【西部文学征文】【刘春燕散文】又近腊梅花开

查看1525 | 回复7 | 2015-1-15 18:49:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

又见腊梅花开
/清风淡雅
          冬风催得腊梅开,暖阳融化眉头霜。早晨,我急匆匆地从县城赶往镇子去上班,途中,看到枯草和绿植上白霜很厚,心想今天定会有冬阳驱散昨天发生的许多不愉快,让我重新迎接新的一天的到来。
    在满目萧瑟的冬季里,见到那灿黄的腊梅,真有眼前一亮的感觉。花坛里的芊芊小草,早躲进了绵绵的“被子”里,不敢露脸。然,一株株腊梅,却在这个时候傲然凌风,将那一抹成熟的韵味悄然展现。也许是年龄的缘故,往日我会觉得这里的风那么狂虐,似乎不允许我追求女子的婀娜多姿,今天,却多了几分温柔。看着眼前的腊梅花,忽觉它增添了几丝妖娆。或许,那些青春少女不会为腊梅花而驻足,而动容,仰慕的是玫瑰花,山茶花。我却在走过了许多的坎坷之路后,注视这腊梅花,慢品其中的优雅,自然是别有一番情趣的。
    我站在腊梅花前,思绪就像长了翅膀般,在无限的领空里遨游。秋霜浓浓的日子里,一串串火棘红着脸,期待冬的来临。而今,这腊梅花却站在风中,翘首企盼,能有六瓣雪与她相伴。她不禁昂首问天,何时才能将去年溯雪飘逸的誓愿兑现?腊梅的心思吐露在枝梢:不求荣华富贵,不求朝朝暮暮,只愿今冬在此相见。
     梅雪之恋,是一个千年美传。腊梅花愿意在风中静候,等候他心上的雪郎来到她的身旁。哪怕他是姗姗来迟,她会急忙将潸然泪下的表情藏起,换上一副笑颜面对这属于她们的冬。即便不知哪一天是他们相见的日期,腊梅花就在风中依旧重复着昨天的样子,讲述着那年的故事,静静地守候,留得一方心田等候雪郎的归来……
    俗话说,“沉默是金”。她不炫耀自己的优雅,从容,淡定。我倒害怕起北风来了,快步跑进小楼。可是依旧放不下窗外的腊梅,几次回眸后,不由自主地站在窗前,透过玻璃,眼睛牢牢地盯着风中的她。不畏寒风,不惧外力,依然保持原有的姿态。真心的佩服她——腊梅。
    记得去年腊梅花开的时候,我去了趟久违的母校。随同老师一起去赏梅,有金黄色的,有红色的。在我传统的意识里,总认为梅雪之恋应该是红梅朵朵,香雪片片,营造出的是一种热烈的场景。不论老少,痴情男女,在这样的美景中,定然会想起对方美丽的那一刻,那一种姿态,那一次深情的注视,那一次……可是,在母校的花园里,见到了是雪瓣围在黄灿灿的腊梅花周围,虽说团花似锦,但总觉得少了一种热烈的气氛,不免有些遗憾。
    也许,正是去年有了那种遗憾,今年才更是勾起我许多的回忆。我不甘心,因为我不相信我找不到那种红梅白雪恒久的美。便央求老师驱车带我去找红梅。功夫不负有心人,在新校区见到了我心目中的红梅,艳而不俗,红而不燥。美的有气韵,有内涵,独领风骚。银装素裹中,红梅点点,意境优美,意蕴悠长。不禁吟一句,“数风流人物,还看今朝”一点也不过分。
    我手执丝巾的一角,思绪依然沉浸在那年的寻梅的欢愉之中。轻轻地晃动了两下丝巾,眼前立刻便有了一种美丽的弧度划过,如流星,如闪电,速度相当的快。牵引着我的思绪,又回到了眼前的腊梅花。还没等得到我给她说几句安慰的话,这时候邻居的手机里传来了林忆莲的《至少还有你》“我怕来不及,我要抱着你……如果全世界我也可以放弃,至少还有你,值得我去珍惜……”这时候,仿佛这几句歌词很应景,将我心里要说的话,传给了窗外静候的腊梅花:别放弃,不管如何,不管你的雪郎会不会来,至少还有我——一个特别的关注你的人。将特别的爱,给特别的你的人。我没有糊涂,在多少个日子里,我对你的感觉总是那么模糊,只有在去年,寻梅闻香,见证梅雪之恋后,才懂得静候也是一种美,既然有了这场遇见,又怎会放弃。从那以后,我的眼里,心里就有了你,对你的那种安静地等候,那种不渝的期待,无限的憧憬,都是很羡慕的。
    ……
    原本我想自己已经习惯了这种波澜不惊的日子,可是就在遇见了你,才懂得将这种美丽的情绪深藏在心底,不如与你温柔到白头。这不是谁惹的祸,那是缘于你的静候,教会了我都如何去看待自己追求的东西,不被红尘里的外力干扰,将一颗纯洁的心珍藏,贮存,期待雪郎的到来。静静地守候,静静地,在分分秒秒里……
