【醉足散文随笔】柳树荫下

查看1701 | 回复18 | 2015-1-15 09:11:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

小时候,邻居家门口有棵碗口粗的柳树,它并不是一棵垂柳,但它的枝条却也长的长长的。每年的春天来临,山坳里最早发绿的就得算这棵独立的柳树。孩子们也在这个时候上树撇上几条柳树枝,让大人们给自己拧个柳树咪咪,小咪咪的尖叫声也就在山沟里响起来,由于做咪咪的柳树枝有粗有细,有长有短,做成的咪咪音调也就不相同,后来也学着大人们用小手在咪咪筒的前头握成一个小窝,让咪咪的声音产生一个共鸣腔,呜哩哇啦就有了新的音调,这也是孩子们的最感兴趣的事了。如果拿回自己家里吹,父母一定会臭骂你几句,这是因为这种咪咪的音调也太单纯了,听得时间一长了,就连自己也会产生一种反感情绪。
   在这棵柳树下,树根和四周放置几个固定的青石敦子,下午饭的时候,人们不约都来到这棵树下,各自端着自己的饭碗,边吃边聊,来的晚的也只好蹲在一旁,也不断地插着言,不怕别人吃了自己的饭,只怕漏掉一个消息和少说了一句话,有时连把饭吃完了,都不想回去再舀一碗,生怕没听到什么。叫孩子去给自己盛饭去,小孩们也都不高兴地离开这里。这时的柳树下就成了山坳里的露天饭堂,成了新闻发布会场,成了自由讨论论坛,也成了邻居们相互见识的学堂。
    随着春风柳树也慢慢地长出谈黄色的花蕊,在未成熟前,人们也会撇上几枝,捋上几碗柳树花作成昧饭也很好吃。人们也会砍上几枝柳枝,另在别处种植,光秃秃的几个柳树干枝桩,不过多长时间,干支上就会冒出好多柳树芽,柳树的成活率很高,也容易种植。在这个山坳里,好多的柳树都是从这棵老柳树身上繁殖下来。年复一年山沟里的柳树也多起来,山沟里几乎成了柳树沟。
   柳树在炎热的夏天,树叶茂密,它又是山沟里的天然歇凉地,无论是叫卖的小贩,还是乡间的货郎担,就是剃头磨剪子,毂辘锅或修伞焊脸盆都会在柳树下休息叫卖,柳树下就成了人们的交易市场。中午时分,不知趣的知了也会不停地使劲地叫唤着,可是在窑洞里休息不会听到它那没完没了撕鸣。那时的孩子们也不会捉它,可是在秋天的雨季里,知了自己会掉下来。
   两千年我回到故里,再想看看那棵柳树,但看不到它的痕迹,它不知到什么地方去了?它老死了还是被人们挖掉了。也许它在人们的家具上,也许在人们的厨房里,也许它早就化为灰尘。闭上眼睛仿佛又看到柳树下叫卖担子里的西瓜、甜瓜、花蘅(红果);看到卟郎鼓担子里的洋糖和五颜十色的针线;看到光屁股的顽童在黄土和黄泥里捏娃娃或打泥碗;看到父老乡亲的吃饭老碗还未拿走 ... ...可是我再也找不到失去的年代,再也看不到柳树荫下的人群和快乐的气氛。
125 (3).jpg

psb (21).jpg

psb (26).jpg

psb (14).jpg

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-15 09:31:32 | 显示全部楼层
柳树还开花,还能做麦饭。第一次听说。

老师的文章开头也太开门见山了。感觉像恋人见面,刚要握手寒暄,对方就宽衣解带了。呵呵,开玩笑了,老师切莫见怪!
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

醉足 | 2015-1-15 09:33:46 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-15 09:31

老师的文章开头也太开门见山了。感觉像恋人见面,刚要握手寒暄, ...

哈哈哈!老师指点的好呀!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-15 10:52:33 | 显示全部楼层
时代的发展不得不让好多美好的事物消失,给人的遗憾太多
柳树咪咪,伴我们长大的玩具,春天总在它的声音里开始,并且记忆。
老师一定还有好多更精彩的记忆在其中,一下子叙述完了,可惜
问好老师
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-1-15 11:04:44 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-15 09:31

老师的文章开头也太开门见山了。感觉像恋人见面,刚要握手寒暄, ...

哈哈哈、后来才发现老师如此幽默!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-1-15 11:07:38 来自手机 | 显示全部楼层
老师是把积攒了半辈子的文章都拿出来晒晒吧、势不可挡呵、哈哈!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-1-15 11:07:39 来自手机 | 显示全部楼层
老师是把积攒了半辈子的文章都拿出来晒晒吧、势不可挡呵、哈哈!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-1-15 11:07:42 来自手机 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

米豆 | 2015-1-15 11:10:21 | 显示全部楼层
咪咪是方言吧,建议做个注解。柳树开花我倒是见过的,只是用它做饭却是第一次听说。
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 11:25:07 | 显示全部楼层
米豆 发表于 2015-1-15 11:10
咪咪是方言吧,建议做个注解。柳树开花我倒是见过的,只是用它做饭却是第一次听说。

那是艰苦的年代,口味有些苦涩,谢谢老师!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 11:25:52 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-1-15 11:07

谢谢张老师说笑了!哈哈哈!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 11:26:30 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-15 10:52
时代的发展不得不让好多美好的事物消失,给人的遗憾太多
柳树咪咪,伴我们长大的玩具,春天总在它的声音里 ...

谢谢老师!问安!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-15 12:07:56 | 显示全部楼层
邻居家门前也是你家门前了 这柳树好呀 让我想起了刘备家门前的大桑树  出贵人哟{:soso_e100:}{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

醉足 | 2015-1-15 12:30:51 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-15 12:07
邻居家门前也是你家门前了 这柳树好呀 让我想起了刘备家门前的大桑树  出贵人哟

谢谢老师!问好!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-15 14:14:26 | 显示全部楼层
好像我们那里叫扭咪儿。植根乡土的美好回忆,好似又回到了童年!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 15:51:34 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-15 14:14
好像我们那里叫扭咪儿。植根乡土的美好回忆,好似又回到了童年!

谢谢版主老师!!问好!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 16:10:59 | 显示全部楼层
记起了童年时小伙伴们折来柳枝做“咪咪”,本地方言应该是软软的四声调,我也做过但好像没做成过,最后还都是柳枝成了花环戴在了头上。。

柳枝儿是开花的,柳叶可以做茶,做饭,不知道了。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 16:12:02 | 显示全部楼层
下面俩图是老师的书法和画吗?
打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-1-15 17:14:24 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-15 16:12
下面俩图是老师的书法和画吗?

是的,自我学习的,
打赏鼓励一下!