有些脸红的音乐爱好

查看760 | 回复4 | 2016-11-29 08:22:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些脸红的听音爱好
    首先声明:此爱好绝非荒淫和无耻,只是说喜欢听的音乐类型而已。
    过去常常听说:开个某某系的车就不好意思进某小区了,还听说:穿个某某品牌的衣服就不好意思进某星级酒店了,还听说在北京或上海当街不好意思讲外地话了,还听说……,这样的听说很多,据说不信邪非要试试那就要“脸红”呢。
    从小也算是个乐器爱好者吧,从小也算是个听音爱好者吧,赖好也能识几句线谱和简谱,最少也不能算是个听音的白脖吧。
    可就这点家当这些年也成了“脸红“的原因,首先悄悄地说俺喜欢民族乐器和民歌,对西洋的大调小调不是太感冒,但是在众烧友间交流又不能暴露这个”脸红”的缺点,于是怂管爱听不爱听也买来不少的世界名师名曲名碟放在家里,还真的做了不少的补习功课,起码在烧友面前不能表现出对古典的无知啊!
    你别说,脸红还真的有用,自打买了不少的不太爱听的唱片,又被迫去做了不少古典音乐的功课,打这以后却有了较大的收获。这收获就是这几年认知了不少跨界的交响、协奏、重奏、独奏、夜曲、新民歌唱法等音乐与歌曲与歌手与音乐家与录音大师,让我这个“脸红”的听音爱好者有了不再脸红的理由。
    比如粉墨是梦、大型交响乐三国、竹吟、鼓王、魅影红楼、响宴等等一大批借鉴西洋乐法的国粹音乐,比如沈洋、沈丹、伽菲珈而、童丽、常安、赵鹏、孙露、雷婷等一批新民歌唱法的歌手,让我这个因为爱好听民乐民歌而自认为“脸红”的老烧耳目一新!呵呵,咱这些年钻古典的功夫没有白费啊(没有敢说钻研只能是钻),否则怎么能够接受新生事物呢?!
    另一个收获就是通过不断地听那些不爱听的古典唱片(因为买了和做功课时需要领会),居然慢慢地爱听起来了,什么贝X交响、什么1812、什么鳟鱼、什么皇家芭蕾舞、什么蓝调萨克斯、什么室内乐、什么X重奏、什么老柴(可夫斯基)和老舒(伯特)、什么等等,还都觉得越听越与现代跨界国粹音乐有共同点呢,应该是国乐向世界学习的结果吧,因为是不可能超越那些古典大师的。
    说了这么多的不好意思的话了,再说说好意思的话吧,那就是通过孜孜不倦的听音,通过不断忍痛割爱地花钱买碟,通过各种音乐和歌声在耳朵里荡漾,呵呵,听音的水平比年轻时还要高不少呢!
    有时候人也得有点精神,那就是不怕被笑话和脸红,还要敢于吹点牛!这篇文章也算是吹了点小小的牛吧。
    2016年7月24日

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-29 14:42:31 | 显示全部楼层
老师好!你好谦虚呀!这么高雅的爱好为啥要“脸红”哪?是应该骄傲。我也喜欢音乐,可您文中说的那些专业名词,名曲,好多都没听说过。佩服!老师够专业的。
文笔流畅,优美。好文!赞了!
王尊让问好老师!祝安!
打赏鼓励一下!

西部老土 | 2016-11-29 18:33:17 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2016-11-29 14:42
老师好!你好谦虚呀!这么高雅的爱好为啥要“脸红”哪?是应该骄傲。我也喜欢音乐,可您文中说的那些专业名 ...

谢谢王尊让!互相学习!
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-11-29 22:30:20 | 显示全部楼层
是啊,爱音乐本是一种高尚的情操与喜好,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

西部老土 | 2016-11-30 07:56:34 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-11-29 22:30
是啊,爱音乐本是一种高尚的情操与喜好,欣赏学习,问好您!

谢谢翔鹰!问好!
打赏鼓励一下!