《西部文学征文》《阳光不锈--汪小小说》灾难上的升迁

查看1739 | 回复8 | 2015-1-15 22:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

一声炸雷破天般的响来,好似炸在贾书记的头上,他不由全身触电般的心惊胆战。
        早上,在纪检委的同学打来一个电话:你出事了,早点把屁股擦干净。
        短短几个字,贾书记听了,四肢一下子瘫软,如泥样瘫在椅中,呆了。
        一个镇委书记,做了些什么,他自己很清楚,那些不明的外来收入就足够让他坐上十年的牢,但更可怕的是,万一那个因自己跳河致死的小女孩事件也事发呢?虽说他处理的天衣无缝,制造了一个因网恋而被同学强奸的假象,但就怕她的奶奶那个瞎眼的婆婆------,如果真的死刑,那后果简直不可设想。
        轰-------
        又一声炸雷响来,来的更急,好像就炸在离头顶不过几寸的地方,并且一声未绝,另一声又至,还经久不绝,吓的贾书记的头皮都麻了,脑中嗡嗡作响,窗外的滂沱大雨,他好像视而不见,他只感觉到山要蹦地要裂。
        铃铃铃铃。
        桌上的电话铃声猛然爆起,他不由神经质的吓了一跳,看着那铃铃的响声,他按住话筒不知道是不是该接,但那铃声一声急过一声,好似要把电话打爆似的,他拿起话筒,不由头皮发麻,等待对方先发话,只听话筒里老李传来急切的声音:贾书记,山洪爆发了,洪水来的太突然,夹颈口的闸门打不开,要赶紧来人,迟了,就怕镇上要成一片汪洋大海了。
        贾书记听了,原来是看守闸门的老李通知洪水的事,心中稍缓,他知道这个镇,之所以叫夹颈镇,是因为镇就处在一个大山洼中,出口的地方是一个才五十米宽的窄口,那里有一个闸门,每逢大水,都要放闸,晴天蓄水灌田,雨天开闸放水,但放闸不及,整个镇上将成一片汪洋,他擦了一下头皮上的汗,这才开口说道:你搞什么名堂啊,这么大的山洪,危及镇上几万人的安全,要是死人了,你脱得了干系么?你赶快不惜一切代价开闸,我马上带人过来。
        贾书记放下电话,擦干头上的汗,突然想起了他去年的一件置之死地而后生的绝作,嘴角不由露出一丝狡猾的笑,他拿起电话打了出去:吴镇长,山洪暴发,马上组织人员,保护人民的生命财产,哪里有灾难哪里就有我们。说完贾书记便带了一伙人去了镇上最容易受灾的那个洼庄,在路上一边观看灾情便一边打电话给县长,报告灾情的严重性。

贾书记一走,街道上的水位便急速的上升,水深的地方一下子高达一米,整个镇上已成一片汪洋。
        贾书记一行来到洼庄,这是镇上最低的一个村庄,村中有一个瞎眼婆婆独自一人居住在一个土房子内,土房子位置虽然稍高一点,但水也已经淹进房中去了,书记振臂一呼:同志们,是我们共产党员带头的时候了,哪里最危险,哪里最需要我们,我们就往哪里冲。贾书记说完,便向那土房子趟了过去,一时只见书记背着那婆婆出来,大喝:丢绳索过来。众人忙把绳索丢过去,书记便抓住绳索背着婆婆一路慢慢的涉水过来,但水已至肩部了,一个洪峰冲来,书记二人一起被洪水冲去。众人不见了二人人影,忙拉绳子,拉起来的是书记,婆婆已不见了踪影,众人捞起书记,书记大呼:放开我,我要去救婆婆,放开我,我要去救婆婆。
        这场雨一直下了二 个多小时,为历史以来洪水之最,雨后待水稍退,贾书记回到镇上,县长早已经带着人视察灾情来了,随同来的还有媒体记者,贾书记随叫众人搀扶着他来到县长面前,一见县长就说:县长,我失职了,我背着一个婆婆脱险,一个洪峰把婆婆冲走了,我伤了不要紧,我严重失职,那冲走的怎么不是我呢。县长看着他一身的泥水,裤管还在流着丝丝的血液,说:贾书记,你做的很好,在这次救灾工作中,你是大家学习的榜样。
        当晚,贾书记背着婆婆在洪峰中的场景,一身泥水,还有那裤管上流着的新鲜血液,在电视的画面上不停的滚动。 特别是那“放开我,我要去救婆婆 ”的感人画面,不知道感动了多少人。贾书记看到那画面,不由会心的一笑,他拿起电话,打了出去:老李,你上次不是说你儿子想进政府办公室吗?让他明天先来协助我搞好救灾工作吧,灾情太严重了,都死了三个人,我们首要的工作就是要搞好救灾。
        一月后,贾书记调离,任水利局局长。

阳光不锈--汪:
本名:汪平,湖北省通城县状元坊37号502,邮编:437400,电话:18608684996
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-15 23:04:41 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-1-16 11:16:43 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-15 23:04
真是绝妙的讽刺啊!现实生活中官员的丑恶嘴脸暴露无遗,虚伪的作态更是令人叹为观止。
欣赏佳作。

老师的雅评太让我感动。真的好谢谢。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-1-16 11:54:39 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-1-16 11:36
对现实社会官场是一个绝妙的讽刺。人物形象鲜明,情节安排别具匠心,欣赏小说,祝好作者。

你的点评也精彩,真的谢谢徐老师的好评。问好徐老师。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-1 14:33:16 | 显示全部楼层
绝妙的讽刺,官场的丑恶让人寒心!“他只感觉到山要蹦地要裂。"应为”山要崩地要裂“!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-4-2 18:18:35 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-1 14:33
绝妙的讽刺,官场的丑恶让人寒心!“他只感觉到山要蹦地要裂。"应为”山要崩地要裂“!

谢谢雅评,更谢谢你为我挑出了一个虫子。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-3 07:43:42 | 显示全部楼层
阳光不锈--汪 发表于 2015-4-2 18:18
谢谢雅评,更谢谢你为我挑出了一个虫子。

打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-4-17 22:26:53 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-4 20:57
老师好!
《阳光不锈--汪小小说》灾难上的升迁   已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师。
打赏鼓励一下!

阳光不锈--汪 | 2015-4-17 22:40:48 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-4 20:57
老师好!
《阳光不锈--汪小小说》灾难上的升迁   已被推至西部文学微博

寒秋老师,能把《西部文学》的微博地址发给我看看吗?谢谢。
打赏鼓励一下!