【张云帆散文】秋天的怀念

查看1488 | 回复19 | 2015-1-15 22:25:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋天的怀念
  张云帆
一场秋雨一场凉,又是落叶片片的时节。我伫立在风中,满怀悲悯地看着地上躺着蜷曲皱褶的落叶,犹如看见奶奶布满皱纹的脸。一眨眼,奶奶离开我们已经整整12年了。2002年10月2日的一个电话,于我是一声惊雷,至今犹响在耳边。
        得知奶奶自缢的噩耗时,是我抵达这座南方小镇的第三天下午。离家近两年的小弟红着眼圈,匆匆打点行装,心急火燎地踏上了归途。站在凄冷的站台,遥望远去的列车,我心如潮涌。不能为奶奶带孝送终的愧疚如千万条小虫嘶咬着我的五脏六腑。任凭两腮滑落的泪珠,化作一行行酸涩的文字,寄托千里之处的我对奶奶无尽的哀思。
        万万没想到奶奶是在我母亲的房间里,用束缚了自己一生的裹脚带结束了自己的生命。我震撼了,心底涌上了一股悲凉彻骨的痛。一直担心奶奶年迈的生命如风烛残年,在风雨中摇曳,不会太长久,但没想到竟消失得这样仓促,这样残忍,这样令人窒息。寻思奶奶的死因,回想起奶奶生前的点点滴滴,不免泪雨滂沱。
                        二
          奶奶那年刚好77岁,我甚至都不晓得奶奶的名字,只知道她姓李,村里的人都叫她“李婆”。听小姑说奶奶14岁就到我爷爷家做童养媳。记忆中的爷爷是一个生性耿直的人,没有太多言语,且脾气暴躁,常年就是一副木工担子挑在肩膀上,日出而作,日落而归,靠给人做木桶木盆之类的木工活,以养家糊口,对奶奶从来就没有好脸色和好言语。而奶奶总是忍气吞声,毫无怨言,从不见她跟爷爷红脸。1983年,我和么父读小学五年级的时候,爷爷因肺病去世,么父虽然只比我大2岁,也因此辍学了,跟着只比他大三岁的哥哥接下了爷爷肩膀上的担子,从此外出闯江湖了。奶奶则和小姑在家里守着几亩薄田,支撑着残缺的家。当时我的父亲是生产队的队长,抓生产特别卖力,白天黑夜都在生产队,根本顾不上家里,母亲忙完农活又忙家务,身子骨又虚弱,对我们姐弟三人照看不过来,不免对住在隔壁又没闲功夫管我们的奶奶满腹牢骚。便时常借一些鸡毛蒜皮的小事和父亲大吵大闹,指桑骂槐,搞得整日家里鸡犬不宁。在我年少的记忆里,总是充斥着他们的争吵。可无论母亲怎么吵怎么闹,奶奶总不计较,总是面无表情地做着手中的活。记得幼年的我非常乖巧,总是眼明手快地帮奶奶做一些家务小事,尽量减少他们的矛盾冲突。尽管我和奶奶通力合作,几乎包揽了像喂猪,晒谷,放牛等所有家务,可还是难以平息母亲心中的怨气。只要看到父亲帮奶奶家做一些粗活和重活,母亲总是不近人情地和父亲找茬闹意见。父亲为人厚道,身为长子,心疼孤儿寡母也是应该的,虽然夹在奶奶和母亲之间左右为难,但总是以退为让,一如继往地帮着奶奶。
           奶奶就这样含辛茹苦地拉扯着三个未成年的儿女,在父亲的支助下,小姑、小父、么父都相继成家立业了。奶奶理所当然该享清福了。其实不然,奶奶的生活更苦了。年过花甲的奶奶身子骨虽然还算硬朗,很少生病,可毕竟上了年纪,不能自食其力了。于是奶奶的赡养问题被提到了桌面,父亲招集了兄妹五人,开了个家庭会议,决定奶奶在父亲三兄弟家里轮流过,每家过一年,生老病死,在谁家由谁负责。就这样,奶奶就像皮球一样,在三个儿子家里踢过来踢过去,今年才是第三个轮回,想必奶奶已被踢得遍体鳞伤了。不然,依奶奶的性格不会轻易这样走上绝路的。
                          三
