝寿终
轻轻儿一提
便旋起一股氤氲的风
风儿吹过
不经意就催熟了农都瓜果
以及  七千年的有邰文明
赤裸的腿脚
踩实了周朝八百载基业
诠释了关中汉子的坦诚与豪情
还有   教民稼穑的霜繁露重
疲惫极了  即便小憩片刻
也要选择端坐这方热土
深邃的双眼精光四射
力透悠远厚重的时空
于是
我们收获的   不止是沧桑
更有中华的祥瑞——五谷丰登
(二)忠烈苏武墓
一对公羊伴你左右
就这样
除了字褪毛脱的旌节
和杳无人烟的北海
你的身边
又多了回归的飘渺与虚无
可你   竟然没有倒下
纵然饮冰吞毡十九年
也不停止
在极度寒冷中“炼丹”的脚步
你  可是为了
让沸腾的热血完胜屈辱与孤独
让泱泱大国的尊严
在北极荒漠也无人敢于欺侮
今天    我双手合十
站在你的墓前
分明看见  一根倔强的孤竹
日日拔节于大汉典属国的封土
令炎黄后裔
世世代代
扼腕长叹
叩拜   驻足
    (三)浒西康状元
谁敢说状元浪得虚名
一部县志便是一根绝高的标尺
把严谨与才情焊接得天衣无缝
《片东乐府》联袂《对山文集》
不经意就夯实了“康子”的头名
以佛的姿态拯救文友
无奈间你低下高昂的头
惨遭被“黑”的炼狱
你携一剧《中山狼》义愤出场
让屑小和凶残的饿狼为伍
把披着人皮的畜生鞭挞不停
使良善的人们练就火眼金睛
不再为鳄鱼的眼泪怦然心动
接踵而至的灾难
被你融进如泣如诉的眉户当中
而你的傲骨铮铮
早已渗入铿锵有力的梆子
由老秦人的宫商角徵羽  演绎而成
于是
浒西庄纵然墓草萋萋
也遮掩不住你才德和钻研的“吉祥三宝”
回眸处
漆水河畔
五百四十年来
一面大纛
始终迎着风浪
在猎猎飘动
(四)太宗报本塔
太原聚义
笑对风起云涌
来不及细看
六骏已是纵横驰骋  迅疾如风
接管隋家江山
无人能比你淡定从容
一场苦迭打
招来兄弟喋血
你   只有踉跄着走向太极宫
从此  
玄武门成为你挥之不去的梦靥
纵有贞观之治
也难以突破良知的重围
抹去人伦的创痛
于是
铁血男儿自觉地将天性唤醒
城隍庙祈雨   赢得天降甘霖
故土巡游    不忘造福百姓
一座报本塔入云高耸
那是对母恩的感铭
更是大唐天子返璞归真的
明证
    (五)姜嫄水乡
是谁高擎如椽巨笔
绘就一幅江南好山水
惹得沮漆渭流
从此沐浴的
不只是秦月汉关
还有唐风宋雨
逼得有邰后裔
除了猛弹琵琶   高唱大江东去
也将手执牙板学会
浅吟   杨柳岸晓风残月
放眼望
河湖泛舟   水榭对弈
长亭品茗   赋诗作对
幸福的粼粼波光
一轮一轮地泛起
绚丽了中华农耕文明的高地
凭谁问
承前启后
奏一曲如诗如画的两富两美
舍我其谁

(作者:李收顿,咸阳市作家协会会员,现供职于中国航天科技六院,联系电话:13630230737,邮政编码:710100,通讯地址:西安市15号信箱8分箱财务处 QQ邮箱:2267557061@qq.com)。
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2016-11-2 22:54:43 | 显示全部楼层
敬请斧正!顺祝老师安好!

打赏鼓励一下!

忠民 | 2016-11-4 18:23:06 | 显示全部楼层

占位支持!
打赏鼓励一下!

曹玉治 | 2016-11-5 10:57:17 | 显示全部楼层
严重支持!
打赏鼓励一下!

曹玉治 | 2016-11-5 21:23:46 | 显示全部楼层

【十佳大赛】在故乡(组诗)
文/曹玉治

①想找一把镰刀割草

我的少年是草做的
紫云英在我的毛孔里开花
车前草在我的屁股上打坐
牛筋草抽掉我软弱的经脉
狗尾巴摇醒我偷懒的鼾声
一根草把牛的初恋馋成晚婚
一担草把我的少年压成青年
在烈日和暴雨下,我经常献血
草能止血,牛能救命
我今天还想找一把镰刀割草
割出曾经激情燃烧的岁月
但我只找到了故乡的缺口

②父亲想和人说话

父亲77岁开始远离人群
用一双老眼左顾右盼
他走的路是禁鸣区
他对人来车往了如指掌
如果前面来了一头牛
他就用有缺陷的笑打招呼
之后,他若有所思地回家
从后门进去,又从前门出来
然后望着天,望着田野
望着鸡子和狗子的快乐
想从耳朵里掏出一些事情
想听见儿孙们回家的声音

③母亲想做楼房

母亲有三个儿子
她说应该有三层楼房
她用潮湿搓出的炊烟
把老屋的咳嗽裁成春联
把自己的目光裁成刀片
割左眼的时候,右眼跳灾
割右眼的时候,左眼跳财
她说,两只眼睛都瞎了
你们的楼房就起来了
第一层让它空着

④找不到二叔的墓碑

二叔上吊的那夜很黑
我只看到了死亡的白
他活着时就没有睁开过眼睛
只把月光摸了过来喂养孩子
但月光越来越少越来越滑
比粮食还少比泥泞还滑
一根枯草都成了生命纽带
所以,二叔的坟头没有长草
一块砖做的墓碑风化成时间
时间也是黑色的,我看不见

⑤给拾荒的大哥打电话

大哥一直不肯离开江南
说江南是很好的地方
很好的地方可以拾荒
一片纸是一张钱的原型
一张钱是女儿一页书的靠山
与人争抢破铜烂铁和一个包子时
大哥的腰椎成了月亮戒指
发光的时候也发黑
我望着江南打电话
大哥望着江北报平安
我把大哥的平安烧给了大嫂

作者简介:曹玉治,男,1961年出生,湖北监利人,中学教师,《北京诗人》编辑。作品散见于《诗刊》、《诗选刊》、《绿风》、《荆州日报》、《荆州晚报》、《岳阳日报》、《教师报》、《中国电影报》、《湖南日报》、《天津诗人》、《华语诗刊》、《新世纪诗选》、《湖北诗歌专号》、《中国诗歌精选300首》、《中国实力诗人作品选读》、《汉诗三百首鉴赏》等报刊和选本。
通联信息:
邮编:433331
地址:湖北省监利县柘木乡石桥中学
收件人:曹玉治
手机:13476975135
邮箱:cyz1533291324@163.com

打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2016-11-6 04:02:19 | 显示全部楼层

【十佳大赛参赛作品】

我的北新疆(组诗)

