【草原灵儿随笔】此处渡你在尘烟之外(散文)

查看5080 | 回复35 | 2015-1-15 20:52:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

此处渡你在尘烟之外(散文)
文◎项南

蓦然进入这样一个地界,我在想,我是不是已经于禅静中入境了?
  青砖老宅。青藤。葡萄架。古柳。高槐。荷池。蛙声。熟透的红樱桃和枸杞子。拱月攀墙的蔷薇。还有一丛丛,一簇簇,被称为假牡丹的芍药花,热闹正盛。当,当,当,一座老钟报时的声音,不紧不慢地传出老远,一如隔着堤坝传来的蒲水涛声。
  不管走与不走,小径就铺在脚下,香气随风荡漾在我的身前身后,藤蔓与枝叶窃窃私语着,绿萝与风缠绵的沙沙声一只追着我的脚步亦行亦停。
  曾记得陶公因一句:“采菊东篱下,悠然见南山”,而让一座南山从虚无到真实,再从真实到虚无,熬费多少研讨者的心神?又有多少足迹,踏遍庐山、终南山以及商山找寻着竹篱,菊园。我想,若陶公有灵,一定会窃笑,因为那是一个失意者,栖息灵魂的天国,超越于现实之外,于古今落下欲寻无处的千古遗憾。而我徜徉的这一座老屋,离你很近,也很真实,我不认为很美,因为美对于这个老宅来说,有点轻灵。我觉得初到这个地界,灵魂有瞬间脱离尘寰的概念。于禅。于静。于幽。归真的感觉。古朴,空寂而又生机盎然。
  也许,令人陶醉的概念总是纷乱无章的,就像荡在风中的秋千,摇摆着一些稍纵即逝的念想,充满欲罢不能的诱惑。就像“蒲水人家”,原色木质门楼高擎,木条疏密有度的排列着,以及竹篱的大门,板状的门楣,贴着醒目的大红对联,上联写:十亩芳菲犹壮生态蒲水,下联是:一幅丹青最是自然人家。此联不但意境盎然,而且书法笔力也如游龙戏水,看上去极具功底。由此,我想,老宅的主人一定是一位非常优雅的书香人,这点,我进入老宅深处,答案自明。这个院子,对我而言,犹如游方好久的老僧,蓦然坐化在一座菩提塔下一样,心魂就此安放。我试着用手轻抚条状的大门,似乎有一股清香卷入肺腑,那是来自院子里的花树与果香相伴相侵而至。其实花与树随处可见,这里的新奇就在于主人归真与复古原生态的精妙思维。
  两间青砖老屋,各不相扰,东西坐落,爬满绿萝,中间是葡萄架支起的凉棚,坠着翡翠般的青葡萄,间或有阳光穿透枝叶,摇落在青砖小路上碎散婆娑。远远望去,似幽深宁静的绿色隧道,步入其间,清凉与绿意同时袭来,心情也会在不觉间变得悠然惬意。老屋墙根底下盛开着一簇簇白色,紫色的石竹花,蝶一样舞动着。低矮围墙上放着一排彩石,形状各异但纹理斑斓,可爱极了。由此可见,主人对于美的定义是于静于动于坚实中。围起来的菜园子盎然宽敞,菜园门口架起爬满蔷薇的半月拱门,叶茂花繁,香气沁心入扉,偶尔有蝴蝶抖着翅膀,吻过来,风儿似乎都变得极其生动,招呼着着菜园子里吐蕊的土豆花,紫茄子花,没成熟的西瓜,黄瓜,黄花菜,豌豆,小葱,还有枝叶撕扯的枸杞子树。一只老花猫,懒洋洋地卧在菜畦边,面对陌生的我们,喵呜喵呜地叫两声,就闭上眼睛,装出老僧打坐的模样,对我们不理不睬。
  据说这只猫,是老屋原来主人的,主人走时,千呼万唤,它就是不走,后来被强自抱走,它又偷偷跑回来,默默守候着这个老院子,不管春夏秋冬,风霜雨雪,它就一直这样守候着,半步不离,也许月夜无人的时候,它会深沉地喊老屋子一妙屋(喵呜),也许它怀旧的思维是一条隐形的绳索,被空气拧得越来越紧,撕扯着它愈老愈深的眷恋。我想那一定是极致美好的感应和享受,远远超越于人类的情感。因为,园子里那大片列队成行的果树,还有跳跃的青果,熟透的黄杏,无处不留下它儿孙攀爬戏耍的影子。尤其在春天,梨花,苹果花,杏花,桃花次第开放。白的似雪,红的如霞,粉的如婴儿面,那份热闹与芬芳,让整个春天拥挤起来,也多情起来。
  其实,老花猫在意的是那份燃烧跃动的快乐,而不是满树满枝头熟透红果子的味道,也就是说,猫的崇高就是珍惜美好的过程,而我们在意的却是树上的果子。因此果香是留给驻足于风景的我和我的朋友们,就像,看到园子里满树的青苹果或藤架上的一个青南瓜,滴落口水一样,欣喜又贪婪。此情此景,唯有落心不入画,一切都是动起来的旋律,有声有色,有味道,关于美丽,真的在过程中。
  有些时候,修禅不如悟禅。在这个古朴外溢,清幽流淌的院子里,心会在一念间妥帖下来。尤其穿过被果木勾肩搭背意欲遮掩的小径,与棋盘一样方正的菜畦,坐在若五行定位的老柳树下。提起这几棵古柳,依稀呈现老屋初年模样,旧时人,旧时光,篱笆,锄头,布衣,人影,观云望月,怡情养性,少了许多纷争。
  那五棵老树腰身粗壮,两个人环臂难抱,枕着蒲水涛声,一路枝繁叶茂,纵然无法计算它的年龄。但能感受着他们历练风雨的过程,望着老树虬龙一样拧着腰身,或斜或直立于风雨,张伞托举日月的那份雄壮,心会无端的震撼。甚至,更惊讶于邻树之间,天然搭建的龙门,鳞片龟裂斑驳,思绪瞬间由静泊至苍远。此时若真在树底设一个石桌,摘一盘园子里应季果蔬,一盘青红相间的大杏,一盘娇红欲滴的大樱桃,几根黄瓜,再泡上一盏乌龙茶放上几粒新鲜枸杞子,约几位诗友,看着荷池里枕叶的睡莲,游弋的小鱼,听着此起彼伏的蛙鸣,谈诗论画。亦或放上黑白子对弈一局,那是何等雅逸又快乐的事?就算真有蟠桃园,又怎及这烟火中的一片净土,令人不知不觉中物我两忘。就像园子最边缘,扎根于大堤上的几棵老槐树,像矗立大堤上的铿锵卫士,迎雁来,送雁归,就那样不卑不亢的站着,与老屋固守,与绿萝缠绕,不见沧桑,更见蓊郁。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-18 21:51:08 | 显示全部楼层
首先向你道歉!位子占了好几天,现在才来欣赏佳作。其次祝贺文章被加精!

