【西部文学征文】【杨力溪小说】纪年一九七四

查看1825 | 回复10 | 2015-1-14 22:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

纪年一九七四
文 / 杨力溪

付强增个子矮,常年一身灰蓝劳动布工作服,还戴一顶劳动布工作帽,工作帽那么略略地歪一点,笑的时候稍稍仰着的脑袋也是那么略略地歪一点,门牙上的金属片就一闪一闪地发光。谁说镶了银,可又谁说,银子在嘴里不会那么亮。付强增说,我也不知道是啥,反正大夫说,牙缝至少得用银子来堵,不然两不搭靠,豁了就是城门洞子,关不住风了。说着,眼一瞪,哎,逑的,碍你们逑事,闲逑地荒了,操这心?
  付增强习惯抽卷烟,工字牌的,有时是大工字,中指粗,有时是小工字,小拇指粗。不论哪一种,从早到晚嘴上一叼,黑黢黢的像一截烧火棍子。除了睡觉吃饭,啥时候嘴一吧嗒都冒烟,灭了打火机一燎,就又熏上了。我们都叫他老烟杆子。这个叫法不光指他抽烟与众不同,还跟他裤裆里那个东西有点关系。
  付强增是我们推土机班的副班长,可他怎么都和班长魏启涛尿不到一个壶里。魏启涛说,三道梁会战,我带车上去,家里的事你照看好,一三五晚上政治学习,学习情况要及时汇报给站里,碰上放电影或别的啥事耽误了要补上,这是硬任务,千万不敢马虎,星期天要有一台车值班,要应急,不能人都放了羊了……
  逑,有完没有?鬼鬼道道的!
  站里安排的,又不是我……
  哪你还安排?我听谁的?
  两个人眼里冒了火,怒目相向。
  要说这俩人还是老乡,四川老乡,同是钻井队的柴油机发电司机,同是因为胃病从钻井队调下来的,可就不知道为什么,俩人说话就抬杠,针尖对麦芒。付强增说,想入党就入党,我就不信想入党逑还不胀了!初听,不着边际,其实那是付强增的一个玩笑引起的故事。这个故事也的确够得上特别,特别到不可思议,让人无法破解。
  那天是星期天,通知说晚上广场放电影,付强增说,逑啊,还说晚上学习呢,来来,现在就学,早学了早消停,别逑叫人家说我们没学习!说着捞起一张报纸,指着上面的红字标题交给我,念,念这个!
  我接过报纸开始念,社论……正念呢,也就一根烟的功夫,付强增猛不丁说,散了,干逑啥干!
  看电影是晚上的事,不念报那就没事了,闲也是闲着,打扑克乏味,于是闲谝(聊,吹牛),这就有了乐子了。大家东一榔头西一棒子,说不上谁的啥事就能让人笑上好一阵子。说到单太尉了,单太尉说一年没探家了,请不上假,看样子这会战不结束,探家怕是就没指望了。
  侯保国说,这贼怂不探家,迟早要憋出病来,我说你少吃几个红烧肉罐头,管管老婆孩子,在家没吃没喝的,可这贼怂倒好,一星期跑两回马,买个裤头,穿不到一个月就捣逑烂掉了。
  不顾家还回家干啥?付强增不满地瞪一眼单太尉,逑,还是男人不是?
  单太尉没说话,侯保国抢着说,咋不是,刚不跟你说呢嘛,这贼怂跟个黒叫驴似的,整天就跟自个的裤裆较劲呢!
  咋听话呢,我是说男人要管家,要不结婚干啥?付增强狠翻了一下眼珠子,鼻子一冲,反问:还裤裆较劲?你呢,你也较劲?
  我、我不行!我也就,那啥……侯保国满嘴支吾,说不清楚。
  他?你看这猴逑样儿!单太尉说,一把捏住侯保国的一只胳膊,一星期七天,见天一个土豆丝(八分钱一份),再都在逑毛上捋着吃虮子呢,拿啥较劲!
  大家放嗓子大笑。
  去你妈屄,谁像你,光顾自个,老婆要六块钱都不给!侯保国反唇相讥,甩开胳膊。(春天的时候,单太尉收到一封家信,他让侯保国给他念,上面好多字他不认识。念完信,侯保国说,六块钱不够,买了救济粮,你爹看病又没钱了,少说也得汇个二十三十的。可是单太尉只说了一句,逑,这个烂婆娘,就再没有消息了。之后,还是照吃食堂每卖必买的土豆红烧肉,一份三毛五,有时肉多食堂卖四毛五;或者去商店买上面盖着厚厚一层白油的红烧肉罐头,一瓶两块四——单太尉一般分两顿吃完,也有一次吃完的,这往往是在中午,买六两米饭和一个八分钱的酸辣白菜或者土豆丝,吃完了,再拿开水涮涮瓶子,稀里呼噜喝得滴水不留。单太尉的床下面摆满了罐头瓶。)
  逑的,能较劲,也不全是吃出来的,该不顶的时候——吃人参也不顶!付强增说,可着劲地又翻了一眼单太尉。我像你们这个年龄,饭还吃不饱呢,班不上啦?但那、啊——挂一双皮鞋能转它十圈,信不?他仰起脸,轻蔑地冷笑,烟从牙缝里挤出来,在灰黄的脸上一下一下地绕着升上去。
  就你?付师傅,吹吧,是喝了生鸡蛋了还是吃了酱牛鞭了?大家根本不相信他有那能耐。
  付强增一听,呵呵地笑,头扬得更高了些:走,上商店,一个来回够了吧,给你娃儿家开个眼!
  走,就一个来回!大家都欢呼。
  宿舍到商店是一条直线,由西向东,约莫一站多路。商店那里热闹,买不买东西人都往那里凑,看看打扮入时的售货员,还有下班换了衣服就跑出来的采油女工,虽然她们在十几里路以外上班,但对逛商店兴趣盎然。
  看着!付强增喊叫一声,把上衣一撩,只见裤裆已经高高地支楞起来,手一松,衣襟又落下去,顺手掏出打火机,点着嘴里的黑棒子,噗嚓噗嚓转身走了。
  大家笑,嘴上也都叼根烟,吞云吐雾,溜溜达达,走在付强增身边。其间,付强增说,看你们还是小伙子,逑,加个班不休息哼哼唧唧的,我们那阵儿,玉门油田,干通宵是常事,吃俩土豆还抬一天钻杆呢!
