【西部文学新写实主义诗歌十佳征文】【郭锐民诗歌】韩城我一辈子记住了你

查看1982 | 回复13 | 2016-11-7 15:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

韩城
我一辈子心中记忆的城
我能想到的最浪漫的诗
是到黄河岸边明珠城市
韩城旅游
韩城思悟
韩城寻根
韩城发展

韩城
我一辈子心中的味道城
春夏秋冬
你思
红花 红叶 红色故事
在我心中传承
你闻
果香 核桃香 浓浓的椒香
在我心中漫游
你听
鼓声 秧歌声 山水声 劳动的
号子声
在我的心中翻腾
你看
村景 镇景 城市景 旅游景
在我心中灿烂
你品
饸饹 蒸肉 泡馍 花馍
真诚在我心中分享

韩城我心中的情感城
韩城你是我心中情感的支撑点
你的故事 你的文化 你的历史
你的发展 你的建设 你的思想
你的人文力量 你的真正魅力
你的明星气质 你的现代旗帜 你升级的大格局
正一步一步向世界走来
正千变万化向中国走来
正多姿多彩的向游客走来
正以百米冲刺的速度
向一方水土家乡人民快乐幸福满怀的
希望走来

当温暖热血的情感力量
从党家村的民居走来
当历史文化名城的根
从司马祠 西周墓 元代庙 孔庙
的历史文化舞台走来
当现代韩城步伐
从三千亿的产业转型故事走来
从一带两河三区四镇的大格局走来
你的大气 超越创新发展的故事
早已点燃我心中红红火火奋发向上的
正气

韩城我心中的城
领跑一个敢为人先 活力四射
黄河岸边明珠单列市的城
新兴金融 交通 电力 旅游 文化
城市产业
插着飞机 高铁 轻轨的智慧翅膀
新高地 新平台 新发展 新突破
新制度 新教育 新数据 新形象
新思想 新民俗 新血液在这祖祖辈辈黄土地上
勇敢 创新

韩城发展的模式
不正是五十万韩城人民
落实习总书记讲话精神的实践吗
我从丢失的记忆
寻找那祖籍陕西韩城县
杏花村中有家园的画面
韩城
故地重游
人还在 情还在 文化还在 梦想还在
韩城
我一辈子景点记忆的创新城

掌声响起
韩城雄起
干劲冲天
韩城飞起
韩城自强
韩城 你站在中国发展的桥头
建设一座城 一座桥 一座山
一组古村 一条小巷 一处景点
一棵小树 一个人与自然高度和谐的家园

九曲黄河 浩浩荡荡
韩城人民 兢兢业业
远来游客 痛痛快快
晨观韩景 暮思韩城
痛我韩城 爱我韩城

当一群群鲜活的画面新机在韩城绽放
韩城再一次以一种敢为人先的精神
以一种风景 一种风范 一种人间正能量
从遥远的古代 向我多彩的未来梦想走来
我用我文学经典的欢歌慢慢读懂了韩城
厚德 历史 文化 旅游 创新的时代之书

韩城
时代骄子
韩城 我一辈子记住了
你的音容笑貌
你的点点滴滴
你的红红火火
韩城
我一辈子心中记忆 的城

无言的车票

小时候
黄土高坡留下一首
我和父亲的传歌
父亲架着我
他面向黄土
我面向太阳
无言的希望
写进父亲那深深的脊梁

多少年前
他和他的父辈
扛着他的军粮 公粮 救济粮
从这片生我养我的黄土地上走过
我面向太阳
他奔向田野
依然播种着那经典的爱

好多年以后
我记着黄土坡上的传承
抗起了他播种的兴旺
一面朝着黄土
一面朝着太阳
传承岁月家的风骨
传承人间那份浓浓的悲喜大爱

脊梁挺起
真诚付出
寂寞的父亲和我
一辈子
盼望着那小康的列车
喜讯从黄土高坡的爱歌中
栩栩如生的传来

姓名:郭锐民 笔名 龙门狼 昵称 酒文化传播大使 陕西韩城文化名人,个体经商, 中国诗歌协会会员,韩城作协会员,国际作家协会会员,中国多家网媒纸媒会员专栏作家,诗人 编剧,德艺双馨文学艺术家,爱好书法 绘画 朗诵 歌唱 民间舞蹈 交友旅游,常年在北京钓鱼台国宾馆 西京宾馆 国家会议中心省会城市传播文学。目前主攻科幻文学 科学文学 儿童文学 剧本创作 文学理论评论,书画创作研究。
地址:陕西省韩城市龙门镇紫峰街客中客商行
电话:13279159658
邮编:715405

评分

新疆孟杨 + 5 很给力!

打赏鼓励一下!

当温暖热血的情感力量
从党家村的民居走来
当历史文化名城的根
从司马祠 西周墓 元代庙 孔庙
的历史文化舞台走来
当现代韩城步伐
从三千亿的产业转型故事走来
从一带两河三区四镇的大格局走来
你的大气 超越创新发展的故事
早已点燃我心中红红火火奋发向上的
正气
打赏鼓励一下!