《那拉提之秋》

帕娅,当踩上那拉提的秋天
牧草渐黄,秋意奔袭而来
一枚叶子,飞上云端
久久不肯落地

巩乃斯河清水若蓝,流水淙淙
白云在天空燦开花朵
魅惑着牧群和牧草
迟滞了我思念的脚步

呱嗒鸡呱呱嗒嗒,躲入向阳的草丛
开始清点熟透的草籽
蚂蚁家族云集而来
用忙碌解读着蛰伏的宿命

帕娅,群羊正在吃空整个草原
开始涌向城市,留下骨头
在一个豹子出没的峡谷
雪花点亮九盏马灯

这个秋天,在伊犁河谷
甚至更辽阔的北方
一场雪崩砸倒一头豹子
我看见,成千上万只蚂蚁昂首阔步

《巴勒克苏长调》

在草色如金的昭苏牧场
我的那点散碎银子羞于露头
怯生生滚出袖筒,买下一匹汗血宝马
奔向巴勒克苏草原

帕娅,这里远离荒凉与贫瘠
鸢尾花和仙鹤草在秋风里跳舞
天马在秋阳下狂奔,赛着带血的肌肉
那个哼着蒙古长调的牧马人
瞳仁里滚动着丰收的幸福

夏特古道上,堆成人形的石碓
像极贩卖丝绸的吐火罗人
他们鄙视着金子和银子
珍爱着色彩和友情,把丝绸铺开
一直铺到罗马王城

帕娅,能喝下滚烫奶茶的人
就能喝下蒙古烈酒
而能哼出蒙古长调的人
岂会在乎,这横陈在秋天的
苍黄和雁鸣

一条哈达是一个祝福
一曲长歌成一个挽留
在一碗碗蒙古酒香里
都端坐着一个超度苦难的神
笑容可掬

帕娅,在巴勒苏克草原,
我擦拭一面遗落千年的酒杯
擦拭出一个细腰的汉朝女子
面容姣好如初
眼含露珠,思想着一段旷古的爱情

《特克斯的月光》

帕娅,请打开毡房的门
让月光照进来,印上印花的地毯
我们席地而坐

那些属于喀拉峻草原的
我们扔给外面的静夜
还原成牧草

把高贵的交给汗腾格里峰
把卑微的交给库克苏河
我们只选择平和

所有爱过的人,我们向长生天祈福
祈求他们幸福安康
我们恨过的一切,都交还泥土

这个季节,草很肥美
你不用为牧草的枯黄忧伤
更不必为牧群的饥饿担忧

平和地,让一群野山羊放牧草原
让几朵野百合开在心上
把月光揉进发梢,如银子流淌

帕娅,炉火正旺,奶茶滚烫
热烈如你炽热的眼神
而我选择,这被牧草淘洗过的月光

《在乌孙山上》

月亮坐在乌孙山上
我坐在月亮上
像一颗云游黑夜的流星
巡视着察布查尔的土地
看尘世间的炊烟弥漫温暖

帕娅,浮云遮住了星光,
我隐约看见一面锡伯营的旌旗
旗帜下站立着一队武士
一手扛锄,一手拿枪
英武神俊,如天兵从天而降

多少年来,这支神兵灵魂永存
昼伏夜出,驱赶着豺狼虎豹
让伊犁河静静地流淌在天山脚下
让察布查尔的牧草长成金子的模样
让一群一群的牧羊活出殷实和敞亮

帕娅,北风正劲,夜色苍茫
我依偎着加尕斯台的牧草
翻看一册锡伯人的征战史
把乌孙山看成了老营盘
而我成守营的武士,不肯卸下铠甲

《那仁夏牧场》

蓝海子坐在高高的山上
照看着蓝色的那仁夏牧场

冷杉低处,云朵次第抬升
每棵草叶子挂上透亮的露珠
每个露珠里,走动着贪吃的影子

大尾羊经过的地方,花奶牛绕道而行
枣红马踩醒小溪,一个响鼻
惊飞一群黑燕子,划空而鸣

慢时光淘出金沙,涌向更远的河流
夏拉帕提戴上金莲花
情歌里撒下温暖的阳光

《吉木乃草原石城》

群羊走进石城,喂养日月
战马走出村庄,卸下行头
草原石人齐聚十字路口,执戟而立
饥饿的雪豹走入密林
引来群鹿彻夜嘶鸣

骨头堆成的城堡
门洞大开,像群羊空泛的眼睛
塞种人、呼揭、匈奴
乃蛮人、克烈、突厥
走出城门的似要远行
走入城门的忙着做梦

木斯岛冰山银发如雪
托斯特草原一眼辽阔
才送走战马,又迎来商驼
见惯了数不清的杀伐征战,强征豪夺
几千年了,阴谋和阳谋砌入石堆
领略山河的是牛羊和牧草

《托托可海•麦子》

额尔齐斯河的宝石蓝
温润出托托可海的黄金麦田
八月,麦粒殷实饱满
相依相偎,璨然而笑

落地的麻雀一番忙碌
交头接耳,拍手称欢
这种口感极好的麦粒
胜过草籽,正好做过冬的准备

收割以后,口齿麻利的牛羊
埋头在麦茬地里,想要刨出金子
稻草人携镰刀回家,不敢回头
怕丢失翻转游移的眼睛

我拾起遗落田野的麦穗
仿佛拾回童年

《乌伦古老村》

炊烟站在翠柳树梢
阳光坐上葵花籽盘
金子和银子相逢一笑
卸下霉变的心思

时光在乌伦古老村慢行
如奶牛走向肥美的牧草
玉米和矢菊,像互不相识的路人
勾勒着尘世的虚幻与真实

红柳枝轻摇舞步
让吉力湖溢出天鹅
梭梭林凝神屏气
在布伦托海垂钓花瓣狗鱼

乌伦古河成就的乌伦古老村
云似宫阙,诸神齐聚
谈论着关于水源补给的话题
借以释放土地沙化的焦虑

《青青格里的墓地》

一群迷失家园的河狸
误入青格里草原
踏上贵由汗的墓地

征服中的杀戮
被征服者的哭泣
胜利者的庆功宴
掩埋成岁月冲刷的鹅卵石

没有多少往事可以追忆
那疾奔如风的蒙古马
震慑草原的蒙古刀
划伤过多少英雄的热泪

切特克库勒在北
什巴尔库勒靠南
沃尔塔库勒居中
三个海子是牧羊人的家园

甩脱战刀的人们
在高山草甸上放养生活
演一出“黑走马”
照样可以征服内心
注:黑走马是哈萨克族同胞的一种民间舞蹈

《阿尕什敖包》

走不出三个海子的苍茫
八月的查干河心事重重
牧羊人紧了紧雨披
搓着手捯饬火镰

大小青格里亲如兄弟
搭上布尔根河的肩头
他们执意要去福海串亲戚
想洗脱一贫如洗的穷气

眯眼观天象的河狸
望着雪幕下的牧群
把一撮一撮的蒿草
叼向艳红如血的白桦林

远行乌梁海的亲人呐
乌云正向阿尕什逼近
风带上了刀子,雪在路上
你是否做好了过冬的准备

作者简历:孟杨,原名孟兴杰,1966年6月13日出生于甘肃正宁,1993年7月毕业于西北师范大学,现为新疆哈密人,长居新疆鄯善库木塔格沙漠之滨,中国诗歌学会会员,新疆作家协会会员,诗文散见于《飞天》、《西部》、《绿风诗刊》、《诗歌地理》、《诗歌周刊》、《西部文学》、《长江诗歌》、《休斯顿诗苑》,诗文被收入《中国当代青年诗人抒情诗选》、《中国现代诗歌精选300首》、《吐鲁番诗歌选》等10多个文集,山东《蓝陵诗刊》兼职编辑、陕西《西部文学》兼职副主编,出版有诗集《戈壁与城市的对话》、散文集《在戈壁深处行走》。

通联方式:
姓名:孟兴杰(孟杨)
地址:新疆鄯善吐哈油田机械厂
邮编:838202
微信:13999463131
手机:15299881273
QQ号:402565229
打赏鼓励一下!