        说起来,奶奶是由三个儿子轮流赡养,实质上奶奶是轮流在为三个儿子当老妈子。无论到谁家,谁家的家务琐事都落到奶奶一人身上;无论到谁家,她总是一声不吭,任劳任怨。眼前总浮现奶奶放牛的情景:一手拎着一个小板凳,一手牵一头老牛,头戴一只打满补丁的斗笠,腰里夹一根皮鞭,奶奶就蹒跚着小脚出发了,和老牛一道消失在桔红色的晨雾和苍茫的暮色里。晴天,是一只烂斗笠;雨天,是一挂烂蓑衣。奶奶总是安详地坐田埂上,老牛悠闲地在田间吃草,成为当时村里一道独特的风景。只有在么父呆着的时候,奶奶才可以不用日晒雨淋地放牛了。幺父在小镇上开了一家木工作坊,总算脱离了农村。可奶奶平素劳作惯了,在幺父家闲得慌,便从乡下带去稻草搓绳子,一则打发时间,二则可以换点零花钱。可幺妈总嫌她弄得屋里到处都是草屑。奶奶见街坊老太太拾易拉巏挺划算,便跟着去捡,结果幺妈又嫌在街上给她丢尽了脸。为这事,幺父没少和幺妈吵架,奶奶不想让自己的幺儿子为难,住了不到一年就偷偷跑回乡下了。后来无论幺父好说歹说,奶奶就是不愿再去了,奶奶觉得还是住乡下好,清静,自在。
         谁知回到乡下,奶奶面临的却是更大的矛盾。小父常年在外做木工活,二婶性格叼钻古怪,只要奶奶在她家过的时候,宁可奶奶闲着无事,也不允许奶奶为我母亲拉一把哭得鼻涕眼泪一团糟的小孙孙。这明里整奶奶,暗地里和我母亲过不去。母亲也不是省油的灯,轮到第二年奶奶到她家过时,她眼睁睁地看着二婶的两个孩子放学回家没饭吃,也同样不允许奶奶过去照应一下。我时常苦口婆心地劝母亲,好歹都是一家人,何必这样势不两立呢?可母亲和二婶也不知是结的哪门子仇,硬是针尖对麦芒,互不相让,老死不相往来。这样只是苦了奶奶,夹在两个媳妇中间里外不是人。有一次,奶奶听见隔壁的重孙哭得惊天动地,母亲又不在家,奶奶于心不忍,就偷偷过来照应了一下,结果被二婶发现了,给骂了个狗血淋头,硬是不让奶奶进她家的门,还说什么“给谁家做事,就到谁家去住”!从此,奶奶再也不敢“吃里扒外”了。
                         四
          我时常怜悯奶奶,同情奶奶的遭遇。可我无力改变奶奶夹缝间生存的现状。感觉奶奶犹如路边的苦艾草,在风雨中飘摇。只有借每次回娘家的机会,给奶奶带一点食物和零花钱,来表达我的孝顺之外,我别无选择。
         最后一次见奶奶是中秋节的那天。我带着儿子,大包小包地回到娘家。推开虚掩的大门,我喊了一声"妈",没人应,看来母亲不在家,我又接着喊了一声“婆婆”,因为按时间奶奶今年该轮到我父母家住了。“谁呀!”奶奶蹒跚着从后院走出来,“是姣娃呀,今天怎么有空回来?”奶奶一见是我,满脸的惊喜。“今天是中秋节,我回来看你们了”。奶奶是不知道中秋节的,她的心目中只有两个节日,一个是传统的春节,一个爷爷的清明节。“奶奶,我给你买月饼了,城里人过中秋节都吃这个”。我把一袋月饼递给奶奶,“我不要,留给你妈妈和爸爸吃吧!”奶奶的神色黯淡下来,我感觉奶奶的情绪不太对劲,虽然每次我买给她东西,她都执意不要,但从来没有说过这样生硬的话。“怎么啦?奶奶,是不是我妈又给气您受了?”母亲和奶奶的关系一向都不好,每次我的担心都不是多余的。奶奶沉默不语,但我感觉到奶奶有苦衷。我把月饼硬塞到奶奶手里,无意间发现奶奶左手的腕关节上贴着一块膏药,忙问是怎么回事?
         正在这时,母亲回来了,手里牵着刚满两岁的小孙子。“我爸呢?”我把给父亲买的香烟拿出来,“给别人割稻谷去了,一天25元钱呢!”母亲的财心特别重,把父亲打发出去挣钱,她在家累死累活都心甘情愿。“就知道钱,钱,钱,就不要命了!”我没好气地对母亲说,父亲的腿有严重的风湿关节,农忙的时候已经累得够呛,农闲的时候也不让好好休息下。“不赚钱谁帮我还债,长这么多嘴就知道要吃饭!”母亲刀子嘴,出口就伤人,说话总是带刺,这句话明知又是冲奶奶来的,奶奶虽然耳朵有点背,但一点也不犯糊涂。奶奶放下手里的月饼,走过去牵着重孙的小手,“老爹带你去买买,”小龙龙听说要“买买”,便屁颠屁颠地跟着奶奶走了。其实,大弟外出打工时就反复叮嘱过,小孩不能要奶奶带,一是怕奶奶给累着,二是怕奶奶手脚不灵便,把小孩子给摔着。可家里鸡零狗碎的事特别多,父母也就顾不了那多么,幸亏有奶奶帮忙照看小孩,不然,父亲是不能抽空出去挣钱了。
