【王尊让微小说】相亲

查看9796 | 回复28 | 2016-12-5 10:32:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

雅文看到高杰的时候有些失望,失望来自于他的装备。一身黑西装,看成色大概有三成新,还算干净;看出处大概来自康复路,还是五年以上的款式。脚下一双黑色运动鞋。

最奇葩的是他居然骑着一辆自行车,在雅文的记忆里,这类自行车是父亲当年赶焦岱集骑过的,前面横梁上坐着她,后面椅架坐着母亲,一路叮叮铛铛。

她在脑子里迅速回放着二婶介绍时的关键词,高个子、白净、秀气、腼腆、实诚、老师、作家、二十九岁。好像都吻合,只是这年龄似乎有水分 ,只往上,不向下。

至于“作家”一说,她压根不信。虽然这几天微信私聊时看过他发的几篇豆腐块文章,以及他的作协会员证。有点才气,读的书也肯定不少,不过写的玩意跟“八股文”不差啥。毫无新意,无思想,给学生当范文还是没问题的。

“你好!是雅文吗?我是高杰。”车子停在面前,有些风度的伸出了手。
        “你好!我是雅文!”轻轻一握,礼貌性的一笑。

雅文忽然有点后悔,后悔自己收拾的太隆重了,这么一站,明摆着就是欺负人家小伙子。

“今天暖阳高照,天空湛蓝,特意请你去汤峪河踏秋,据说满山红叶,层林尽染,美极了。”高杰说。
        “行!我也听说了,咋去呀?”雅文差点就笑出声来。
         “有车呀!”高杰拍了拍自行车 。
         “能带动吗?我很重,再说这是环山路,到汤峪还很远,一路上坡。”雅文有点怀疑。
        “没问题,你别看车旧,带两大袋洋芋都很轻松。带你更是绰绰有余。”

已经二十年没坐过自行车了,体验一下也不错,就当回味。雅文痛快的答应了。

高杰缓缓的蹬动车子,雅文穿着高跟鞋,扶着椅架,紧跑两步,跳了一下,没坐上,反将自行车撞的摆了起来,她又跟着跑了几步,正准备第二次跳的时候,自行车加速了,她只好放手,站在原地,眼看着车子轻快的走远了。

这速度也太快了吧,相亲就这么结束了 ,就这么绝尘而去,还没开始就让人甩了。真是“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

尴尬,好笑,雅文走向路边,掏出电话,想了想又装了回去。

叮叮铛铛,自行车又失机慌忙的返回来了。高杰一脸的内疚,下车不停道歉,重复着一句话“我以为你坐上了”。

“算了吧,我雇个三轮,你把自行车也放上面,坐车上去,我真的坐不了自行车 ,再说今天这衣服也不适合坐。”雅文说。
        高杰坚决不让,一再表示这次绝对不会闹笑话了,让雅文先坐上,自己再骑。

雅文笑着没吭声,叫来三轮,谈好价,付了钱。调侃着说:
       “我坐车,你骑车在后面追,看谁先到汤峪?”

天那!他居然答应了,真的就开始用人力车追机动车了。看着他站起来弯着腰拼命的蹬,雅文惊讶了,这人要不是外星来的,就是“傻根”回家。

仅仅几分钟自行车就杳无踪影,雅文叫三轮停在路边,等到高杰赶上来,硬让他架好自行车,一起坐着。

汤峪依山傍水,依托天然温泉桃花水,短短几年迅速跻身“中国名镇”。成为陕西境内有名的旅游区 ,不管四季风光怎么变换,桃花水是神奇不变,源源不断。

雅文和高杰站在水库大坝上,沐浴着无遮无拦的阳光,望着两边如画般浓墨重彩的群山,远处接天的碧水,不由心旷神怡。

高杰话很少,除过学生和文学几乎一无所知。雅文反而七七八八,天上地下的说了一路,好像一个封闭了许久的话匣子,终于打开了。她是一个开朗、健谈、不拘小节的女孩。

此刻她靠在自行车上,看高杰站在水库边,用蓝田普通话在激情的朗诵,不由也陶醉了。

“伐竹取道,下见小潭,水尤清冽,全石以为底,近岸,卷石底以出……”

“为坻,为嶼,为堪,为岩,青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂……”雅文接着背诵了下去,普通话很纯正。

高杰象看怪物一样的惊讶!他以为这花瓶一样的女孩大概只知道两样东西,明星和淘宝。

“你也会?”高杰问
         “帅哥,《小石潭记》,作者柳宗元,初中时就学过了。”

再美的风景也挡不住饥饿来袭。从顶山上鸟瞰完了美丽的小镇,雅文肚子在不停警告着能源危机。高杰仿佛忘了这事,她不得不提醒。

汤峪镇遍布大小不一的饭馆,山南海北的美味应有尽有,雅文在一家家窥视着,准备大咥一顿。

“我带你去一处地方吃饭,我每次来都在那吃”高杰说。
          “行呀 ,你的地盘你做主。”雅文欣然同意。

街边摊,玻璃罩子上写着:凉皮、饸络、神仙粉、肉夹馍。雅文站在前面发楞,高杰慷慨的说:“想吃啥,自己要。”

依雅文的性格真想冒一句口头禅:靠!啥玩意吗!不爽到了极致。

最终她还是坐下了,面子还得给,就当给二婶面子。一碗凉皮,一个肉夹馍 ,雅文和高杰要的一样。看着他吃的那么香,她是哭笑不得。

“老板多钱?”高杰问
        “二十”老板说。

高杰从口袋里掏出了十块钱,捏在手里,对雅文说:“我们AA制吧?”

