【马芳萍散文随笔】无月当空雨作月

查看1196 | 回复5 | 2015-1-15 14:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    海上生明月,天涯共此时。时光如梭,转瞬又是一个皓月当空的中秋节到了。然而,今年的中秋节对我而言,此刻的心情,就像外面绵绵不断被秋雨淋湿的土地,到处都是湿漉漉潮。
    此刻,随着电视节目主持人对分布在全国各地不同人群对乡愁的不同经历的理解,真实、朴实的语言更勾起我对故乡亲人的深深思念,远在故乡倔强、刚强的老父亲,满头银发蹒跚的婆婆妈,在外求学的宝贝儿子,还有那个隐隐约约伴我一路前行的他,你在他乡还好吗?
    每一个人多有一份乡愁的思绪,不管你身处何方,身份几许,在这个中秋圆月时,都会有一份绵绵的思念情愫。然而今夜没有我期盼的花好月圆夜美景,有的是“独坐窗前听风雨, 雨打芭蕉声声泣”的无奈。不管今夜是否有一轮饱满清辉的圆月,思念你的情怀依然如故,我穿越时空的隧道,沐浴着那一段逝去的月光,带着一抹浪漫的幻想,牵着我的心思追逐而去。
    身在异乡的你,此刻是否行走在皓月当空月光里,思绪是否如月光一样灵动地游荡在深邃广袤的苍穹上,有无尽的遐思。是否登高望远,捎去一份淡淡思念,宽慰对月饮泣的人。千里婵娟相共,一宵情归两处。铅华淅沥,事事沧桑,我们都无法摆脱世俗,为了生存,为了活着,宁愿放弃和忘记故乡那高远水灵、明净柔美的明月,选择漫步在高楼林立的丛林,享受城市里暗淡朦胧的月光,完全忘记故乡月亮那种轻盈舒展、洗尽尘埃,荡涤灵魂月光,这不是你 的错,是时代变迁,国民生活方式和审美观念发生了变化的结果。
    今夜雨水如珠,我伏案叙写旧时月光,想留住你当初隐入轻云薄雾中那种神秘感觉,留住初始你的那种纯真、淳朴、真实的模样。永远无法在我脑海里抹去的那一抹清辉的高洁,永远不想取代你在我心目中那至高至上的梦影。
雨停了,天际出现那一抹靛蓝,夜半三更的午夜月光,是否如约而至,穿透我厚厚的帷幕,从窗子缝隙里投射在我的床前,使我沐浴在浓浓的月色暖意中。

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-15 15:17:26 | 显示全部楼层
不管今夜是否有一轮饱满清辉的圆月,思念你的情怀依然如故,我穿越时空的隧道,沐浴着那一段逝去的月光,带着一抹浪漫的幻想,牵着我的心思追逐而去。{:soso_e100:}
古人不见今时月,今月也曾照古人。古人今人如流水,共看明月皆如此。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-1-15 15:33:13 | 显示全部楼层
潇潇秋雨可能是冷的
而心里的月光格外明净温暖
好文字,情真意切
建议优秀
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-15 16:06:15 | 显示全部楼层
乡愁是一个永远也写不完的话题!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-15 18:43:31 | 显示全部楼层
节日,思人的的日子。
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-15 20:11:20 | 显示全部楼层
文字是心底流出来的声音,我听到了汩汩的思念在流淌成河!
打赏鼓励一下!