  付强增没文化,领工资时他不签字,盖章。会战开始以后,加班加点多了,单位的政治活动也多了,填表啊、决心书啊、思想汇报啊、学《毛选》心得啊、劳动竞赛(挑战)啊……等等,别人替他动手了,自己的名字总还得自己写,麻烦,他索性就把那个条形的木质印章往钥匙链上一挂,用的时候放嘴里哈一哈吹一口气,往纸上一戳。有时候代笔的人说,算了,名字我替你写上了,他说不行,写上了我也得盖章,是我的,那就是我的,别有啥事了,狗扯羊肠子,连累上了你!
  上班下班,对于付强增来说是一回事,别人休息时打牌下象棋,他休息仍然是忙他的车,洗个机油滤子,换个履带销子……他的车是“红旗车”,是“十字作业”(清洁、润滑、调整、紧固、防腐)的标杆设备,随时能出车,出车能工作。他的老婆和孩子都是农场户口。他似乎对五十公里外的那个家不是很感兴趣,一月半载的,能回就回,不能回也不嘀咕,反正手不闲脚不停,总有事干。每回紧急出车,多半是他,谁要说付师傅,我去吧,他一准瞪眼,别说好听的,那开你的车去!
  农场户,是油田为解决职工和家属(妻子儿女)分居两地想出的一个折中办法——征用当地不用的土地做农场,职工帮助家属开荒种田,生产的粮食、蔬菜、农副产品按标准供应给家属,剩余部分,作为福利充实职工食堂,改善职工劳动强度大、定量指标低的伙食矛盾。家属的农场户口不是所有人都能享受的,原则是十五年以上工龄、先一线后二线的老职工,其间还有一些细则,比如“先进生产(工作)者、生产(技术)骨干……”等优先申报,也有特殊的,像“劳动模范”、“英雄”、“标兵”……等不受工龄限制。付强增是以“技术能手”的身份,第一批让家属成为农场户口的。
  付强增回家不像别人,刮胡子洗澡换衣服,他是上班穿啥回家就穿啥,油迹麻花的工作服,灰不拉几的工皮鞋,帽檐有一半还绽了线,像粘在上面的猫尾巴草。他说,工人,就是干活的,别逑和人家干部比,人比人活不成,比死了逑不顶!他有四个女儿,个子都像他,矮,身材都像他老婆,矬胖。大女儿是他的骄傲,学习好,考上了油田的技校。为此他能仰着头很好地笑一笑,说不定还会从上衣兜里捏出一根黑棒子,手腕不离开胸脯,仅是手那么轻轻一伸,抽不?这个有劲,在你迟疑或是摇头说不的一瞬间,黑棒子又已经返回原处了。他吃饭很特别,捧一个柱形铝制饭盒,盖子是一只碗,打饭时不论米饭还是面条,全都那么一装,一个人蹲在一处,头埋在饭盒上,呼隆声响,抬起头时腮帮子鼓着,反刍的景象。他说,饭菜饭菜,分开好看,吃进肚子还不是呼啦一堆粪。
  上商店的路上人很多,有看过电影出来的,有在路上转悠等着入场的,你看我我看你,一星期一个休息日,能捞着没事,消遣消遣,轻松一下,十分难得。我们几个心怀鬼胎,乱说是少不了的,也乱看,但眼睛集中的地方是在付强增的裤裆上。看着看着,就发现问题了。付强增个子矮,却一年四季穿一身宽大的工作服,裤脚长,缏了两道,上衣长,就快遮着膝盖了。付强增走得坦坦然然,外表看不出有啥异常。侯保国个子也小,一路走,一路东张西望,走到电影院门前时,他突然伸手往付强增裆里一抓,然后笑弯了腰站在原处,赞叹地说,行啊付师傅,行,行!原来那物件仍是硬邦邦地挺着。单太尉一拳抡过去:这猴逑,捣啥鬼你,远点,付师傅可是我们的保护对象!
  还行吧?我问,忍不住笑。
  你摸摸不就知道了?侯保国推一下我的手,依旧笑得不能自己。
  呵呵,逑这算啥,才走了一半路。付强增不卑不亢,甚至还挺挺胸,走得有些昂扬,意气风发。
  到了商店,人头攒动。付强增走在前面,靠近柜台,喊,哎那裤头,黑的,多少钱?一块二,这个黑的八毛。售货员粉面短发,橘黄的衬衫掩不住“胸涌”的丰满。付强增歪仰起头斜睨我们一眼,意思是看到没有?然后踅摸出来,往回走。侯保国这回来了真格的,上去一把攥住。
  流氓你!付强增立住身子,乐颠颠的。放开,这猴逑肏的傻怂!付强增复又点着黑棒子,腾云驾雾,不管不顾地向前走去。
  大家笑作一团。
  侯保国稳住笑,大声说,检验合格,是把好枪,好枪!
  走啊,逑的,回去脱了看!付强增站住,回头说,看你们这怂包样儿,笑一下就走不动路了!
  黑棒子的烟雾一股一股飘过来,直呛嗓子。回到宿舍,付强增真地脱了裤子,红黑的一条那么一闪,气腾腾支愣着上衣下摆……
  付强增受到站领导批评,说你一个老师傅、老骨干,怎么这么不顾影响,那是旧社会糜烂下流的东西,应该抵制、取缔……班长魏启涛开班会又说,我们要注意资产阶级思想的新动向,麻痹大意会走上邪路,资产阶级思想无孔不入,年轻人最容易被腐蚀,当然我们这个年龄(四十二三岁)的人也不能掉以轻心,不能吃老本,要立新功,要斗私批修,给年轻人做个好榜样……
  付强增骂侯保国臭嘴,经不住事,嘴上到处喷粪。骂魏启涛是小人,啥事都给领导汇报,逑的,我不信你娶老婆是给别人用的?抽了一阵子闷烟,又说,不就想入党吗?哼,你这号人入党,迟早都是王连举(京剧《红灯记》里的叛徒)!
  可是,就是这一年——一九七四年元旦前夕,魏启涛入了党;付强增原地踏步;侯保国当了推土机班的工会小组长,原因是他一直很关心单太尉给家里寄钱的事,只是单太尉太不是东西(侯保国的话),年底了都没去过邮电局;我的前途不明所以,听站里的指导员说,政治处摸底了,有可能让我去上工农兵推荐的大学中文系,如果上不了,上个油田的工人大学铁定无疑。