【十佳大赛】征文
王向前
1红叶
翻开一本旧书
一只红蝴蝶闯进视线
往事亦如泉喷溅
移目窗外
拭一拭泪眼
窗外草枯霜满天
枫叶如火烧血染
最美还是旧书中的这片
只因它是经霜的初恋
2我的心尖尖
最美美不过我的心尖尖
心尖尖她像仙女飘云端
柳条没她软
牡丹没她艳
她一笑就笑出了春天
我年年把她盼
我月月把她念
天天梦里才能见个面
啊!我的心尖尖
爱你直到海枯和石烂
痴心等你来到我身边
花儿正在烂漫
芳草青青无边
牧羊的少年正在扬鞭
我的心尖尖
不知你何时来到我身边
3故乡
故乡,是村口那棵崔巍的青槐树
总是挡着风雨遮着焦阳
故乡,是沟底那条哼着小曲的河
送给孩子们一个廉价的天堂
故乡,是秋天里如火的柿子树
年复一年的甜蜜着游子的思绪
故乡,是那条摇着尾巴的小黄狗
走到哪它就跟到哪
故乡,是久久站在村口眺望的母亲
故乡,是躬腰还在地里劳作的父亲
他们的目光偶然相汇
向着远方
向着远方
我流着泪
沦陷在湿漉漉的故乡
永远
永远
4秋雨
天上的灰风筝真大
无数的线牵着它
草木把脸拉
菊花把性子耍
这个风筝要看笑话——
人们个个把芽发
5把生活过的让时光嫉妒
无论黑夜是长是短
无论黑夜有无星月
我都要想
想那些穿越过生死的流云
想离离的小草和
野花
还有长满荒草的坟
不想纪念碑和金牌
它们会腐蚀此时的灵魂
竹子在泥土中轻唱
跃进
黎明是它最美的情人
当黑夜逃循
生活一定会让时光嫉妒
作者简介:王向前,男,70后。网名唱歌的云彩。生于渭南现居阎良,乡村医生爱好写作,作品多发于网络,在《华商报》《今日阎良》等报刊也有发表。获西部文学十佳会员称号,现为西安市阎良区作协会员。
通联信息:
邮编:710089
地址:西安市阎良区武屯镇老寨村东组
收件人:王向前
手机:15091859528
QQ号∶1902704231
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2016-11-7 22:16:11 | 显示全部楼层

【十佳大赛】《道出箴言一样的远方》(组诗)

浙江/冯金斌

远方

用盛大的荒凉,允许我虚构一个远方,
多少奔赴的白昼与黑夜,都在这
远方里,为一柱香火,奇迹般的留下
自己的修为。其实那些清寂,
也是自己的远方。抵达中的闪耀,
仿若敬畏用自己的世界留守远方之远。
大地上的人群,用诗歌的火焰,
燃烧自我的旅行。当所有的思愁老去,
走过的版图,会不会是神踪仙影?
这日月与江湖,这人世与梵音,
未及沉疴,有道是颤栗,道出箴言
一样的远方。虚空的中年高过半盏灯影,
书就的沧桑,是一夜白头。那些日子
疼痛了中年的琴声,未收拾的春梦,
却扬尘孤绝。半帘烟雨,氤氲不了
原野与红尘的远方,即是婆娑,
半壁的忧伤,似曾散曲,打开一个辜负。
允许怀抱重生的欲望和呼吸,不小心
把灵魂暗伤。诸如虚无的远方,
是草木生长的梦境,路遇春天的诸神。
那迢遥之旅,我从远方赶来,
允许我惊诧惊怵,用怀揣的梦和爱,
摇曳于远方,比远方更远的远方。
风月,把它放生;云雨,把它喂养;
或许这生的渴望已越过那个人们的远方。

古巷古村

秋风满满,这九月的日子通往小巷。
门口的兰花,门前的河流都在
老底子的生活里。那些的时光还在
一首诗或一坛酒里,看着沧桑,
记叙一盏一盏故事,比古砖的老巷
更悠长。临水的埠头,且让我
在一条颤颤的小舟上,诵读宋词
和那阕碑文一样的书辞。莫非是
古老的传说,仿佛就把一个洲探幽。
怀揣的光芒是旧祠堂,是老阁楼,
古井村。那头是九龙山,落满霞光,
漫溢宋时的情境,像藤蔓爬满
谁的仰望?久远的炊烟,枯竭不了
无数目光。当年的文字清澈那条
大弄还有摸奶弄,它们凉了铿锵的
诗歌,直到心尖上的那些旱与涝。
今日的倾诉早已被上山的道路牵引。
大片的秋风,这九月和山下的村庄,
把古韵的平仄铺展开来。内心的
星星和灯火,亮出今夜的宁静与梦。
看着影子和大片的暗,涌进古村,
思想外,是田园,是花园,是茶园。
在连绵的钟鼓之声中,且让我
在遥远的宋时,把失踪的自己找回。

高处

高处的命运是否驭风?是否忘了归途?
却被高处的心掐了一下,掐成蓓蕾
在高处开放,多像孤傲的命运,
怎样把心收了回来。一个天地
丢下一双翅膀,照样撕扯高处的长梦。
忘记把爱唤醒,高处的群星,
这众多的碎石,成了谁收藏的家当?
敢把命运留给远古,高处的老树,
高处的石碑,它们都把我的骨头换走。
这神话的江山,藏不住一堆残雪。
忘记暮色与朔风,在高处拖着一条
迷茫的路,逃走的黎明把高处的花香
撒向捂热的生命。换场的影子,
该翻页了,成了人气,像迎上来的
人头。跑动的云朵,不小心从高处
跌落下来。谁的词垒满了大地?
拥挤不堪的光线,躲不了相拥的幸福。

描述

一个世界和浮生,都在意一场盛宴,
在时间的云上,咀嚼事物说出的疼爱,
像花蕾从石头长出。干涩的想象
裹不住涌现的爱风,这惯常的透明,
悬挂在快乐的枝头,摇曳目光,
亮开雨水一样淋漓的国度,平白无故
打开自己。身后的雨丝落入草丛。
燃烧的远方迷恋夕阳:一次次歇息
在大地的季节。累和忧伤堆满了粮食,
此时的思想,记载文物里的素尺。
用一条河,喝下月亮,撞击银星,
把诗稿焚烧,如同把某日的抒情掩埋。
荒诞的风声,逆袭了一夜或一日,
素淡的生命为谁的农历信马由缰?
他处的杂念返回到疏远的人与人之间,
是命中的素颜,换了祖先的血脉。
尘世的服饰,生锈的身躯,籽粒般
捂到苍茫中的天,在谁的描述里出场?
周旋的光被谁守望?或把阴影浸染,
痛饮黑夜,最后的明月沸腾我的灵魂,
吮吸爱和美,传递一群游泳的日夜。
抛却定力,在体内疯野的枯草中走丢。