李文雅 | 2016-11-7 15:32:54 来自手机 | 显示全部楼层
诗情很浓,铺排有力。诗语可否再有诗的味道。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-11-7 15:44:19 | 显示全部楼层
对于写实诗歌我喜欢用时代的诗歌语言写自己最真实的情感,我喜欢在出新中一唱三叹。这次参加文学论坛的写实诗歌为两首,第一首《韩城我一辈子记住了你》第二首写实诗歌《无言的车票》,欢迎各位文友批评指导。
打赏鼓励一下!

李文雅 | 2016-11-7 16:11:50 来自手机 | 显示全部楼层
感觉第二首诗味更好。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-11-8 09:39:40 | 显示全部楼层
感谢两位文友关注,共发展,问好。
打赏鼓励一下!

张三醉 | 2016-11-9 16:52:24 | 显示全部楼层

感谢参预中国新写实主义诗歌的活动,对所有参加本次活动的作者【同时在《新华文艺》微刊上公告的】社团都将派送礼品。为了对参赛作者进行全面推广,新写实主义诗歌社群微刊《新华文艺》将全程转发所有参赛者的参赛作品,请各参赛的诗人将参赛作品、个人简介、邮箱、照片、地址、手机号码等准确的通联方式,一律以附件形式发到收件邮箱。邮件【注明2016十佳大赛】微刊将以一人一题的方式对参赛者进行宣传。微刊收件邮箱: sk6163@163.com  微刊公众号 xxszysg  欢迎关注
打赏鼓励一下!

张三醉 | 2016-11-14 00:02:33 | 显示全部楼层

“一季秋吻/花儿无奈枯落/忍着苦痛/沧桑而去/抱着凋谢的烟凉/在惆怅中憔悴/载着相思的寄托/唏嘘着蹉跎岁月” 以上是洛沙先生一首诗歌里的精彩诗句,那里面蕴涵着天道轮回的沧桑与希冀。好的诗歌总是让人着迷,给人沉思与感动。西部文学开展2016十佳大赛,得到了众多诗人的支持,亦正是情系诗心的美丽。

一、衷心感谢您参加西部文学“中国新写实主义诗歌2016十佳作品奖”征文大赛的活动,预祝取得佳绩!
二、为了对参赛作者进行全面推广,西部文学给出了巨大的资源为参赛者进行推广。同时,新写实主义诗歌社团微刊《新华文艺》将全程转发所有参赛者的参赛作品,请各参赛的诗人将参赛作品、个人简介、照片、及地址、邮箱、手机号码等准确的通联方式,一律以附件形式发到收件邮箱。邮件注明【新写实主义诗歌2016十佳征文】,微刊将以一人一题的方式对参赛者进行宣传。
微刊收件邮箱: sk6163@163.com  微刊公众号 xxszysg  欢迎关注
三、新写实主义诗歌社团对所有参加本次活动的作者【同时愿意在《新华文艺》微刊上公示参赛作品的作者】社团都将派送礼品。我们的目标旨在推广诗歌,共同享受心灵的歌声!
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-11-14 11:10:55 | 显示全部楼层
张三醉 发表于 2016-11-14 00:02
“一季秋吻/花儿无奈枯落/忍着苦痛/沧桑而去/抱着凋谢的烟凉/在惆怅中憔悴/载着相思的寄托/唏嘘着 ...

美好,感谢关注,眼光独特,共发展。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-11-14 11:39:44 | 显示全部楼层
赞赏好友的优秀诗歌。
祝福好友成功。
紧紧地握手。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-11-14 15:03:30 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-11-14 11:39
赞赏好友的优秀诗歌。
祝福好友成功。
紧紧地握手。

这次活动在创新的你策划下,终于红红火火开展起来,一如既往支持你为西部文学创新。
打赏鼓励一下!

羊角个人认证 | 2016-11-14 19:56:08 | 显示全部楼层
欣赏佳作,远方问好
打赏鼓励一下!
[url]http://a2.qpic.cn/psb?/V13PIQ9Z29qa4x/.6St7LyfW2B.V87N3YUnEI89B8H0l2glVG*x.

酒文化传播大使 | 2016-11-15 08:21:17 | 显示全部楼层
羊角 发表于 2016-11-14 19:56
欣赏佳作,远方问好

欢迎老师交流,美好。握手。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2017-2-20 16:50:59 | 显示全部楼层
         对于现实主义诗歌的写作这次我做了一场真正的探索。文友们,专家们你们从中悟出了写现实诗歌新的方法了吗、。
         探索角度一:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这句名言出自名篇岳阳楼记。笔者个人认为这才是一种最具有现实主义的民生作品。因此我在这里用韩城敢为天下先的历史人文精神,探索新时期现实诗歌最美最存在的民生作品。
         探索角度二:现实诗歌主题的最高境界是家国情怀,与时俱进的中国梦,中国发展的小康列车。
         探索方法三:以上两点是主题探索,第三点写作方法上探索。常用的表现主题手法这次皆没有重点使用,这次最主要从精神情感上表达,以自然而然的写作状态起笔,以融合现实与超越现实相辉映的写作方法,在大爱无形中完成诗歌创作。
        以上探索或许用另一种角度解读便是经典。如果从常规角度解读确实平常,这正应了一句话无形之美。
        我的诗歌为了和更多的文友,专家交流特发帖与我的现实诗歌理论相辉映。欢迎各位批评指导。

打赏鼓励一下!