【雪儿散文】三爷

查看6054 | 回复25 | 2016-12-2 22:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

一想起三爷,那头戴白毛巾,一身对襟的粗布棉袄,棉裤,腰间裹缠着布腰带,常把旱烟袋别在腰间。这一形象是我对三爷最深的记忆。
       我们家和三爷家同住在一个院子里,祖屋相隔只是一堵墙,各自屋里说话都被听得清清楚楚,包括吃穿日用所有的一切都会毫不掩饰。其实,那时候也没有什么可掩饰的,家家吃穿基本上都差不多。
       在我稍有记忆的时候,三爷就是村里的支书,成天的为村里的事情忙活,张嘴闭嘴都是党的政策。他当过兵,什么三大纪律,八项主义,不拿群众一针一线……这些三爷常讲给我们听,还说不要因为他是村支书,就想着占村上的便宜。记得那年夏收的时候,村上的小孩都去地里拾麦子。听说三爷在地里看麦子,我便在地里磨磨蹭蹭的偷起懒来。看着地畔横七竖八的麦捆,我悄悄溜到麦堆跟前。三爷正在弯腰捆麦子,我弱弱的叫了一声:“爷",三爷回头一看。见我手提的篮子里零乱的几枝麦穗,一下子读懂了我闪躲不定的眼神,生气的说:"这是集体的东西,贵贱可不敢拿,去去去,快去到地里拾去。”这还是平曰里疼爱我的三爷么?竟然对我那么凶,那么小气,又没拿你家的。我暗自思量着,伤心地提着篮子在地里低头默默地拾起洒落在田里的麦穗来。当我听到身后窸窸窣窣的声音回头看时,忙完的三爷正在弯腰捡拾麦穗,不一会儿就把一大把麦穗放入了我的蓝中,空荡荡的篮子瞬间变得沉甸甸的。三爷一边帮我拾麦穗,又唠叨起了他的那些大道理,告诉我做人要诚实,这可是集体的东西,可不能有私心。看着蓝子里满满的收获,我心中的怨气也消了,从心里原谅了眼前这个倔强的老头。
       其实,三爷是非常爱我们兄妹几个的。那时,只要有好吃的他便隔着墙呼喊,我们几个便急急忙忙一窝蜂的跑出这个门,拥进紧挨着的门。那时候,三爷给的好吃的无非就是几颗洋糖,山上摘回来的野果子。在那个年代,一颗糖果也成了一种奢望,三爷便成了能满足我奢望的那个人。时常在院中玩耍,望见三爷双手俢在暖和的粗布棉袖里,腰间别着一尺多长的烟锅,嘴里哈着热气进门来了。我便小跑着跑过去,拉着三爷从袖筒里取出来的手,看看手里有没有好吃的。结果往往不会让我失望,常会有一颗在手里暖的有些温度的糖果,或是几粒花生。那几粒糖果也曾甜蜜着我的童年。
       三爷到中年的时候还没有孩子,后来抱养了姑姑。三爷爱孩子,姑姑小时候,在一个大雪纷飞的冬日闹活着要吃烧饼,三爷冒着风雪去几里外的镇上去买。回来的时候,三爷成了雪人,眉毛都结冰了。三爷从怀里掏出了热腾腾的烧饼,看到烧饼的姑姑破涕为笑,三爷满脸的风雪瞬即被姑姑的笑脸融化。再后来,三爷有了自己亲生的闺女,依然对抱养的姑姑视如己出。以至于在两个姑姑成人之后,三爷做主把亲生的姑姑嫁了出去,把抱养的姑姑留在了身边。三爷的这一做法不但让许多亲戚不理解,我至今都无法想象三爷当时是以怎样的心境和胸怀做出这样的抉择。
       我上学那会儿,一到放假便去割草,交给村上的奶牛厂换取买文具的钱。每次都是三爷带着我,为了鼓励我,割草的时候三爷总是问我今天的目标是多少斤。见我割草累的满头大汗,脸被泥水摸成了大花猫。三爷告诉我,不要慌乱,切不可急功近利,那样镰刀容易割到手。回来的时候,我背不动,三爷又替我分担。过秤时,看我的斤两不够又悄悄把他的给我添上些,以满足我的虚荣心。以至于我后来每次都能单独完成自己制定的目标。

三爷那成日劳作的手长满了老茧,拉着我的时候,我感觉到的是温暖有力。也就是那双看似笨拙的手,却能像魔法一样给我变出各样的玩具和活灵活现的小动物。麦场上的麦节杆,在三爷的手中一眨眼功夫就变成了:蚂蚱、小鸟、免子……,玉米杄被三爷做成成了蚂蚱笼子,时尚漂亮的眼镜。这些都成为我向小伙伴炫耀的资本,我有一个巧手的三爷也让他们羡慕不已。
        那一年,我们两家终于盼来了改变住房条件的机会。当时集体经济已接近尾声,村上的饲养室也解散了,房屋决定在村民之间低价出售。听到这一消息我们全家高兴了许久,商量着买下来以改变我们七八口人居住一间屋的局面。当奶奶得知村里想买饲养室就有几十家,便给三爷说:希望能买到饲养室,那怕是我们两家中的任何一家买到,另一家搬出去,也是绝好的事情。奶奶的话被三爷的一句话噎了回去:“谁都可以买,只有公平公正的抓阄才算数,谁抓到谁买”,气得奶奶头也不回的回了屋。结果可想而知,我们两家谁也没买上。以我们家当时的条件,就是三爷暗地里卖给了我们家,村里人也不会说什么,以为大家都知道我们家是人多房少。可三爷没那么做,为这事奶奶好长时间都不理三爷,说他是油盐不进,不食人间烟火的死脑筋。日子久了,奶奶的气也消了,也想通了,奶奶说只有她知道三爷的秉性,当初给三爷说的时候她就估计成不了。
       三爷在村子里当了半辈子支书,乡亲们的日子一天天好起来了。有的盖了新房,买了彩电。三爷和我们居住的老屋依然还是老样子,没有丝毫的变化,就连三爷的生活也是和我们一样。
        三爷临终的时候,依然守着那低矮的祖屋,走完了他清贫正直的一生。这就是我的三爷,一个平凡的低层村官,一个铮铮铁骨的西北汉子。
作者简介