敬畏一切的敬仰

剩下的欲望,给了圣人,仿佛要把
肉身埋葬了。依稀的季节到达
老屋,多少孤独摘下秋天的果实,
这时间的敬仰,已连成故居的小巷。
依旧的游历与飘移,都逃遁不了
一个家的地名志。天井外的风高月黑,
隐在后代充盈的下一个季节,
撑扶村庄通往古道。几百年的苍老,
正为一个举人,张扬一场宴席;
正为离场的圣人焚香祈祷,举杯传颂。
几百年的家宅后院,把神清气爽的人
弯腰恭迎。俊美的条石,铺到神庙。
看到匠人和先生,掉在唐宋的平仄中,
像荣归的人挤着古道,是暮年的写实
和迢遥的叙述,让我继续梦回桂树。
暸望四周山水的灵韵和神迹,一点点
堆砌成天涯的花草,和盛大的视野。
转身,似乎已被时间诗化。繁华飞溅,
不同于日子,留下的是千年的预言,
果敢,把情怀带出,敬畏剩下的余生。

简介:        

冯金斌,本名冯勤华。浙江平湖市人。系浙江省作家协会会员,嘉兴市作家协会会员,平湖市作家协会理事。只读了八年书的农民。诗作散见于《诗刊》、《诗神》、《青春》、《诗歌月刊》、《北京文学》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗林》、《文学港》、《绿风诗刊》、《中国诗人》、《江南》、《诗江南》、《青海湖》、《岁月》、《北方作家》、《浙江日报》等报刊杂志。曾获“诗神杯”全国诗歌大赛优秀作品奖。《青春诗歌》“青年桂冠诗人”荣誉称号。全国首届“李叔同诗歌奖”入围奖等二十多次奖项。有诗作入选《2004中国年度诗歌》等多种重要选本。著有诗集《眺望》(2004重庆出版社)。《试探着迁徙》(2006中国文联出版社)。歌词作品集《欢歌鼓舞——冯金斌歌词选》(2011华夏文化出版社)。

诗观:一、生活是诗歌,而诗歌便是生活的灵魂。二、清新明朗、沉实自然;诗歌是心灵的河流,是生活的秘密所在。三、卑微与纯粹,诗人在自己的诗歌里感悟,或许获得更多,包括一切的发现。

温馨联系:
邮编:314212                        手机:13967347080
地址:浙江省平湖市广陈镇民主村水家浜20号冯勤华(冯金斌)收
QQ:1597173358                邮箱:fengjinbin@126.com

打赏鼓励一下!