         母亲把家里的事托付给我后,就到田间忙农活去了。一会儿,奶奶牵着龙龙回来了,手里拎着一个大塑料袋,袋里装着诸如方便碗筷之类的废品。原来奶奶趁带龙龙出去玩的空闲,拾一些废品拿到街上去换点油盐钱。名义上奶奶虽说是由父亲三兄弟轮流地赡养着,其实这多年她一直是一个在单独烧火做饭。父亲和叔父们只是每年提供一定数量的米和油,至于菜,基本都是奶奶亲手种的。只是在过年过节的时候,她才跟着大伙吃饭。前几年,小姑和大姑还不时接奶奶去住一阵子,还不时给奶奶一些零花钱。这几年,小姑家搬迁到汉阳了,拉扯着四个儿女,也不容易,一年难得回来一趟。大姑也是做了奶奶的人,也是身不由已。再说“嫁出去的女儿,泼出去的水”,村里的老人几乎都靠儿子养老送终,如果是靠女儿的话,面子上总会过不去,怕人家戳脊梁骨说“不靠金墙,靠土墙”。
       我连忙起身接过奶奶手里的袋子和孩子,小龙龙的嘴里还不停地说着“拿、拿”,再看看他的小手,脏兮兮,黑乎乎。奶奶自言自语地念叨着“龙儿真乖,看见一个塑料瓶,就喊‘拿、拿’,硬是要用手捡起来往袋里丢”,奶奶满心欢喜地说着。我听着眼眶却湿润了。想到在城里看到像奶奶一样上了年纪的老人,或者在街头安详地晒着太阳,或者在公园闭目养神,或者在茶馆悠闲地娱乐。而我的奶奶却过着捡垃圾为生的日子,我的心如刀绞一般疼痛,我很想说:"奶奶,以后别再捡了"!可话到喉咙却哽咽了。
      做晚饭的时候了,奶奶把龙龙哄睡了,帮我添柴,我再次寻问起她的胳膊是怎么回事。奶奶这才吞吞吐吐告诉我:"我在荒地上砍高粱,准备扎一些扫帚拿去街上卖,一阵风吹来,我一个趔趄,跌倒在地上,把胳膊给扭了,不知道还能不能好得了",说着,奶奶不由得老泪纵横,“我去街上找(先生)医生看,先生给用药酒捏了几下,就贴了一张风湿膏药,我疼得整夜整夜不能睡”。我知道奶奶担心什么,怕自己弄残了生活不能自理。我仔细端详奶奶的胳膊,肿得老高,通红通红,以我的经验估计没有骨折。可能是把肌肉扭伤了,就反复安慰她“奶奶,我给您揉揉,过几天就没事了“,我边给奶奶揉着胳膊边跟她拉着家常,”爸爸知道您的胳膊伤了吗?“我不问还好,一听这话,奶奶哭得更伤心了,”他忙得会死,哪有闲功夫管我啊,谁都不知道我的胳膊疼,只有我的乖龙龙知道。“说到这儿,奶奶早已经泣不成声了。”每次龙龙要我抱的时候,我就对他说‘老爹的胳膊疼,你自己爬’,他就说‘我爬,我爬'........“看着奶奶悲痛欲绝的样子,我的心又一次抽紧了,眼泪簌簌地落下来。这是奶奶近几年来在我面前说话最多的一次,可见奶奶的心一定比黄连还苦,心中的苦水无人诉说,无处诉说呀!
        临走时,我悄悄塞给奶奶二十元钱,我不敢多给,怕被母亲发现,她死活不要。直到我告诉她,我这次准备离家出远门了,也不知道什么时候才能回来看她,她才含泪勉强收下。没想到这一别竟成了我和奶奶今生的永别。我追悔莫及,至今都不能原谅自己,从中秋节到奶奶的死,前后不过十来天,如果那天我不急着赶回来,如果我当时能把奶奶带到医院去拍片检查,或许可以避免悲剧的发生。
五                                                                                                          奶奶的葬礼是父亲三兄弟合伙办的,听说当时幺父和小父要找我父亲算帐,说是奶奶是在我父亲家赡养时寻的短见,肯定是被我母亲逼死的,幸好有小弟和大弟及时赶回去,才化解了一场矛盾。后来小姑告诉我,在清理奶奶的遗物时,在小姑给奶奶买一件花布夹袄的里层,缝着皱巴巴零碎的60元钱钞票,那些可能是我们平时给奶奶的零花钱,她都没舍得花。 “人到七十古来稀”。奶奶,四世同堂,本应是您的福气啊!您理当颐养天年之际,却以这样残忍的方式结束了您的余生,有悖天理啊!您一生孤言寡语,在您沉默的外表下,隐含着多少鲜为人知的心酸和苦辣。您一生勤俭节约,为儿女操劳,临死却没一件完整的寿衣!我苦命的奶奶!   
  奶奶,每次想到您离开人世的姿势,我总是不寒而栗,现在终于在眼泪中读懂了您轻生的缘由,当您觉得您的儿孙不再需要您的时候,当您觉得您成为儿孙累赘的时候,当您觉得生命毫无意义的时候。于是,您就这样绝尘弃世拂袖而去。我大彻大悟的奶奶!
      2002年10月2日,您用自己的裹脚带悬梁自尽了。 别了,我大苦大难的奶奶!
瑟瑟的秋风,听到了我的呼喊吗?你能否将我的问候与思念,托那飘忽的落叶,飘然而至我奶奶的天堂吗?

