拜谒黄帝陵(外二章)

查看1219 | 回复8 | 2016-11-6 11:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

拜谒黄帝陵(外二章)
              文/(重庆武隆)郑立

在黄帝陵,我所有的心情被漂白。
     旋悬在古柏群上的风,参天和抚云的脸孔,收起我千丝万缕的浮想。五千年的雄浑与跌宕,在绿滚滚的柏涛上,挟雷携电。
     在一株古柏的冠顶,十二生肖的古枝,挂满了洪荒和寂静,活化石般的指向,在炎黄子孙绿色的编年史里,错节盘根。
     “以形势为身体,以泉水为血,以土地为皮肤,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带……”神谕?
     龙形、凤形、天马形、飞禽形、金鸡形,古柏身影,都是“圣水深壑、灵山微翠”的杰作吗?都是“云雾绕柏源,圣水倒高岗”的怀想吗?
     在桥山之巅,我眺望昆仑山的来龙,瞩望沮河、黄河的去脉,听见了惊涛拍岸的伏吟,一次次在我的心头追问,朱雀玄武的感念,龙飞凤舞的落墨,风起云涌的诗篇。
     黄帝脚印石,一双坚挺在历史的凭证,让传说在诚信和权利上,葳蕤,葱茏。
     汉武挂甲柏,盈盈泪光,闪烁在历史的感动。战甲之重,历史之轻,让纯净清明的雨水,掂量,揣度。

在黄帝陵,我所有的虔敬被看透。
     行走在轩辕桥上的白,日月天地的图案,囊括我寻根问祖的顾念。五千年的坦然与浩气,在轩辕庙,在人文初祖大殿,烁古灼今。
     在诚心亭,我被打上龙纹的心情,四面通透。
     一碑一石上,我按住文字内心的狂澜,扶住或深或浅的峥嵘。抒写历史的文字,在碑廊上的忐忑,在碑亭上的浩荡。原来,在尘埃落定之后,时间才是永恒的赞美诗。
     祭祀广场,钟台鼓台的对视。轩辕殿,天人合一的仰望。都是东临日出、西照日暮的独白。轻风吹过,幡旗猎猎,九对三足青铜牛鼎敞开“三山五岳”的肚量。
     从结绳记事,到笑傲寰宇,五千年文明爝火的融聚,五千年血浓于水的融聚,在奢华掩映的典雅里,坚韧竹笋脱壳的阵痛。
     三出阙、古登道、下马石、汉武仙台、棂星门……我的心愿已是一炷心香。
     在龙驭阁之上,在龙角柏之上,钢浇铁铸的筋骨,握住了我简朴的姓氏。

黄帝手植柏

树顶之上,古枝怪叉,静美,柔和,如晨曦之芒。
     我燃烧的心思,在砖龛刻迹上,激情澎湃,虬爪飞扬。
     在黄帝陵,谁煊赫?一棵世界柏树之父!

一百年长一尺,在历史的巅峰上,伟力雄硕的树身,二十米
         五百年增一米,在生命的最高处,疙瘩累聚的树围,十一米。
     在我的眼里,翠叶欲滴,神光如炬。
     在我的心里,风在高天,情越万里。
     万岁!万万岁!谁还呼喊?历史的谶言,穿刺在古今。
     举头五千年,低头八万里。绿荫,也是生命歌啊,生命无畏,生命无悔。

壶口素描

春天是一张草图,沿着女娲补天的方向,水刈层岩,冰雕幻梦。
     塬上,塬下,所有的石头都说着话。我学习它们,放低身段,收捡挂在睫毛上的苦寒。
     夏天是一张英雄帖,写满了夸父逐日的酸甜苦辣。
     或痛或美的大合唱,拼杀我皎洁的灵魂,震颤我不倦的羽翼,磨亮我不眠的刀锋。
     秋天是一幅山水的金色,九十九道湾都是黄河的原创。
     在太阳上,浩荡。在月亮上,奔涌。我听到信天游血性的唱词,吐风纳雨。
     冬天静好。从天上奔涌而来的黄河水,退去了高耸的肋骨。
     一双神性的手,撕开五千年的怅然,捧起我的生命之轻,种下我的生命之重。

【作者:郑立,男,196511月生,重庆作协会员,中国散文学会会员,中国散文诗作协会员,重庆市武隆县作协副主席,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《华语诗刊》《四川文学》《重庆文学》《山东文学》《诗歌月刊》等。地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705
打赏鼓励一下!

李文雅 | 2016-11-7 02:00:39 来自手机 | 显示全部楼层
诗情饱满,诗意酣畅。好,学习。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-11-7 09:17:41 | 显示全部楼层
李文雅 发表于 2016-11-7 02:00
诗情饱满,诗意酣畅。好,学习。

谢谢版主点读。遥祝冬安!
打赏鼓励一下!

李文雅 | 2016-11-7 10:16:23 来自手机 | 显示全部楼层
诗意确实不错。拜读。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-11-7 13:07:48 | 显示全部楼层
谢谢鼓励!冬安。
打赏鼓励一下!

羊角个人认证 | 2016-11-7 14:35:40 | 显示全部楼层
祝新冬愉快!
打赏鼓励一下!
[url]http://a2.qpic.cn/psb?/V13PIQ9Z29qa4x/.6St7LyfW2B.V87N3YUnEI89B8H0l2glVG*x.

在黄帝陵,谁煊赫?一棵世界柏树之父!
     一百年长一尺,在历史的巅峰上,伟力雄硕的树身,二十米。
         五百年增一米,在生命的最高处,疙瘩累聚的树围,十一米。
     在我的眼里,翠叶欲滴,神光如炬。
     在我的心里,风在高天,情越万里。
     万岁!万万岁!谁还呼喊?历史的谶言,穿刺在古今。
     举头五千年,低头八万里。绿荫,也是生命歌啊,生命无畏,生命无悔。

打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-11-9 08:56:18 | 显示全部楼层

谢谢诗友临读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-11-9 08:56:40 | 显示全部楼层
怀念岁月 发表于 2016-11-7 15:24
...

谢谢诗友点读!
打赏鼓励一下!