【十佳大赛】让你我的世界在春天里美丽(散文诗组九章)
                                       广西//广龙风雨
-
1▇让你我的世界在春天里美丽
-
——我们的世界真的很美丽。你说道。
——我们的春天永远是美好的。我讲道。
——让春天美丽你我世界和人心。她感叹。
……是啊,所有的真情,已经湿润了我的心。是的,所有的感情,
已经在大地之上吐绿一片。属于我们的世界,永远着许多美好的愿望和心思。
春天的美丽,就在我们的心地上共同着爱的风华。
大自然,让缤纷的春天美丽着你我的世界。
和着那一个春天的旋律,美丽了我和你的情怀。
走进了天地的淳朴,在日新月异的美妙之中翩跹舞蹈。
心灵的感叹,共同着我们的对历史的回味和对山野的赞叹。
是啊,春天的美丽和风流,壮美豪情了心灵的故乡,心灵的风味,心灵的心愿,
心灵的情怀——岁岁月月,在那一次次的春梦的花草里,
在你和我的那一片饱满了的心地上,灿然开放,温柔的情节和内容里,
仍凭所有的风雨在不断地敲打着我那无眠的夜晚,在你的那一首首山歌情韵里,
相约啊,在那一片春野上,在阳光风雨里叙说着心中的爱恋。
我和你,踏着春色,在阳光里翩跹起舞。他和她,在春梦里共同拥抱着爱的温馨。
在我们两个人的世界里,天地为之动情。在我们两颗火热的心目中,美丑感动了。
青春的歌谣和故事,永远着崭新的意念。
我们,和着那些绿色的韵律,和着那些绿色的情思,
把所有的爱恨全都耕种,沐浴在缤纷的七彩中,
在那温馨而又充满着激情的气息里,让你我的那一份爱心,共同:
——拥抱着那一次次永恒的新绿春景。
——还有世界所给予我们美好的岁月。
-
2▇我的春梦已随你而去
-
无法挽留,你带着我的春梦流落他乡。为了信念,我伴随着你的足声追寻爱。
在你的那一次次的苦笑之中——晶莹了一个个天地的美丽与多彩。
从此,所有的一切都是最真实的景象。从此,那些春梦都变成了一缕缕尘埃。
从此,最美好的心思,就在土地上释放。
我,捧着你留下的那一片真情,独依在那一棵老树下,
聆听鸟儿的歌唱,一声声,旷古了无限的情思与倩影,
空荡荡了美好的记忆,和你所叮咛的那些景象。
看,翩跹的春梦,在绿叶间独叙衷情。
瞧,豪情的春梦,在一种等待中奢望。
啊,温柔春梦,和着所有的梦想出走。
你,再也不回头望一望,无声的绚烂,日那些沉着更加地丰满,
远山远水更加棵地沉重了我那些永远的那些思念,
在那一首生命的歌谣里,希望你能够站在我的面前。
不必如果了,把悠远的思念来耕种。不必惋惜了,因为你已经向我表白。
大千世界里,灵性了一个个的春梦……
-
3▇走在冬雪飘飞草原上
-
是的,真的一望无际。不错,望着春秋景色。
我,走在冬雪飘飞的草原上,激情。一切的美景里,都浓进了我眼睛中。
走在春雪飘飞的草原上,曾经吐绿的草原上,
覆盖着一层层洁白的冬雪,在那寒冷中栩栩着那一首生命的
牧歌,在风雨中和那平静的空犷之中回荡。
草原上,纷纷扬扬了生命的原本色。草里里,孤独了我在雪花里的情思。
草原间,浓酽酽了爱的风情和意境。冬雪飘飘,整个天地如画,多美丽。
我,走在冬雪飘飞的草地上情感浓重。
飘飘冬雪,生命的乐章在我的体内喘息,和着那首歌谣,
融融了许多爱心。把一种情感袒露在雪花所装点的草原上,
一片片的传奇,就在神话所延绵的丝绸之路上。
啊,在那一个草原石人的大眼里:
——飘飘扬扬了一个吐艳芬芳的春天。
——和着那一个美丽的景色心花怒放。
-
4▇枫桥仍留你那份情感
-
在岁月的孤寂里,我踏上了枫桥。所有的景色里,是那样充满激情。
我和你,抚慰着无数的欢娱与忧韵着那夜的肩膀,
在我和你的那一片的芳草地上留恋着黑白分明的身影,
浓进了温馨所拥簇的歌声,悠扬在那一个个幸福是回忆之中。
弹响那一曲流行歌曲吧,我和你都在共同着爱的叙说:
——在感情的索道中有许多惊奇万千。
——在人生的天车里永远着万千感叹。
——在生活的大河中挥桨着无穷冷暖。
真的,我有好多好多的天真与无邪,在你的那一次次目光中
想象到了许多绚丽的风景,跃入我眼帘的是
那一艘远航归来的帆影和那一声声感人肺腑的汽笛声声。
我们,都在思想的流水之中,倒影着——我和你所拥抱的那一个星星和月亮。
真挚的心愿,在不断的思索过程中迎来了许多得失。
抚栏而望,你在流水中对我苦笑——苦笑着岁月的落落大方与烂漫。
-
5▇流连于月落呜啼往事
-
一切都在流水中消逝,茫茫。一切又在流水中生起,浓重。
在我和你的那一双天真的目光里,
——多少的英雄变成了飘零的黄花。
——多少理想变成了那滔滔的流水。
——多少愿望流逝了无数悲欢离合。
是啊,一个个美好的想象和心灵的呓语,独坐成了大河岸边的
那一尊石橡,黑白了一道道的伤痛,风雨中的那一次次月落呜啼,
真实了那一个个为什么?在生命所感悟的瞬间,
无穷魅力了人生所给我们留下的千古绝唱。
人生,有所发现,才有所收获与创新。生活,只有在不断的追求中才能美好。
街舞,飘然叙说着青春的风流与惆怅。在思索的天地里,
摘下了那一具面具,把自己的一切全都告诉给他和她。
月落呜啼,人生的汽笛已经响起,浪花里,激荡着我和你的美好心思。
是啊,走出那一段昨天的疑虑吧,记住 父母亲的一句句叮咛吧,
又开始了新的动作,又开始了我们那一次崭新的旅程……
-
6▇情感的乡土诗情画意
-
所有的记忆斑驳了那一片片乡土。所有的丰硕日渐消瘦了那片山水。
在你和我的梦想之中,是那样的绿意。
是啊,岁月的那一根笔尖上——触及了色彩越来越浓的红土地。
心事重重,在光影里飘荡,沉甸甸。多少美妙的时光,变成了缕缕尘风。
我和你,就这样在那一首动人的歌谣里,深入到了父辈们的心灵深处,
深入到了四季所迷人的景色之中,深刻地感悟到了一种情感浓于水的磁性,
灵气了山情水梦,在春秋的时光里带着许多种美好想象,
拥抱着:——心愿所芬芳浓艳的那些诗情画意。
在乡土里抚摩着那一段心事,一下子就醉倒在金色的土地的怀抱里,
谷物的真情实感,翩跹起舞了那醉人的舞蹈,原始和现代了
日新月异所美丽的那一个个形象。乡土心情,热烈而充满神韵。
真挚的情感乡土依然,在我的心地上——吐绿芬芳。
-
7▇把心愿种植于黄土里
-
心愿一片,饱硕了那一片黄土地。土地的厚爱,永远着共同的梦想。
旷古美丽的绝伦,纯朴与善良。有多少的风情,都在人们的目光中得到风流。
在我和你的心地上,心愿和梦想都是那样的真挚。
许多无辜春秋,许多美好心思,匆匆了许多风情记忆。
黄土黄,人心美,天地真,无私情,爱恨壮。
一缕缕什么的新绿,就这样在一次次的呼唤声中,和着我和你的足声走出困惑。
以一种殷殷和真切的深入,含辛茹苦,包罗万象。
在那丰盈的季节里,心愿漫成了二月里的那一首首春歌,旋成了
五月历代那一片片芬芳的麦浪,浓艳成了
七月里的那一块块稻香,还有九月里的那些浓酽的色彩。
在简朴而生动的心灵表达过程中,大写着一个个美丽的景象,
还有那一个迷人的“农”字,在土地的伤痕里,真切地捧出了
如那土地一般淳朴的梦想,春华秋实。
从此,山村里到处都是和风细雨——滋润春秋……
-
8▇涛声依旧你远我而去
-
流水的歌唱,浓重了我的情缘。是啊,在那一个个的春花秋月里,
美好的记忆感人心扉——涛声依旧了你逐渐远去的足声。
每一次的期盼,都依依了你的倩影,在那一首动人的歌谣声中,
捧出了一颗颗虔诚的心愿,在风雨中打开了心灵的门窗。
春水酽酽,漫漫了我的情怀,从那窗口上眺望,万千的心意,
和着你的吉他声声,漫步在那一条充满阳光道路上的兼程。
你和我一起走在沙滩上,初恋的美好景象惊喜了一个个的水鸟,
嬉戏着浪花拥进了大河之中,生命的律动在冷暖中放歌。
就这样,望着那些春秋,感悟了许多。爱恨的热烈,蓬勃了一种人生的哲理。
在你所给我的那一段回忆里——凭吊了那一段感情最美丽的画页。
数风流人物,我在你的大河中劈波,是啊——滔声依旧……
-
9 ▇蛙声中有拔节的音符
-
蛙声,营养了这一片土地的故事。蛙声,充实了这一片田野的内容。
蛙声,古朴了这一方家园的风采。蛙声,谱写了农业大丰收的歌谣……
蛙声,就这样在我的心目中,永远着一种生命与季节的美好,还有那些心事。
土生土长的乐章,生动了唐诗宋词里的那一个韵律,在复苏了的
那一片土地上擦亮了春耕的犁头,饱满了那一颗颗生命的
种子和沉甸甸的心愿,吐绿飘香。你听,拔节的音符,悠扬的乐章,
就在那一片片青嫩的稻禾里,奏响了季节的变奏曲,
就在那温馨的阳光里,捧来了一个个沉甸甸和美妙的情怀:
——抒怀着爱所给予的浓酽酽的春情。——放歌着对农业与谷物丰硕的情缘。
是啊,浓进了风雨的情感,浓进了汗水的酸甜,浓进了阳光的芳香,
浓进了山情水梦,浓进了大千世界的万般风情与无奈,
和那些一缕缕醉人的气息。不错,蛙声中有一种振奋的音律。
倾听——蛙声,拔节了我和你的许多梦寐。
-
【作者简介:庞霄云,男性,壮族。中共党员。五十年代末出生,插队知青。从事业余文学创作有三十多年时间,有作品二万余篇。系广西民间文艺家协会会员,广西文学创作协会作家诗人,百色市文协会员……曾当过四年中小学教师,改行就担任乡镇级和县机关领导,终任县文联主席。2011年12月荣获“梦之旅原创文学网”首届全国文学征文大赛•“诗歌一等奖”,并参加颁奖大会。有专集文学作品出版。2009年10加入网络文学网站,至今就投发了近6千篇(首)文学作品。【通联广西田林县文联转(533399)庞霄云收QQ:407581366。pxy57829@163.com]邮箱:pxy57829@163.com。电话13047862591。】

打赏鼓励一下!
=系广西民协会会员/文创协会作家诗人/中外散文诗研究会//广西田林县文联(533399)转

忠民 | 2016-11-9 21:30:51 | 显示全部楼层

【十佳大赛】时光走了(外四首)