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 22:47:32 | 显示全部楼层
亲情为什么是这样的?这么伤人心为什么是至爱的一些人??

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-15 22:48:46 | 显示全部楼层
我希望这是故事,不是“奶奶”身上发生的事。。。
打赏鼓励一下!

天津海河 | 2015-1-16 07:00:42 | 显示全部楼层
叙事要言不繁,感情真诚热烈
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-16 09:07:30 | 显示全部楼层
婆媳关系  养老问题  好一个欲说还羞   祝愿取得好成绩
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋日行吟 | 2015-1-16 13:07:45 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-16 09:07
婆媳关系  养老问题  好一个欲说还羞   祝愿取得好成绩

谢米饭老师鼓励,奶奶的悲剧是当今社会的悲剧,心底永远的悔!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 13:09:35 | 显示全部楼层
天津海河 发表于 2015-1-16 07:00
叙事要言不繁,感情真诚热烈

当时奶奶去世时,我刚去广州,用三天时间,含泪写下了这篇文章,正如你说,把压箱底的作品都翻出来了。
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 13:10:57 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-15 22:48
我希望这是故事,不是“奶奶”身上发生的事。。。

感谢蓝风光临,很遗憾,这的确是一个真实的故事!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 13:17:09 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-15 22:47
亲情为什么是这样的?这么伤人心为什么是至爱的一些人??

想想蓝风版版,应该有着一颗悲天悯人之心了,老无所依,老无所养,是农村的普遍现象了!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-16 16:38:30 | 显示全部楼层
秋日行吟 发表于 2015-1-16 13:10
感谢蓝风光临,很遗憾,这的确是一个真实的故事!

老师,昨晚我看了文,已经愤怒到极点。。
打赏鼓励一下!

真挚 感人
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-16 17:08:24 | 显示全部楼层
秋日行吟 发表于 2015-1-16 13:17
想想蓝风版版,应该有着一颗悲天悯人之心了,老无所依,老无所养,是农村的普遍现象了!

刚网站进不去

一直认为,这世上善良慈悲的人很多很多,只是,“贫穷”依旧存在
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-16 20:43:07 | 显示全部楼层
唉!
困难的生活里一个强者,默默无闻地支撑着庇护着。
问好
真挚感人的文字
支持精华
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 22:51:58 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-16 17:08
刚网站进不去

一直认为,这世上善良慈悲的人很多很多,只是,“贫穷”依旧存在

是呀,贫穷才会导致愚昧,才会导致无知呀!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 22:58:10 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-16 20:03
多说了。此文建议精华

感谢济老师鼓励精华,甚是惭愧!这是十多年前写的一篇文字了,本来不准备用这篇来投稿的,后来看到一篇怀念姐夫的贴子,不由得又想起了奶奶,就发贴了,只是字节太多,无法编辑,望济老师能否帮忙操作下?记得您是我来西部遇到的第一个老师!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 22:59:03 | 显示全部楼层

一个家庭,一个社会,这样的悲剧上演得太多太多!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 23:01:08 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-16 20:43
唉!
困难的生活里一个强者,默默无闻地支撑着庇护着。
问好

感谢夜雪版版精华鼓励,给我无穷的动力!奶奶的一生就是这样忍辱负重,含辛茹苦!
打赏鼓励一下!

秋日行吟 | 2015-1-16 23:07:20 | 显示全部楼层

谢自然光临并品读!问好!
打赏鼓励一下!