【西部文学征文】【天津海河随笔】舞文弄墨作家梦

查看643 | 回复3 | 2015-1-15 17:45:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

04年刚转业时,我把时间都用在了公文写作上,在文学写作却乏善可陈。直至2007年3月的一个午后,和以往一样,我翻阅了当天的税务报,翻到第四版时,看到税务报的税苑版正在举行“博客征文”活动,看见同行们在文章里体现的独到深刻的思想,优美隽永的表达,令我想起自己从税以来写的那些随笔,当时有了把这些文字变成铅字,与全国的税务同行分享的愿望。
   我当即与税务报副刊编辑取得了联系,表达了自己想投稿的愿望,编辑听说我来自天津,对我说:“杨柳青的年画在全国很有名气,你要抓住这个题材,力求写出特色”,从编辑的话语里,我听出了她对杨柳青年画题材的偏爱,以及对我写好这篇文章的期待,这给了我很大的动力,同时也是压力,因为我的文学基础薄弱,平时写的也少,没发表过文章,关键是对年画知之甚少。我相信勤能补拙,当天我就上网查阅了大量杨柳青镇的起源传说,还有与年画有关的大量资料,写了一篇以《春风又绿杨柳青》为题的文章寄给编辑,当天下午,编辑就给我打来电话:“你的文章写的太笼统,不生动,你最好采访一下杨柳青的年画艺人,并加上一段与年画有关的传说”。编辑的话给了我很大的启示,第二天,我就到古运河畔采访了年画世家“玉成号画庄”的第六代传人霍庆顺先生,他如数家珍地回忆起“玉成号”画庄长达一个世纪的风雨历程,他在年画上自幼受父亲的亲传,掌握了杨柳青年画制板工艺和彩绘艺术,近年来为杨柳青年画的复兴作了大量努力,让杨柳青年画这朵民俗奇葩在中华民族的绘画殿堂里放射出夺目的光彩。在采访过程里,我被霍庆顺这样的艺人的天赋、勤奋、坚持所感染,极大地激发了我写这篇文章的热情,当天晚上我就把这些内容加进文章里。那时上网计算机还不普及,我家里单位都没上网计算机,也不会在网上发邮件,自己也没有邮箱,第二天我请家属帮我寄出了邮件,看我的改稿速度如此之快,编辑在电话里对我说:“邮件已收到,太好了!”。
    07年3月26号上午,我看见了发表在税务报上的2000多字散文《一个北方小镇的年画传奇》,这是我第一次在报纸上发表文章,而且是在全国的行业大报上发表2000多字的散文,让我颇受鼓舞。回想这半个月的写作过程里投入了大量的时间精力,五次大的涉及结构内容的修改,小的修改无数,打电话、上网、发邮件、修改、采访,在这个写稿的过程里,投入了最大的热情,调整到了最好的状态,拿出了最高的水平,不仅了解了原来陌生的年画艺术,向全国税务同行倾情描摹年画风采,而且提高了写作水平,成为了我踏上文学道路的起点,我从这里出发,踏上了寻找作家梦的苦乐之旅。
为思想找一片诗意的栖居地。当文字变成铅字出现在报刊杂志时,我没有过多的喜悦和激动,为写而写,就会给自己加上无形的累,在文字中间行走,我最多的是放松和惬意;就仿佛在春天的田野或者绿意盎然的森林散步,文字背后,总有说不尽的风景。在这个浮躁喧嚣的时代,我用文字为自己的心灵筑起了一个绿色屏障。自由抒发,乐以忘忧。现实的空间里/我,是一颗螺丝钉/固守着自己的位置/梦想的天空下/我却在追赶谬斯/循着飞天的足迹。
    不负这如流水的时间,这大块的春光。每天,我都在记录自己的思想点滴,借写作来磨炼自己的文笔,梳理自己的思想,思考前进方向。不写作的状态简直让我不知所措,让我不知如何不负这如流水的时间,这大块的春光,只有写作才能让我的每一刻每一小时每一天以至我的人生不至虚度,不停地在生命的年轮上刻下印迹。迄今为止所写的诗歌散文随笔已逾百篇,这些文章多为真情实感,言为心声。
在文字里做最真实的自己。我需要独立的思考、独立的写作,我思故我在,我写故我在,我过的是别人没有经历的生活,我写的是别人不可复制的文字,所以我用心书写,用情描绘,当文字融入真实的情感时,它也具有了无形的美丽,文字似弦,它在在我心里弹奏着一曲源自生活的歌,当我一次次用自己笨拙的手书写文章时,这曲平凡而真实的歌曲就自然地流淌。我会真实地书写自己平凡的生活与世界,在追梦的路上手中的笔不会停歇。实现我的才艺梦,不会有大块的时间,大多是在紧张的工作之余忙碌的家务劳动之后,下班后,午休时,孩子入眠后,或者是凌晨时分.此时,就是我在才艺舞台上大显身手的时机,在梦想的舞台上,我恣意舞蹈,尽情驰骋。
     就以上领域而言,我可能算是桃源中人,“不知有汉,无论魏晋”,只是一个偶然的机会闯入了这些如迷宫一样专业领域,就再也转不出来了。即使不能在艺术的殿堂登堂入室,至少可以在门缝里一窥风景。
      天津市南开区华坪路会泽园1-3 李建文 QQ:517152908

打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-15 19:43:06 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-15 19:39
老师的字太大,呵呵,我用手机看特费劲。

呵呵,麻烦嫣然老师帮他编辑下,他是我从家乡拉来凑热闹的文友!或者我QQ通知他!
打赏鼓励一下!

天津海河 | 2015-1-16 06:49:14 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-15 19:39
老师的字太大,呵呵,我用手机看特费劲。

谢谢您的关注,请问应该是几号字,我编辑下
打赏鼓励一下!

天津海河 | 2015-1-16 06:50:45 | 显示全部楼层
秋日行吟 发表于 2015-1-15 19:43
呵呵,麻烦嫣然老师帮他编辑下,他是我从家乡拉来凑热闹的文友!或者我QQ通知他!

昨晚睡的早,9点就睡了,今天早晨起来一看,不能编辑了
打赏鼓励一下!