文/忠民

是的,时光已经远去
可你还在时光的背影里
躲猫猫一样与我捉迷藏

世界,真是一个无法破解的迷吗
当距离越拉越远的时候
心却越靠越近

老了,身不由己呵
睡眠总是被梦牵着鼻子走
你美丽的影子,为什么
每夜要真实而虚幻地把我的真情忽悠

水牵情

都说女人似水
水牵情
将枯燥的生活滋润

你知道一个没有女人的男人
生活是多么的荒凉吗
就像沙漠中的一棵树
多么渴望雨露

光的脚步

光的脚步无声
却能警醒黑暗沉睡的眼睛
再长的夜晚
也能迎来旭日东升的黎明

光的脚步
是行走在肉体里的灵魂吗
即使生命的火焰熄灭
灵魂的光也会升腾成一颗
儿孙们仰望的星星

身后的叮嘱

一个人
行走在秋的深处
冷风不停地吹
蛇一样往衣缝里钻
雾霾企图堵住前路和后路

身后的落叶
发出生命枯黄的光
金属般撞向大地
那样掷地有声

忽然想起恩师离别时的叮咛
路就在脚下
希望就在路的前方
只要信念的灯亮着
就能走出生活的迷途

大地的琴弦

一棵树,一根大地的琴弦
生命,铁质的骨头。
在风雨的春夏秋冬
演奏山一样站立的高傲与雄浑

一株小草,一根大地的琴弦
灵魂,纤细的钢针
一管柔美的音韵
绣出生命的万千春色花蔟锦绣

我,也是一根大地的琴弦呵
拧紧苦难的命运,奏响人生向往的坚贞
即使琴弦断了
生命的魂之音还会在儿女们传承的指间高亢激昂地飞扬

本名:陈中明,重庆云阳人,现在浙江打工。中国诗歌学会会员。有诗作在《诗歌月刊,北京文学,广西文学,诗潮,绿风诗刊,北京诗人,大风诗刊,中国诗歌杂志,中国诗人杂志,诗中国杂志,岁月文学》等全国性报刊发表过。
通联:浙江省嘉兴市鸳湖路237号南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000
邮箱:meifang1234@126.com
电话:13736414541

打赏鼓励一下!

张三醉 | 2016-11-10 10:57:30 | 显示全部楼层
忠民 发表于 2016-11-9 21:30
【十佳大赛】时光走了(外四首)

文/忠民

支持,支持

谢谢张老师支持 辛苦了!  发表于 2016-11-17 19:29
谢谢张老师支持 辛苦了!  发表于 2016-11-17 19:29
打赏鼓励一下!

浊世漂泊 | 2016-11-17 10:05:30 | 显示全部楼层
曹玉治 发表于 2016-11-5 21:23
【十佳大赛】在故乡(组诗)
文/曹玉治

诗友好,照片怎么发呢?帮帮忙。谢谢诗友。
打赏鼓励一下!

浊世漂泊 | 2016-11-17 10:10:52 | 显示全部楼层
浊世漂泊 发表于 2016-11-17 10:05
诗友好,照片怎么发呢?帮帮忙。谢谢诗友。

【西部文学新写实主义诗歌十佳征文】

1、老农民

晨曦还在鱼肚白里蜷身酣睡
深夜却早已被喔喔声唤醒
行走在云端的月儿呆若木鸡
桂树叶把第一颗眼泪滴进旱烟袋里
老农民竟知晓了月儿为啥发愣

花篮盛满浅淡的晨雾
便扛着锄头上路
寂寞了一宿的田垅又欢快了
用孤独的杂草野花相迎
老农民只是沉默
左瞧瞧,右瞅瞅
淘气的日光骑在大黄狗的身上
眨眼间又跃到农民的额头
老农民只是沉默
南边刨北边锄
嘴角有了咸咸的味道
顽皮的日光竟在额头窃窃地笑
玉米苗实在看不下去了
在农民的身上挠了挠
老农民只是沉默
前一锄后一刨

时光流转了农民
转累了田垅
“风去哪儿啦”
“躲到树叶里阴凉去了”
“雨又去哪儿了"
“在云彩上面捉迷藏呢”
老农民只是沉默
东边锄西边刨

匿隐在水田的蛙声又活跃了
把田垅的暮色唱进花篮里
老农民挽起裤管扛起锄
行走在蜿蜒瘦长的田垅
老农民只是沉默

2、九点半
墙上的钟已过了九点半
把通话记录看了一遍遍
窗外星光太暗淡
布谷鸟怕是落了单
沙哑的叫声甚是凄婉

墙上的钟来到了十点
手机的提示音短短地响在耳畔
微信里还是没有留言
香烟缭绕在空荡荡的房间
怎么也不肯回到云端

墙上的钟早早地过了十点
QQ空间被翻寻了个遍
只有一张孤独的照片
略显苍老的背景
慰藉着空落落的心田

墙上的钟已过了十二点
布谷鸟的叫声有些婉转
从钟旁取下破旧的二胡
牵着阿炳的手游荡在二泉边
陪着他轻轻拨动映月的琴弦

3、网恋  
愁云女,悲风男
月老敲击数键盘
握手QQ对话栏
见面就问暖嘘寒
互送真诚又笑脸
月明云灿风住峦
眉头的愁心上烦
字里行间烟消散
窈窕女,靓丽男
红颜知己入梦帘

窈窕女,靓丽男
似水流年如胶粘
递茶送饭抛媚眼
玫瑰花热情点燃
飞吻掏心惹人馋
你来我往去神坛
许愿求卦两茫然
浊流宛转九连环
遥遥隔着楚云端
几江秋波在缠绵
愁云女,悲风男
一晌贪欢问婵娟

4、老船工,我又从你的世界路过

暮色苍苍已冷,苦雨凄凄又至
我披风戴雨,又来到你的世界
拾一枚凋谢的残叶
让他在手掌任性地惆怅,萧瑟地彷徨
没有如怒波涛的水面被幽咽的风潋滟了
温暖又明亮的记忆已游弋在你的世界

一单人影一茅屋
一蓬破船两支橹
一片青山一条狗
十丈河宽两路途

褴褛衣衫不整冠
银须长髯飘颌端
满手承诺生了茧
离边靠岸笑堆脸

驻足那个熟悉又陌生的曾经路口
思绪乱麻荡游着欲哭无泪的伤楚
那轻柔温婉携着淡淡忧愁的声声橹
那独看月升沉,淼淼看红尘的草屋
那穿梭于时光隧道的破船的荣与辱
那整日游散于草屋码头和渡口的狗

橹哇,你摇走了多少春的萌发夏的绿树
船啊,你载走了多少秋的零落冬的寂枯
橹啊,你蹂躏了几多哀愁几多悲苦
船啊,你欣慰了多少笑容几多无助
屋啊,你冷落了多少璀璨多少繁荣
狗哇,你雪藏了几壶琼浆几盘珍馐
屋啊,你鞭挞了多少炎凉事态多少寸断肠柔
狗哇,你垂涎了多少寂寞多少孤独