地址:750001宁夏银川市金凤区北京中路唐槐园13-2-101
  手机:18909518773
  QQ:302717501

打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-14 23:18:08 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-1-15 21:06:16 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-14 23:18
看过这篇小说,在陕西网吗?
很显示的小说,揭露了最真实的人性。
欣赏,问好

水菱老师再次光顾,辛苦了
谢过雅评,问好,致意
此文没有在陕西网发过,是因为回帖时误删,我又发了一次
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-1-15 21:07:23 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-1-15 10:29
人物形象鲜明,情节曲折,不错的小说,

谢谢徐玉虎老师
问好,致安
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-15 21:46:12 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-1-16 10:35:28 来自手机 | 显示全部楼层
好,人都写活了,学习学习!
打赏鼓励一下!

西部旧事 | 2015-1-24 09:01:09 | 显示全部楼层
杨老师不愧小说行家啊。如此曲折精彩之作,欣赏了
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-24 11:28:07 | 显示全部楼层
欣赏佳作,预祝取得好成绩!
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-1-24 21:17:58 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-15 21:46
哦,原来是杨老师的小说啊,向您致歉!

没事的
谢谢你关注和支持
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-1-24 21:19:20 | 显示全部楼层
覃戈 发表于 2015-1-16 10:35
好,人都写活了,学习学习!

谢谢覃戈鼓励
共同学习
文安
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-1-24 21:21:09 | 显示全部楼层
西部旧事 发表于 2015-1-24 09:01
杨老师不愧小说行家啊。如此曲折精彩之作,欣赏了

西部旧事光临
谢夸奖鼓励
问好文安
打赏鼓励一下!