不愧精华文章!开头就别具特色。先是电影镜头一样给人呈现了一副副老宅的景物。接下来并没有正面写老宅,而是从陶渊明的诗引发开老宅古朴、空寂有生机盎然的渲染,颇具匠心!
正面介绍了默写老宅的小径、菜园、花草、菜蔬等景物,也不是简单枯燥地罗列,而是每一个景物的出场都是通过作者的联想抒情,在和其它景物的有机联系中娓娓到来的,自然、真实、富有情感。
非常值得我学习的是,文章充分展示了作者充满感情的想象和生发,比如写到猫时,对猫没有随主人离开的联想,写几颗老树时,对老树形态的描述和在老树下小坐谈诗论画、休闲对弈的联想,不仅充满诗情画意,更加突显了作者欣赏、向往纯净、质朴生活的美好情感。
非常欣赏!祝佳作不断!
理解不到位,谈论不当处请多包涵,欢迎指导!
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

草原灵儿 | 2015-1-15 20:52:44 | 显示全部楼层
开心的事,不用验证了{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-15 22:11:26 | 显示全部楼层
占位,明天细读!

占位有奖了。呵呵!  发表于 2015-1-18 13:57
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 22:17:32 | 显示全部楼层
地板了,我坐地上读吧。。

给风备一把太师椅,还有清茶一盏。辛苦!  发表于 2015-1-18 13:58
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 22:21:04 | 显示全部楼层
而我徜徉的这一座老屋,离你很近,也很真实,我不认为很美,因为美对于这个老宅来说,有点轻灵。我觉得初到这个地界,灵魂有瞬间脱离尘寰的概念。于禅。于静。于幽。归真的感觉。古朴,空寂而又生机。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。一处老屋的认识,让人思量着是怎样的幽、雅、静着。。
打赏鼓励一下!

文笔细腻 清雅 喜欢

写字也需顺其自然喽~呵呵!  发表于 2015-1-18 14:01
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 22:26:03 | 显示全部楼层
这猫,是得道高僧。。
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-16 10:48:00 | 显示全部楼层
有意境的文字

呵呵!随笔一下。谢谢荷风。  发表于 2015-1-18 14:03
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-17 10:46:38 | 显示全部楼层
一颗平凡的心自然融入这简单平静的时光
猫是懂的
好文字,细腻逼真,灵动微妙
建议精华
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-18 14:00:42 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-15 22:21
而我徜徉的这一座老屋,离你很近,也很真实,我不认为很美,因为美对于这个老宅来说,有点轻灵。我觉得初到 ...

那个老屋谁看都得爱,有空带风去坐坐
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-18 14:02:21 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-15 22:26
这猫,是得道高僧。。

比高僧还淡定,有多少人它都不理不睬,自顾自地眯着,特好玩。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-18 14:04:11 | 显示全部楼层
好文章 我操作精华
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

草原灵儿 | 2015-1-18 14:05:32 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-17 10:46
一颗平凡的心自然融入这简单平静的时光
猫是懂的
好文字,细腻逼真,灵动微妙

谢谢夜雪,文字交流只是一种乐趣,不为精华所累哈!祝福冬安!
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-18 14:08:08 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-18 14:04
好文章 我操作精华

红米老师好快哦!灵儿追都没追上,晚了一步。呵呵!谢谢支持!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-18 14:42:24 | 显示全部楼层
草原灵儿 发表于 2015-1-18 14:00
那个老屋谁看都得爱,有空带风去坐坐

嗯嗯,风会时常来老屋呼啦呼啦转转的
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-18 22:32:01 | 显示全部楼层
再读,禅境禅味十足。清新、静美、雅致。属于美文范儿的,但并不像网络流行的美文那样空灵无物,而是有情有意有条理有具体的物象和文章的主旨。 米饭学习中{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

哈哥 | 2015-1-19 11:10:00 来自手机 | 显示全部楼层
很灵气的散文,可读可藏!
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-20 10:36:22 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-18 22:32
再读,禅境禅味十足。清新、静美、雅致。属于美文范儿的,但并不像网络流行的美文那样空灵无物,而是有情有 ...

哈哈!谢谢米饭的豪赞尼。我是拿文字玩儿,啥风格的都有。
打赏鼓励一下!

草原灵儿 | 2015-1-20 10:39:21 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-1-19 11:10
很灵气的散文,可读可藏!

谢谢哈哥,一起分享就是快乐哦!
打赏鼓励一下!