船说:渡船渡,渡的是宿命
愿渡就得服输。即便摇晃着水间跌落
也要坚定地爬上来抖落身上的泥土

橹说:渡船渡,渡的是寄托
要获得就需付出。哪怕轻摇慢橹一无所有
也是人生快乐,一辈子满足

老船工,我又徘徊在你的世界
索道已代替了破船,铁板也替换了橹
往往行人桥东桥尾桥西桥头
莫催促我的脚步,别衍生我的泪流
我想在你的世界多一会儿驻留
未来时间里,我定会怀揣谆谆教诲
光顾那早已模糊的码头
我定会穿一身欲说还羞的温柔
细心守护这个平凡世界的路口。

5、老黄牛
小时候   骑在你的肩上
摇着脖子上那串快乐的铃铛
把我摇进温暖甜蜜的梦乡

长大后   我牵着你的鼻绳
你再二再三地嘱咐我千万别放
要不然就会迷失方向

后来吧   我想解下你脖子上的绊绳
卸下你身后沉重的犁杖
你却用坚毅的目光对我回望
耕雨翻风,还能派上用场

再后来呀  我目光呆滞在你身旁
抚摸你褶皱的的面庞和凸起的脊梁
千方百计变着花样
也无法让你变回年轻的模样
而你跺跺脚掌,你说你还硬朗

今年你病了  我从你的颈上
取下那陪了你一辈子的铃铛
我讯速地涌出热泪两行
顺手戴在自己的颈项
牵着你那被岁月打磨得光滑的鼻绳
我怕丢了你   怕丢了方向
紧紧跟随你的脚步往家的路上

6、 滨江,我心爱的姑娘

昨晚第一次短暂的相逢
  如流云别雁随风远航
  淹没了结着丁香般愁怨的情殇
  是那薄如蝉翼的落霞
  羞红了你的脸庞
  还是那剔透酸涩的秋露
  作贱了你的眼眶
  是那惊鸿泛起的粼粼水光
  撩拨了你心事一汪汪
  还是那滨江岸边的嘈杂
  喧嚣了你静如止水的心房
  我想给你多舛的心灵疗伤
  那有着无边愁怨的黑夜
  隐去了你一路背影的徬徨
  滨江之畔,黑夜太长
  我那心爱的姑娘
  你是否还在水流之上

滨江,我心爱的姑娘
  今晨再一次不期而遇
  如鹊桥邂逅心胸荡漾
  释怀了结着丁香般愁怨的情殇
  是那荡着千柔的垂柳
  妩媚了你的眉黛
  还是那细腻绵软的江水
  涤洗了盈盈粉泪的感伤
  是翠绿苍劲的怪柏
  陶冶了你的宽广
  还是峭拔俊奇的棕榈
  磨炼了我心爱的姑娘
  我想给你拥抱和你一起徜徉
  在那有着无数鲜花几多鸟语的小道羊肠
  定会记下我们
  一路幸福牵手的芬芳
  滨江之畔,便道太短
  我滴滴珠落
  又见你粉泪两行
  我那心爱的姑娘
  我愿与你日夜相伴于流水之上

7、影子
黑夜,宣告了我的降临和来世
沉默,已是思维定势
记忆中的唯一
用线条的长短粗细
勾勒轮廓的大致
不能用色彩涂抹
我读不懂日月的胭脂
猜不透星辰的意思
任凄风苦雨光临我的故事

光明,褪却了我的自闭
羞怯,来到自由的天地
纠结着耀眼亮丽的精细
掩藏住狂跳的惊喜
一汪汪心事
直来直往的同类
狰狞的轮廓
觊觎唾手可得的光辉
渲染了伪装的外衣
琉璃瓦,珠翠罗绮
霓虹灯,纸醉金迷
惊扰了我的愁绪  

光明,快快尘封我的思忆
逃避,我本无意   
自由的色彩里
张狂着迷失
黑夜,请不要
数落我的年轮
我愿寂寞地彷徨
轻描淡写足矣

8、     婚礼上的诉说
      落日残霞淡烟
      那一页断肠终于翻篇
          执你多舛的手
      紧紧贴着温暖的深秋

霜寒露重花冷
          多少情仇旧梦统统尘封
          携你艰难的手
          牢牢抓住浅冷的初冬

凋零的老树成对的寒鸦
          枯黄的百草成双的风雨
          感谢你们温馨的祝福
          见证我们这苦命鸳鸯

我是女娲抟土抛弃的一粒尘
          自命名“红尘里的孤独”
          餐风饮露长成健硕的树
          引来了岁月万般忌妒
          躯体被硫酸的风锈蚀
          发髻被寒霜的齿摧断
          混沌里挣扎求生
          是他,用坚强的眼神安慰我的肉身

我是盘古辟地扔掉的一颗土
          自名为“凡世间的寂寞”
          风餐露宿成了一颗魁梧的树
          遭遇了宇宙间最辣的毒
          外衣被残酷的穷冬剥离
          飓风戳断了我的脊梁
          玄黄里我欲哭无泪
          是她,用顽强的毅力鼓励我的筋脉

几多云暗星稀夜浓
          我们把根张得更开缠得更紧
          多少次欲言无语
          眼里羞涩着朦胧
          看幽幽山谷花凋草横
          听滚滚江水波啸浪怒
          哭柳梢斜月孤单影
          笑浮云浊雾徘徊身
          今夜上苍眷顾佝偻终成眷属
          任年轮无痕时光老去
          兼程风雨也要潇洒余生

9、寂寞的夜里我陪你
一笔残烟,两缕艳霞,三声雁语。
     你一个人,静静地立在 红尘里。我躲在角落,远远地看着 红尘里的风景。
     你柔身下去,把红尘捧起 ,揣在心里。
     我喃喃自语:那么厚重的红尘,你一个人,咋担待得起?
     一盏昏灯,两粒人影,三间矮屋。
     你一个人,静静地立在 无边的秋露里。我隐在树下,远远地看着 秋露里的风景。
你踌躇起来,想把秋露盛起 ,送给云彩
    我终忍不住,无边辽阔的秋露,你一个人,怎来得及?
    一钩残月,两丝秋风,三根琴弦。
    你一个人, 静静地走来,我一个人, 静静地走去。我们静静地相拥 于朦胧的月色里。
    轻吟慢赋,为月宫里的那个人儿,带去绵远的知音。
    一声鸡啼,两线晨曦,三暗秋波。
    你一个人,静静地走在 红尘里,我一个人,呆呆地看着 红尘里的你。
    揽一番寂寞,想把寂寞 装进心里。我心急如焚,别再装寂寞。
    我欣慰地看见,你把快乐装进灿烂的笑容里。

撰稿人:王梓仲   男     
个人简介:王梓仲 , 男,1997年毕业于四川省达县师范学校。同年九月,在达州市通川区梓桐乡洞沟村小学任教,出于对文学的热爱,同时也为了进一步提升自己的专业素养,通过自学在1999年12月获得四川师范大学汉语言文学专业专科学历以后,于2003年6月获得了四川师范大学汉语言文学专业本科学历2008年九月至今任教于四川省达州市通川区碑庙镇初级中学。闲暇之余,看书写文章成了我唯一的爱好!作品散见于各类文学网站。
笔名:浊世漂泊
住址:  四川省达州市通川区碑庙镇初级中学校
邮编:635029
联系电话:15281809593
QQ邮箱:1204328125@qq.com

补充内容 (2016-12-10 20:23):
无题
瘦黄的稻束耷拉在水田
一梯梯一弯弯
那是不是父亲母亲额头的皱纹
弯腰曲背的身板
披散着晚霞的路上
我看见那挂满汗珠的美丽的脸
背上那欢笑着舞动的谷穗
像高耸的树巅
哪知道深一脚浅一脚的疲倦

苍茫的暮色里
远山围着他们的静默的眼
手中挥舞的镰刀
伸向远远的一片
秋天在田里徘徊沉思
肩扛着伟大的疲倦
他们定格成
一座座平凡的雕塑
只不过是
为历史做一天天的铺垫
IMG_20161111_222107 (2).jpg
打赏鼓励一下!