    然而这一切,却觉得不能尽情释怀。干脆取来躺在那里许久的毛笔,点染一张腊梅图。将户外的等候,移植到寒舍中,与你对视,与你诉说心语,将冻僵在寒风里的期待,化作你我真诚相待,驱逐孤单,一起感受室温,温暖你无奈的心。原本我想自己已经习惯了这种波澜不惊的日子,可是就在那天遇见了你,才懂得将这种美丽的情绪深藏在心底,不如与你温柔到白头。这不是谁惹的祸,那是缘于你的静候,教会了我都如何去看待自己追求的东西,不被红尘里的外力干扰,将一颗纯洁的心珍藏,贮存,期待雪郎的到来。静静地守候,静静地,在分分秒秒里……
    信笔涂鸦结束后,凝视良久,感到梅香醉人。闲不住的我,填一阕清词,穿过唐风宋骨,见证坚强,回眸的一刹那,忽见月色渐渐地升起。今夜的月亮格外的清亮,照在窗户玻璃上,洒金一般,笼罩着我的屋子。我放佛在那个玉盘里看到腊梅的颜色——金黄色,分明还看到了她的笑靥,莫非是在与嫦娥促膝谈心。或许是腊梅的痴情感动了上苍,次日,降下香雪片片。使得梅雪之恋终于走出了传说,紧紧地依偎在一起,将珍藏了一年的激情点燃……
   “腊雪初销梅蕊绽”勾勒了一副绝美的梅雪图,令世人陶醉。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,暗香独自来。”一股清香淡淡地融进了我的鼻翼,沁人心脾,大有脱胎换骨的逼迫感。《甄嬛传》里的梅园映雪的情节,总在我的脑海里出现。甄嬛应该是幸运的,在梅雪相伴的日子里,遇到了那个情郎。不知,这腊梅和溯雪是否本就是同根生,但的确演绎了一段段佳话。后来毛泽东也在他的《卜算子·咏梅》里“风雨送春归, 飞雪迎春到。 已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏。 俏也不争春, 只把春来报。 待到山花烂漫时, 她在丛中笑。”是的,腊梅花笑了,笑得那么自然,那么灿烂,只因为雪郎来了。
    我看到,雪在轻舞,梅花吐蕊,面颊紧挨,体温互传,抵御数九寒天的严峻考验。这样的景致,让世人倾倒。远比倾城倾国的牡丹醉人,远比略施薄粉的美人更让人惊叹。这梅啊,热烈的笑颜附着在铁铮铮的劲骨上,才有了不畏惧严寒,不畏惧风霜的底气,毅力。
    看着腊梅花绽放在严冬里,金蕊点点,我更加佩服她的精神了。我们的人生就是这样,有得一副坚硬的骨头,一种坚强的意志,一种不懈的追求,就能等到红花绽放美丽的那一季,展示人生的最光耀的力量,体现人生价值的最高境界。雪,是一场考验;雪,也是一场雨露;雪,亦是一支恋情的动人之曲。腊梅和雪正好演绎了人生最辉煌,最感动人心的浪漫曲,我着一身素色衣服,来到这梅雪跟前,一起翩然起舞。
    韶华易逝,但人生只会渐入佳境。因为梅雪精神在激励着人们,在自己前进的路上,开拓进取,走向明天!走向成功!

陕西凤县职教中心  刘春燕  QQ:779471069
打赏鼓励一下!
清风淡雅,70后,陕西省作协会员,在清风徐徐的日子里,捧一卷诗词,品淡雅格调,嗅缕

清风淡雅 | 2015-1-15 18:59:30 | 显示全部楼层
原创独发,参加征文。欢迎各位老师指正!谢谢!
打赏鼓励一下!
清风淡雅,70后,陕西省作协会员,在清风徐徐的日子里,捧一卷诗词,品淡雅格调,嗅缕

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-16 04:23:08 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏文友大作,点赞啦!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-1-16 06:22:30 | 显示全部楼层

欢迎参与征文
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-1-16 22:06:26 | 显示全部楼层

谢谢版主!问好!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-1-16 22:07:02 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-16 04:23
欣赏文友大作,点赞啦!

前来凑个热闹么。哈哈!
打赏鼓励一下!

清风淡雅 | 2015-1-16 22:07:30 | 显示全部楼层

谢谢!淡雅就是来凑数的哈!问好!
打赏鼓励一下!