刘雪儿 ,女,陕西蓝田人,礼泉县作家协会会员。西部文学微信平台编辑、西部文学副主编。从小热爱文学,中篇小说【初学经商】在《秦岭》上刊,散文【梦中的那片枣园】被北京《中国红十字会总会报刊》刊登。散文【流峪飞峡游记】在2016年陕西公共图书馆服务联盟举办的“心旅行 阅读陕西”图文征集活动中荣获三等奖。另有一些作品散见于《秦都》《蓝田文学》《嵕山文艺》《渭南日报》。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-3 00:50:08 | 显示全部楼层
抢到沙发坐了,很开心!
拜读雪儿老师佳作!喜欢!雪儿的文字总是给人以温暖,感悟,力量。
三爷虽然是当官的,可这官小到了最底层,最平凡。在这最平凡的官位上,三爷以他的言行诠释着最高贵的品德,感化着周围的每一个人,也让作者有了和三爷一样的古道热肠,耿直善良。这就是榜样的力量。可惜的是如今象三爷这样的官太少了,怎能让人不怀念他?!王尊让问好雪儿!祝冬安!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2016-12-3 05:44:57 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好!
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-12-3 09:06:49 | 显示全部楼层
欣赏佳作,早上问好!祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

三爷在村子里当了半辈子支书,乡亲们的日子一天天好起来了。有的盖了新房,买了彩电。三爷和我们居住的老屋依然还是老样子,没有丝毫的变化,就连三爷的生活也是和我们一样。
        三爷临终的时候,依然守着那低矮的祖屋,走完了他清贫正直的一生。这就是我的三爷,一个平凡的低层村官,一个铮铮铁骨的西北汉子。
打赏鼓励一下!

很朴实善良的老人,在雪儿老师浓墨重彩的描绘中清晰可感,印象深刻!通过其所言所行,让我们看到了一个公正无私,廉洁奉公的底层干部,正是他们铸就了一股浩然正气,可亲可敬!顺便问候老师冬安!
打赏鼓励一下!
一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。

罗凤霜 | 2016-12-4 05:08:05 | 显示全部楼层
印象深刻的村官!言行举止,彰显出父母官三爷公正无私,廉洁奉公的高大形象,可亲可敬!佳作!问好雪儿妹妹!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:44:11 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2016-12-3 00:50
抢到沙发坐了,很开心!
拜读雪儿老师佳作!喜欢!雪儿的文字总是给人以温暖,感悟,力量。
三爷虽然是当 ...

谢谢王老师用心点评,在写作上我还要向你学习。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:44:37 | 显示全部楼层

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:45:02 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-12-3 09:06
欣赏佳作,早上问好!祝创作愉快!

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:45:23 | 显示全部楼层
怀念岁月 发表于 2016-12-3 16:33
三爷在村子里当了半辈子支书,乡亲们的日子一天天好起来了。有的盖了新房,买了彩电。三爷和我们居住的老屋 ...

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:46:06 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2016-12-3 23:55
很朴实善良的老人,在雪儿老师浓墨重彩的描绘中清晰可感,印象深刻!通过其所言所行,让我们看到了一个公正 ...

谢谢老师关注鼓励!雪儿问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-4 21:46:38 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-12-4 05:08
印象深刻的村官!言行举止,彰显出父母官三爷公正无私,廉洁奉公的高大形象,可亲可敬!佳作!问好雪儿妹妹 ...

谢谢姐姐雅赏!拥抱姐姐
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2016-12-5 09:20:55 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

红叶无霜 | 2016-12-5 09:39:42 | 显示全部楼层
细节里见大节。来自生活的人物写生,真实,朴实,善良。拜读了。
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-12-5 11:23:43 来自手机 | 显示全部楼层
用你灵巧的笔描绘出一个活生生的人物,朴实的情感让人感觉到如在眼前,开篇直接引人进入,学习你的写作技巧,问好雪儿!为你的佳作点赞!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-12-5 20:05:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-12-6 22:33:46 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第852期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-7 23:44:42 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2016-12-5 09:20
乡党写得好。一个平凡的低层村官,一个铮铮铁骨的西北汉子。点个赞

谢谢老师关注鼓励!雪儿问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-7 23:45:04 | 显示全部楼层
红叶无霜 发表于 2016-12-5 09:39
细节里见大节。来自生活的人物写生,真实,朴实,善良。拜读了。

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!