浊世漂泊 | 2016-11-17 10:33:02 | 显示全部楼层
李收顿 发表于 2016-11-2 22:54
【李收顿写实诗歌】【十佳大赛】倾听故乡咚咚的心跳(五章)

(一)农神后稷像                       ...

诗友好,你的照片是怎么弄的?告诉我一下,谢谢!
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2016-11-17 17:43:50 | 显示全部楼层
在回复栏目选“高级模式”,然后,选上传照片,选择照片,点击“上传”就行了。
打赏鼓励一下!

羊角个人认证 | 2016-11-22 08:54:57 | 显示全部楼层

【十佳大赛】
城市  在我手掌之上行走
城市   在我手掌之上行走
我能感受它沉重的负荷
高高的塔吊勾着一轮夕阳
也勾着房子和房价的耳朵

几处围栏切断马路和街道
工人们像医生一样缝补患者的伤口
忍着疼痛的有沙石和神经
脱胎换骨就在新旧煎熬之间

地铁口吞吐着人流
并在肠胃里迅速消化
车厢里     面孔与面孔之间的距离总叫陌生
随时发生的尴尬却可以用友好擦去

以敞亮     以宽容的纹路
接纳车轮    喇叭       脚步      谈笑
背包中的秘密也是城市的细胞
一份光    一份热     满满的正能量
一群一群老者在广场上     在树林里
就像天上的星星一样
自由      散漫      没有组织纪律
只有地球的引力不曾忘记

把余下的光阴折叠地整整齐齐
放在曲谱里      歌唱里    漫步中
放在舞姿里       太极里     棋盘上
易碎物品       需要轻拿轻放

没有随身携带曾经的级别和荣誉
或者扔掉了曾经的苦菜和病魔
今天是一个触手可及的真实
每分每秒端着幸福的盘子

继续沐浴在夕阳的余辉里
生活并不是抽象的词语
老光镜片里嵌着的眼球
惊诧于陌生的婴儿批量诞生

孩子们像鸽子一样轻盈      无忧无虑
笑语欢声穿透头顶的云层
一朵花在追逐一块草坪与诗歌
心灵渐渐由春风过度为秋雨

幻想中的色彩悉数敞开。
教室的黑板已连通到大海
海水的波澜在同学们胸前飘荡
宽广和蔚蓝奠定扎实的根基

目光跟着风漫游到很远的地方
明媚的皮肤上还有贫穷和愚昧的斑块
想想天灾人祸中干涸的河流和血管
珍惜啊     那些随手丢弃的水分和阳光

课堂的铃声悠扬而庄重
站在巨人的肩膀天天向上
手可摘星辰已近在咫尺
肌肉和骨骼里聚集圆梦的力量

求职信是经过精心装饰过的雪片
只有极少数能飘落在高处
绝大多数很不情愿地安于低洼之地
心比天高      现实比纸薄

跳槽也是一种自我超越
人挪活      树挪死       良药苦口
浅显易懂的教诲        萦绕
在一颗颗脑海掀起波涛的地方。

几十年的坎坷或是平坦
悬在自已和父母呼吸的空气中,
眼巴巴瞪着这个秒变的城市
一不留神就会擦肩而逝的机遇与缘份

但星斗们正在闪烁它那永恒的体温
他们向人间抛掷无数的隐喻和暗示
美好的家园只能在手掌之上
一步一步一步       行走
                      羊角

【作者简介】
羊角    原名    杨国   湖北枝江质监局公务员
作品散见于《湖北日报》《楚天都市报》
《特别关注》《土家族文学》《三峡日报》
《三峡周刊》《玛瑙河》等报刊

打赏鼓励一下!
[url]http://a2.qpic.cn/psb?/V13PIQ9Z29qa4x/.6St7LyfW2B.V87N3YUnEI89B8H0l2glVG*x.

灞柳炊烟 | 2016-11-23 23:22:48 | 显示全部楼层
【西部文学新写实诗歌十佳征文】【灞柳炊烟诗歌】

文/灞柳炊烟

【风】

微风拂面

笑容灿烂

飘来一阵花香

穿越高岗 平川

去无踪影

花草树木点头撒欢

摇曳婀娜的身姿

大地锦绣

披上五彩衣衫

夜以继日

把你期盼

默默为你

守候牵绊

你是多么清新

没有城市的污染

飘泊的时光

早已厌倦

我愿随你而去

时刻回到你的身边

风送乡音

一言难尽

红尘有梦

原我梦圆

【云】

故乡的云

游离天边

勾起远方游子

无尽的挂念

情系蓝天

与天为伴

呵护灵魂的圣洁

激荡心头的波澜

此刻多想

插上一双翅膀

与你魂梦相牵

梦幻的羽翼

飘回故乡

从此

相依相伴

【山】

故乡的山

巍峨入云

留下脚印深浅

山上布满童年的记忆

松灌挺拔直起腰板

任岁月打磨

没有把你身躯压弯

花草树木

是你的嫁妆

宽广的胸襟

尽力刺向天穹

任沧海桑田变迁

守护着大山的人们

留下

水草的茂绿

炊烟的画卷

【河】

故乡的河

源自龙凤山巅

岩生一股甘泉

喷涌而出

似男人

酒壶中的美酒

醇厚刚强丰满

似女人

喉咙流出蜜言

柔细清脆润甜

承载多少儿时

美好梦想

游子的思念

思乡的情缘

泛起了涟漪

思念

便如这淙流的溪涧

【路】

故乡的路

依山傍水

狭隘幽静

在大山深处

蜿蜒曲伸

柔美蹁跹

似一条玉带盘延

在这里记录了

多少孩提时代

眷恋的脚步

成就了

懵懂少年的伊甸园

数次梦里回乡

总想带走容颜

终究一无所有

走出大山的路

尽头有梦想的天空

遥望天边

让我在梦里遇见

小径深处

月光圣洁

泉溪清浅

我要用

青春 热血

阳光 雨露

把你尽情渲染

然后

一头扑进你的怀中

泪语呢喃

打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2016-11-23 23:28:54 | 显示全部楼层
【乡音呼唤】组诗

【灞柳炊烟】原名,阚养锋,陕西蓝田人。酷爱文学,用文字感悟人生,用文字记录生活,西部文学中级会员。作品发表于【西部文学】、【天涯论坛】、【江山文学】及网络公众平台等.

通信地址:陕西省蓝田县向阳路东段14号
  邮政编码:710500
  手机:18091821598
  QQ:1835258124
  邮箱:1835258124@qq.com
打赏鼓励一下!