【西部文学征文】 【李宏志散文】 眷 念 母 亲

查看1308 | 回复9 | 2015-1-14 17:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

-----月下李说

想起母亲,我心里就暖暖的。有一种冲动,一种由心里往外涌泪的冲动,眼睛便热热的。
    母亲老了,真的就老了。再也看不到她那麻利、干练的身影了。她的头发变得灰白而毛糙,好象老是理不顺的样子,其实那是头发渐渐干枯了的象征。她脸色清白,爬满着皱纹,讲起话来嘴角的肌纹在轻轻地颤抖,眼神中常常带着一种倦意,老是感觉身体疲惫,力不从心了。只有亲人立在身边时,那双眼才会闪动出一股活跃的神光来。
    正是大热天,我带儿子去医院看病。先找大夫,再问诊、检查而后开药,终于完了,正要出门,儿子突然说:奶奶来了!我侧身看去,竟是母亲坐在医院大厅的休息椅上,一双疲惫的眼睛望着我们,流露出一种期待和询问的目光。
    我忙说:“孩子没事,吃点药就会好的。”
    母亲如释重负,叹了一声:“那就好!”
    我倒奇怪,母亲是怎么知道我们来看病的!而且正是七月流火的时节,连空气都灼烧人的皮肤,母亲,她老人家是要徒步半个小时才能来到啊。我问到儿子,才知是他给奶奶去过电话。
    “怕你们热,喝不上水,给你们泡些茶来,外面的水也不干净。”母亲说着。
    我儿子有些激动,双手接过奶奶端来的茶杯,不知讲什么好,声音哑哑道:“奶奶,你先喝点,这么热的天。”
    我心里热乎乎的,有一股泪在往上涌,望着母亲那副日渐苍老的身子,背也弯了,人也瘦弱了,一种长年经受病痛折磨而衰弱的感觉,可她却时时在挂牵我们。
    我悄悄转身,抹去快要流出的泪水,扶起母亲慢慢离去。
    她常常对我讲:“我老了,就这个样子了,一天能动就行。就怕你们出个什么毛病,健健康康的,比什么都好呀!”这是老人对我们的希望。
    她正是抱着这种对儿女们最大的期望去支撑着自己,顽强地与病魔抗争,坚守着一生要养护儿女的责任,时时处处都表达着一种伟大的母爱。即便是她躺倒了,在临终的那一刻,她也多么希望看到一个健健康康的儿子立在那里啊!
    这,便是母亲,是母亲的爱。
    母亲的爱是真诚的、无私的、忘我的。它无处不在且时时刻刻让你感受到母爱的温暖,这种温暖会让儿女们一生享尽幸福。
    而儿女们呢!总是常常忙着自己,忙在自己的小家庭里,忙在各种各样的事务之中,甚至有时还想找点借口,不愿去听母亲的唠叨。
    母亲的心也常常在这个时候就特别的恢冷和孤寂,就是流泪也在深夜里,可一旦见到了儿女们,又是满脸温暖的笑容。母亲的爱,是能包容天地的啊!
    母亲的心永远都在儿女身上,操心再多,还嫌亏欠。儿女的心只有在失去了母爱的那一刻,才感觉到天塌下来了,明白母爱如天哪!
    随着母爱的失去,就再也听不到母亲唤儿的声音,一种从未有过的空虚和孤独让儿女的心变得空荡荡的,成了一个没有家的孩子而无依无靠。
    这时的儿女才真正想起了爱,眷念起母亲。
             作者:李宏志
                 地址:西安市朱雀大街3号伟丰花园1号楼1单元703室
                 电话:13909291438   13389237490
                   qq: 2638628829

打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-14 17:44:31 | 显示全部楼层
哈哈!本人太笨拙了,照片怎么贴在了下面,能否给调上去,先谢谢了!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-1-14 17:45:52 来自手机 | 显示全部楼层
我们也爱母亲,
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-1-14 17:48:02 来自手机 | 显示全部楼层
却和母亲的爱不一样,我们的爱是溪水,母亲的爱是海洋。借汪国真几句诗作评。问好。
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-14 17:54:50 | 显示全部楼层

先谢谢朋友来访!问好!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-14 17:57:09 | 显示全部楼层
红袖添香 发表于 2015-1-14 17:48
却和母亲的爱不一样,我们的爱是溪水,母亲的爱是海洋。借汪国真几句诗作评。问好。

此言极好!母爱无处不在,令人难忘!问好朋友!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-14 18:04:59 | 显示全部楼层
预祝胜出{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

月下李说 | 2015-1-14 21:54:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢米饭朋友!支持网站活动,也得参于一下吗。
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-15 19:50:08 | 显示全部楼层
谢谢星月夜关注支持!问好了!
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-17 14:26:50 | 显示全部楼层
三稿合放吧!
打赏鼓励一下!