雅文刚塞进嘴里的凉皮差点又“噗哧”一下吐出来,索性不吃了。

从包里拿出钱包 ,抽出一张百元钞递给老板,忙说:
        “不用,不用,我来付。”
        高杰有些尴尬的说:“咋能让你付?”
         雅文笑了笑没吭声,站了起来。老板找好了钱,递给雅文。
          “给他吧。”雅文没接。
          “我要你钱干嘛?”高杰说。
           “头一次见面,没带礼物,这钱你去买个貔貅带上,算我一点心意。”雅文正儿八经的说。

老板笑了,吃饭的几个客人也笑了。

其实雅文这次来并非真的相亲,她从不相信爱情是这么来的。二婶的介绍里一个关键词“作家”调动了她的好奇心。

雅文在打工之余,兼职网络写手已经几年了,专写吸引眼球,拳头、枕头、感官刺激的那种,从不敢给人说。最近几期更新,点击率直线下降,严重影响收入 ,她很郁闷,再拿不出新花样就完蛋了,网站有可能撤掉她的小说。

至于男朋友,她虽然没有,可也是“过尽千帆”,多年的情场打滾,早已练就金刚不坏之心。只是没见过这么“经济”的主。

下午。骗这种“傻根”不用带脑子的,随便找个借口自己去碧水湾浴场了,她要借桃花之水的灵气开开脑洞。说不定还会有一场不错的艳遇。

躺在入骨入髓的浴池里,收获着百分百的回头率,刚刚所有的不爽烟消云散。她喜欢泡澡,透过如云似雾的蒸汽去欣赏赤裸裸的众生,此地除过黑白胖瘦高低男女有差别,一律平等。

下期更新终于有了内容,“经济实用男是怎么炼成的?”

作 者 简 介:

王尊让:陕西蓝田县汤峪镇人。喜好文学,书法,懒觉。作品散见于《蓝田文学》以及各大文学网站平台。散文《棣花古镇》获省图书馆征文比赛三等奖。西部文学年度十佳优秀会员。

评分

笑山荡溪 + 4 赞一个!
蓝田娃 + 3 很给力!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2016-12-5 11:23:58 | 显示全部楼层
又遇佳作,喜欢这篇作品,问好老师!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

1149291047 | 2016-12-5 13:50:59 | 显示全部楼层
叩心弦 发表于 2016-12-5 11:23
又遇佳作,喜欢这篇作品,问好老师!

谢谢老师捧场!
王尊让遥祝老师快乐冬安!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-12-5 14:26:06 | 显示全部楼层
请作者排好版发稿。谢谢配合!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-5 14:39:17 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-12-5 14:26
请作者排好版发稿。谢谢配合!

好的,谢谢老师!
祝老师快乐康健冬安!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-12-6 16:00:56 | 显示全部楼层
喜欢这篇小说,人物写活了,高亮荐读。建议精华。(排版有点乱,可能格式不兼容
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-12-6 16:02:46 | 显示全部楼层
建议小说名改成《相亲》更有小说味
打赏鼓励一下!

杨伟民 | 2016-12-6 18:06:42 | 显示全部楼层
@尊让文友,大作拜读。文思开阔灵动,有味、有趣,受教了。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-12-6 23:31:54 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第853期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-7 01:05:40 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-12-6 16:00
喜欢这篇小说,人物写活了,高亮荐读。建议精华。(排版有点乱,可能格式不兼容

老师好!谢谢鼓励和抬爱!
我用手机发的,折腾了半天也不得要领 。老师的建议记住了,我会尽力学习的。谢谢!
祝老师冬安!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-7 01:09:24 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-12-6 16:02
建议小说名改成《相亲》更有小说味

谢谢老师的点拨,明白了!
原本加上“汤峪”只是想宣传一下家乡。
还希望老师多指点!先谢谢了!
祝老师快乐开心!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-7 01:13:42 来自手机 | 显示全部楼层
杨伟民 发表于 2016-12-6 18:06
@尊让文友,大作拜读。文思开阔灵动,有味、有趣,受教了。

杨老师好!谢谢 赏读和鼓励!
祝老师快乐安康!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-7 01:15:00 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-12-6 23:31
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第853期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢美女雪儿!谢谢西部文学微刊!辛苦了!
祝雪儿天天开心,佳作不断!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-12-8 06:09:29 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-8 13:22:15 | 显示全部楼层
呵呵,这人物也是写的没谁了,好形象,这个AA制我以后是不是可以学学
打赏鼓励一下!

星言 | 2016-12-10 00:04:35 | 显示全部楼层
街边摊,玻璃罩子上写着:凉皮、饸络、神仙粉、肉夹馍
看到此,一下子仿佛回到了去年,走在西安的大街上,看到的美食美景。。。
佳作拜读!!
“头一次见面,没带礼物,这钱你去买个貔貅带上,算我一点心意”
看到此处,我也笑喷了!!谢谢王老师精彩大作!!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-10 07:04:52 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2016-12-8 06:09

谢谢洛沙老师!祝老师康健冬安!祝西部文学更上一层楼。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-10 07:06:43 来自手机 | 显示全部楼层
莹莹子期 发表于 2016-12-8 13:22
呵呵,这人物也是写的没谁了,好形象,这个AA制我以后是不是可以学学

谢谢老师!问好!有机会请你吃凉皮肉夹馍,不用AA制。
祝老师冬安康健!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-10 07:08:12 来自手机 | 显示全部楼层
星言 发表于 2016-12-10 00:04
街边摊,玻璃罩子上写着:凉皮、饸络、神仙粉、肉夹馍
看到此,一下子仿佛回到了去年,走在西安的大街上, ...

谢谢老师!欢迎常来西安做客!
祝冬安康健!
打赏鼓励一下!

阅读欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!